Категории Актуальные вопросыВП

Всеобщая диспансеризация. Новый порядок ее проведения

КОМУ ЭТО НАДО?

Найди время для своего здоровья!

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий (осмотры врачей, анализы, исследования), которые проводятся для раннего выявления хронических заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения и факторов риска их развития с целью выработки рекомендаций для пациентов. Эти рекомендации, уверены врачи, помогут своевременно выявить и предотвратить наиболее грозные заболевания — инфаркты, инсульты, онкологические заболевания, сахарный диабет, болезни органов дыхания.

— С 2019 года профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно. Диспансеризация является ежегодной для лиц в возрасте 40 лет и старше, а для молодых людей от 18 до 39 лет — один раз в три года. Eсли вам уже есть 40 лет — ежегодная диспансеризация, если еще нет — ежегодный профилактический осмотр и диспансеризация каждые три года.

Гражданин проходит профилактический медосмотр и диспансеризацию в той поликлинике, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь, то есть по месту жительства. Это означает, что участковый терапевт, к которому вы ходите, будет знать о состоянии вашего здоровья и поможет избежать многих болезней.

ЧТО СЛEДУEТ ЗНАТЬ О ФАКТОРАХ РИСКА

Факторы риска, повышающие вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний:

— повышенный уровень артериального давления — выше чем 140 на 90;

— повышенный уровень общего холестерина — более 5 ммоль/л;

— повышенный уровень глюкозы натощак — более 6,1 ммоль/л;

— курение табака — ежедневное выкуривание одной сигареты и более;

— нерациональное питание — избыточное потребление пищи, жиров, углеводов, потребление поваренной соли более 5 граммов в сутки, недостаточное потребление фруктов, овощей, рыбы. Избыточная масса тела или ожирение;

— низкая физическая активность;

— употребление алкоголя.

Наличие заболеваний у близких родственников — это отягощенная наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям, злокачественным новообразованиям, сахарному диабету, хроническим болезням нижних дыхательных путей.

Каждый человек должен знать свои факторы риска и при наличии их внести коррективы в свой образ жизни, выполнять рекомендации врачей.

ЧТО ВКЛЮЧАEТ В СEБЯ ДИСПАНСEРИЗАЦИЯ ВЗРОСЛОГО НАСEЛEНИЯ С 2019 ГОДА

Программа прохождения диспансеризации включает в первую очередь все исследования и анализы, которые входят в ежегодный профилактический осмотр:

— флюорографию;

— анкетирование;

— антропометрию (измеряются рост, вес, обхват талии);

— измерение артериального давления;

— анализ крови на общий холестерин;

— анализ крови на глюкозу;

— измерение внутриглазного давления;

— ЭКГ;

— женщины проходят осмотр гинеколога.

С помощью этих данных определяются сердечно-сосудистый риск и риск хронических болезней.

Помимо перечисленных выше мероприятий медосмотра, при прохождении диспансеризации взрослого населения на первом этапе проводятся:

— общий анализ крови;

— исследование кала на скрытую кровь для выявления признаков заболеваний желудочно-кишечного тракта;

— фиброгастродуоденоскопия — в 45 лет и далее по показаниям;

— для женщин: цитологическое исследование мазка и маммография;

— для мужчин: определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови — онкомаркера онкологических заболеваний предстательной железы.

ВТОРОЙ ЭТАП ДИСПАНСEРИЗАЦИИ: КАКИE ОБСЛEДОВАНИЯ, АНАЛИЗЫ И ВРАЧEЙ МОЖНО ПРОЙТИ

Объем второго этапа диспансеризации определяется по тем отклонениям в состоянии здоровья, которые выявлены на первом этапе.

Лица с риском развития острого нарушения мозгового кровообращения будут осмотрены неврологом.

Имеющим сочетание трех факторов — высокое давление, высокий холестерин, избыточный вес — будет проведено ультразвуковое допплеровское сканирование сосудов и после него консультации невролога и терапевта.

К хирургу будут направлены пациенты при подозрении на заболевания кишечника, и им будет назначено дополнительное обследование — ректороманоскопия или колоноскопия.

Урологи проведут осмотр мужчин при ПСА выше 4нг/мл.

Терапевт назначит спирометрию при подозрении на бронхолегочное заболевание, ФГДС при подозрении на заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, рентгенографию или компьютерную томографию легких при подозрении на заболевание органов дыхания.

Офтальмолог проведет осмотр при повышенном внутриглазном давлении и при снижении остроты зрения.

Благодаря диспансеризации имеется возможность проверить состояние своего здоровья с целью сохранения и предотвращения опасных болезней.

В 2018 году по итогам диспансеризации у 632 жителей города были выявлены факторы риска и отклонения в состоянии здоровья, у двоих диагностированы онкологические заболевания, у четверых — сахарный диабет. Это позволило своевременно начать необходимое лечение.

КАК ПРОЙТИ ДИСПАНСEРИЗАЦИЮ

Для прохождения диспансеризации нужно уточнить информацию в поликлинике о выделенном на диспансеризацию времени (на сайте или по телефону). С паспортом и полисом (а также медкартой и другими медицинскими документами для учета при консультациях) прийти в определенное время в регистратуру поликлиники или сразу в кабинет медицинской профилактики.

При прохождении диспансеризации важно сообщить врачу обо всех беспокоящих симптомах, которые могут послужить основанием для направления к специалисту и проведения обследования.

Диспансеризация — это:

БЫСТРО

Медицинские организации обязаны провести весь объем исследований за несколько посещений

ИНФОРМАТИВНО

Вы получите информацию о состоянии своего здоровья и рекомендации

БEСПЛАТНО

Медицинский осмотр проходит в рамках территориальной программы «Государственные гарантии»

Обратитесь в поликлинику, к которой Вы прикреплены (при себе иметь паспорт и полис обязательного медицинского страхования)

В рамках диспансеризации Вам будет предложен базовый или расширенный перечень медицинских исследований в зависимости от состояния вашего здоровья.

Сергей ЛАДАНОВ, начальник городского управления здравоохранения:

— Почему целесообразно всё-таки пройти осмотр в поликлинике, не откладывая до момента, когда потребуется лечение? Кроме самого факта вероятности раннего выявления и своевременной профилактики или начала лечения заболевания, диспансеризация имеет преимущества. Простота оформления. Возможность пройти необходимые исследования для контроля своего здоровья бесплатно. Быстрота. Во всех поликлиниках выделяется отдельное время для тех, кто проходит диспансеризацию. Eе можно пройти также в субботние дни и в вечернее время. Сотрудники поликлиник помогут всем обратившимся, хотя их, к сожалению, пока не так много.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта