Категории Авторская колонкаЗа чашкой чая

19 августа — День фотографии и гуманитарной помощи

Заголовок в газете — «Календарь»

19 АВГУСТА — ВСEМИРНЫЙ ДEНЬ ФОТОГРАФИИ

Фотография, которая сегодня прочно утвердилась практически во всех сферах нашей жизни, имеет давнюю историю. Но именно дагеротипия — процесс получения изображения на металлической пластине — считается первым практическим способом фотографирования. Она, а вернее получение закрепленного изображения, была создана в начале 1820-х годов французским изобретателем Жозефом Ньепсом, однако носит имя Луи Дагера, поскольку именно ему удалось получить изображение и зафиксировать его на медной пластине, покрытой серебром. Поэтому именно дагеротипия считается родоначальницей современной фотографии. В последующие годы множество ученых продолжали совершенствовать процесс получения фотографий, используя разные материалы и реактивы. В 1861 году Джеймс Максвелл сумел воспроизвести цветное фото, а изобретение в 1981 году компанией «Sony» цифровой камеры позволило делать цифровые фотографии.

19 АВГУСТА — ВСEМИРНЫЙ ДEНЬ ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ

Введя эту дату в календарь, Организация объединенных наций обозначила задачу — повышать информированность общества о деятельности по оказанию гуманитарной помощи во всем мире. Кроме того, учреждение Дня гуманитарной помощи напоминает о важности международного сотрудничества в этой сфере, а также воздает должное всем, кто работал и продолжает работать в ней.

В этот день мировое сообщество вспоминает людей, которые потеряли свои жизни, спасая других. Один из них — сотрудник ООН Сержиу Виейра ди Меллу, погибший в результате взрыва гостиницы в Багдаде. Это случилось 19 августа 2003 года. В честь этого печального события выбрана дата для Всемирного дня гуманитарной помощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта