Категории Главная темаНовостиОбразование

Новый учебный год в городе начнут 16 288 ребят

Управление образования посчитало количество учеников первых классов, которые придут в школы Волгодонска в нынешнем году. Оказалось, что в 2019-2020-м учебном году за парты сядут 1953 первоклассника – на 101 больше, чем в прошлом. Всего в волгодонских школах сформировано 619 классов, из них 69 – первых, причем в нескольких – №№ 5, 7, 8, 21 и лицее №24 – пришлось формировать по одному дополнительному классу, а в лицее «Политэк» – сразу два.

Как изменится школьная жизнь в ближайший год? О чем стало известно нашему корреспонденту

Тяжелая ноша
Роспотребнадзор напомнил, сколько должен весить школьный рюкзак вместе с комплектом книг и принадлежностей для письма. «Оптимальное соотношение веса ранца с учебниками и тетрадями к весу ребенка составляет 1:10», – рассказали в ведомстве. При этом вес ежедневного комплекта учебников не должен превышать для 1-2-х классов – 1,5 кг; для 3-4-х — 2 кг; 5-6-х — 2,5 кг; 7-8-х — 3,5 кг; 9-11-х классов — 4 кг.

Практика по ОГЭ
Экзамен для девятиклассников — ОГЭ — переедет на практические «рельсы». Ребята должны будут показать, как они могут применять свои знания. По информатике школьникам могут предложить написать несложную программу на компьютере или отформатировать «вордовский» документ. В ОГЭ по химии и физике — реальные лабораторные эксперименты. К примеру, определить состав вещества в пробирке.

«Культурный норматив»
Он появится для учеников младших и средних классов. Ребята будут посещать выставки, концерты, спектакли, смотреть фильмы и читать книги. А все свои впечатления отмечать в дневнике. К примеру, для «норматива» по литературе появится рекомендованный список произведений. Причем на основе тех книг, которые дети действительно читают с удовольствием.

Учебников станет меньше
А федеральный их перечень будет формироваться по новым правилам. Положительное заключение любому изданию будет выдаваться всего на пять лет. При этом эксперты будут нести персональную ответственность за любой учебник, которому они дали добро.

Тест на наркотики
Социально-психологическое тестирование на наркотики пройдет с 15 сентября по 15 ноября. Причем уже в новом учебном году будет проводиться, начиная с 13 лет. Для школьников оно останется добровольным.

Звонок другу
Все регионы получат рекомендации о том, как использовать смартфоны в школах. И детям, и учителям предлагается переводить гаджеты в режим «без звука». Кроме того, личные мобильники ученикам могут запретить на уроке. В школах выделят специальные места для хранения девайсов и продумают способы связи с родителями. К примеру, дежурный телефон — у учителя на столе. Но это только рекомендации. Окончательное решение будет принимать сама школа.

Кому булочку, а кому котлетку
Школьные обеды и завтраки должны стать вкуснее: министерство просвещения создаст единую модель организации питания школьников. В основе будут лучшие практики, которые уже применяются в разных уголках страны. Какие конкретно? Это покажет всероссийский мониторинг, который должен завершиться осенью.

Не до моды
Разрабатывается национальный стандарт школьной формы. Причем речь, в первую очередь, идет о качестве одежды, в которой дети проводят по четыре-восемь часов в день. По задумке минпромторга, уточнение требований поможет избежать «эффекта скафандра», когда даже качественные полушерстяные ткани не помогают сделать одежду безопаснее из-за синтетической подкладки.
Сегодня фасон и цвет детской формы определяют сами школы. При этом должно обязательно учитываться мнение родительского комитета. Но покупать одежду у конкретной фирмы мамы и папы не обязаны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта