Категории Главная темаНаш городНовости

Третий мост Волгодонска: почти 4 километра стоимостью почти 8 млрд рублей. Лед тронулся

Сегодня глава администрации Волгодонска провел брифинг по вопросу строительства третьего моста в нашем городе. Сенсационное решение по этому вопросу, оказывается, было принято на уровне федерации и общая стоимость проекта составляет порядка 7,8 миллиардов рублей. В город уже пришел первый транш в 150 миллионов рублей, на будущий же год обещано еще 600 миллионов и все средства будут поступать в бюджет поэтапно. На 2020 и 2021 годы в бюджет необходимо заложить минимальные лимиты.

Вот что рассказал сам Виктор Мельников журналистам:

Еще в 2013 году была разработана проектно-сметная документация по мостовому переходу и в связи с тем, что весь мост находится на землях муниципалитета, область говорила нам, что мы должны делать мост за счет собственных средств. Первоначальная цена была чуть больше 3-х миллиардов, а сегодня в связи с инфляцией и коэффициентами стоимость уже увеличилась. Мы писали письма трижды — на минтранс, на ГОЧС, на атомную… Когда я встретился в Москве с депутатами от «Единой России», они все подписали на Дмитрия Медведева письмо, в котором говорилось, что Волгодонску действительно необходим этот мост для аварийных целей, ведь в случае каких-то непредвиденных ситуаций на атомной станции, население будет фактически отрезано от путей эвакуации. Когда Дмитрий Медведев приезжал в Ростов-на-Дону, губернатор Василий Голубев также обращался к нему с просьбой по нашему мосту. И вот только недавно, 9 августа, было подписано главой нашего правительства распоряжение о выделении в этом году 150 миллионов рублей на начало строительства данного мостового перехода.

За это время Виктор Мельников дважды побывал в Москве в минтрансе, где согласовывали этот вопрос. И теперь уже есть понимание того, что мост скорее всего будет построен до 2024 года и его протяженность составит 3,8 километра. Судя по проекту РОСДОРНИИ, это будет полноценный мост, включающий четырехполосное движение, тротуар для пешеходов, две эстакады, освещение по всей протяженности моста.

Вопросов еще очень много и пока что эти цифры еще не включены в федеральный бюджет, но тем не менее мы уже разработали на сегодня конкурсную документацию и в октябре мы разыграем этот объект. Эти 150 миллионов мы должны освоить в этом году и они пойдут в первую очередь на изготовление документации и на перенос коммуникаций. Там много коммуникаций, которые нужно переносить, нужно что-то решать с водопроводом, есть вопросы по газу… Обустройство площадки для размещения бытовок и т. д. Лед тронулся, — сказал Виктор Мельников.

На мосту будет два аквидука, через балку и через два железнодорожных перехода, которые идут на порт и на Морозовскую трассу — выйдет аж за бывшим МРЭО на Бетонной. Совсем скоро у нас пойдут пассажирские поезда в Крым через Волгодонск и пассажиропоток будет серьезно увеличен, поэтому вряд ли у нас останутся там железнодорожные переезды. Известно, что Волгодонск вложит в строительство моста 1 % от суммы.

Наш третий мост

Уже заказана проектно-сметная документация по Лазоревому и она будет получена в следующем году — от Весенней до Карла Маркса будет дорожный подход к мосту. С обоих сторон моста будут необходимые развязки и на выход из города, и на Морскую, на Бетонную, спуски будут идти также на Прибрежную, на Порт.

Проект РОСДОРНИИ

Третий мостовой переход открывает перед Волгодонском новые перспективы развития, рост производства, рост численности населения — как минимум до 200 тысяч человек, появится перспектива развития рекреационной зоны за кварталом В-9… — добавил глава администрации. — Вопрос о строительстве этого моста рассматривался в пору пуска первого энергоблока атомной станции. Будем надеется, что ничего не помешает теперь воплощению этого проекта. Будем работать с организациями, которые занимаются мостостроением. Сейчас пока что все в плане разработки документации. Я лично оптимист и надеюсь, что все будет хорошо!

Также на брифинге речь зашла о том, что с появлением третьего мостового перехода, станет реальной возможность реконструкции и полноценного ремонта нашего Путепровода, необходимость такая уже есть. А еще Виктор Мельников сообщил, что если у населения будет желание дать этому мосту название, то такая возможность предоставится…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта