Категории НовостиСпорт и здоровьеФото и видео

Виктор Мельников открыл проект «Волгодонское долголетие» игрой в крестики-нолики

4 октября в сквере «Юность» у фонтана с самого утра суетились активные бабушки и дедушки: на деревьях — указатели «Для ума», «Для здоровья», «Для души»; расставлены мольберты для рисования и столы с интеллектуальными играми; расстелены коврики для занятий спортом; установлен открытый микрофон. Вот таким «Душевным базаром» было решено дать старт проекту «Волгодонское долголетие».

Как рассказали в департаменте труда и социального развития, этот проект реализуется в рамках федерального национального проекта «Демография» и регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение».

«Душевный базар» в сквере «Юность» организовал Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов №1 в рамках Декады пожилых людей. Прямо под открытым небом бабули и дедули, активные пенсионеры рисовали и вязали, занимались скандинавской ходьбой и английским для пожилых, проверяли пульс, уровень сахара, давление и вес, а также занимались ментальной арифметикой и гимнастикой для ума. Как раз в это время на открытие проекта пришел глава администрации Волгодонска Виктор Мельников. И ему, конечно же, не только показали все интерактивные зоны, но и предложили также попробовать… поиграть в крестики-нолики. Он, судя по всему, не привык проигрывать, поэтому свою диагональ сложил за секунды…

— Волгодонск присоединился к очень важному проекту, который определяет такую веху, как увеличение продолжительности жизни человека. И эта новая программа важна не только для людей пожилого «элегантного» возраста, но и для тех, кто должен задумываться «а как же он будет жить через 10-15-20 лет?». В этой программе объединены усилия не только департамента труда, но и отдела культуры, здравоохранения, спорта, чтобы развиваться в разных направлениях. Ведь говорят, что старость начинается с головы, и если человек наметил себе какую-то программу активной жизни, значит, он будет двигаться. Наша задача — помочь людям определить свою занятость, чтобы они чувствовали себя нужными… — сказал Виктор Мельников.

А ребята из детского сада «Малыш» — юные волонтеры, стали агитаторами социальной акции «Я не забуду, а вы?». На плакате в маленьких ручках был лозунг с призывом не забывать о родных и близких пожилого возраста — малыши в рамках акции призывали горожан позвонить родителям.

Также в этот день на территории ЦСО №1 торжественным перерезанием красной ленточки Виктор Мельников и директор департамента труда и социального развития Андрей Пашко открыли соляную пещеру «Галоцентр» — усовершенствованное оздоровительное помещение, стены которого выложены специальной микрокристаллической солью. Управлять сеансом галотерапии в пещере помогает специально разработанный галогенератор. Прибор наполняет кислород в комнате мельчайшими частичками соли менее 1-5 мкм. Принцип работы заключается в галоингаляционной терапии. Вся процедура проводится под наблюдением медсестры. Посещать «Галоцентр» могут 6 человек одновременно, а после проведения процедуры граждане пожилого возраста принимают кислородный коктейль. Кстати, на проведение капитального ремонта здания, не использовавшегося 10 лет, на оформление внутренней отделки и обустройства соляной пещеры на территории ЦСО №1 было потрачено более полутора миллиона рублей из средств от приносящей доход деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта