Категории Актуальные вопросы

Женщины России перепишут всех на переписи 2020

За год до старта Всероссийской переписи населения 2020 года 74% жителей страны заявили, что одобряют ее проведение. Более половины граждан интересуются возможностью пройти интернет-перепись на портале «Госуслуги». Женщины ожидают изменений в социальной политике после проведения переписи. Об этом стало известно в ходе исследования общественных настроений россиян.

Опрос показал, что россияне считают перепись социально одобряемым действием, необходимым для регулирования социально-экономической деятельности государства. Свыше 84% опрошенных полагают, что переписи проводят для получения данных о численности населения страны. 71% рассчитывают на повышение эффективности социальной политики после проведения переписи. Благодаря ей можно получить данные о национальном составе страны, уверены 69% респондентов. Более 66% считают, что данные переписи необходимы для расчета социальных выплат, пособий и муниципальной помощи, а также для изучения занятости населения и контроля миграции.

Жители малых городов и сел высоко оценивают личную заинтересованность в переписи (ощущают себя частью страны, а также получают положительные эмоции от интереса к их жизни) и понимают перепись как важный элемент современной жизни.

Более половины (52%) респондентов заявили, что уже участвовали в переписи населения и планируют переписаться в 2020 году. Условным ядром группы, одобряющей проведение Всероссийской переписи населения, можно назвать жителей страны в возрасте от 25 до 65 лет, которые преимущественно имеют высшее образование, а также средний и высокий доход. Не участвовали в переписи населения, но планируют это сделать 22% опрошенных. Существенную долю в этой группе занимают студенты и учащиеся, а также пенсионеры.

Более половины опрошенных, одобряющих проведение переписи, составляют женщины: в группе участвовавших в переписях и собирающихся переписаться вновь они составляют 57%, в группе еще не участвовавших, но планирующих — 55%. Традиционно женщины чаще занимаются хозяйственными вопросами (оплата ЖКХ, различных услуг, получение справок и т.д.). Во время переписей населения именно они чаще заполняют переписные листы на себя и членов своих семей. Женщины ожидают, что по результатам переписи будут приняты решения, касающиеся социальной политики государства.

Довольно высокий уровень интереса россиян к онлайн-переписи на портале «Госуслуги» — 52% респондентов назвали заполнение электронного переписного листа предпочтительным способом прохождения переписи. Около 65% опрошенных россиян пользуются Единым порталом государственных услуг. Чаще об этом заявляют мужчины в возрасте 25–45 лет, имеющие высшее образование и проживающие в крупных городах Центрального федерального округа.

По материалам пресс-службы администрации Волгодонска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта