Категории КультураНовостиФото и видео

Любо: фестиваль «Поет казачий Дон» грянул в Волгодонске

10 октября во дворце культуры «Октябрь» состоялся традиционный фестиваль-конкурс казачьей песни «Поет казачий Дон», который проводит ежегодно в рамках дней казачьей культуры отдел по взаимодействию с правоохранительными органами администрации города при поддержке Волгодонского казачьего общества. Участниками конкурса в двух возрастных группах 6-10 лет и 11-17 лет стали воспитанники и учащиеся более 30 школ и детских садов Волгодонска.

На торжественном открытии фестиваля к мальчишкам и девчонкам обратился атаман Волгодонска Владимир Бардаков и пожелал чтить традиции донского края и казаков.

Фестиваль-смотр-конкурс проходил в течение нескольких часов, а в перерывах между выступлениями в номинациях «сольный исполнитель» и «творческий коллектив» можно было погулять в фойе и научиться у городских мастериц-рукодельниц как прясть на прялке или вязать народные игрушки…

«Ванечка мой», «Вьюн над водой», «Браво, казаки!», «Виноград расцветает», «Не будите меня молодую», «Вы сестрицы», «Весенняя закличка», «Пчелочка златая», «Метелица», «Дед Щукарь», «Любо мне, когда Дон разливается», «Русь» — разлетались звуки знакомых каждому казачьих песен и мелодий по всей округе… А ноги так и хотели сорваться в пляс вместе с такими заводными и яркими звездочками, которые растут в нашем городе!

Оценивало мастерство юных исполнителей уважаемое жюри, в состав которого вошли художественный руководитель народного ансамбля народной песни «Волгодон» Ирина Димитрова, певица и руководитель школы-студии вокала «Драйв» Ангелина Димитрова, а также ведущий специалист отдела по взаимодействию с правоохранительными органами администрации города Павел Зинченко…

История донского казачества, его песни и обряды — это неотъемлемая часть прошлого и настоящего донской земли. А сохранение и приумножение донских традиций — это уже наше будущее, это вы — участники нашего фестиваля. И сегодня вы показали свой талант, открыли свои творческие возможности! — обратилось жюри к молодым талантам.

Все участники и победители были отмечены дипломами и подарками. Надо отметить, что жюри было довольно трудно отдать предпочтение кому-то одному, и в каждой возрастной группе, в каждой номинации победителей порой было несколько! Одни из самых ярких коллективов воспитываются и обучаются в учреждениях, которые имеют казачий статус, а их в нашем городе уже 6: школа «Центр образования», школы №18 и №12, детские сады «Родничок», «Чебурашка» и «Рябинушка».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта