Категории Главная темаНовостиЭкономика

Новый трубоогибочный станок на Атоммаше работает по принципу «точно-вовремя»

В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» введен в эксплуатацию новый автоматизированный комплекс для гибки труб с числовым программным управлением (ЧПУ) ELECT-40 фирмы BLM Group (Италия) с подающим и поддерживающим столами. Новый станок позволяет производить переналадку за 2 минуты. Это в 6 раз быстрее, чем на имеющихся ручных трубогибочных станках.

Новый трубогибочный комплекс способен создавать змеевики для парогенераторов четырех типов. Комплекс предназначен для изготовления змеевиков, которые устанавливаются внутрь парогенератора и привариваются к коллекторам первого контура. Таким образом, формируется трубный пучок из порядка 11 тысяч змеевиков, наружный диаметр труб-заготовок составляет 16 мм при толщине стенки 1,5 мм, длина — от 10000 до 17000 мм.

Комплекс с многорядным расположением инструмента и с возможностью право- и левосторонней гибки сокращает время на гибку каждой трубы и переналадку в течение смены в 1,5 раза. В зависимости от модификации парогенератора, станок обеспечивает гибку около двухсот различных исполнений, которые отличаются, как радиусами гиба, так и линейными размерами. Данный станок обеспечивает конвейерный метод изготовления змеевиков, в основе которого лежит принцип «точно-вовремя». То есть все змеевики будут поступать в необходимом количестве, в нужное место и точно к назначенному сроку для дальнейшей сборки в парогенераторе.

— Мы вкладываем инвестиции в высокопроизводительное технологическое оборудование, способное существенно повысить производительность труда и обеспечить изготовление сразу двух комплектов парогенераторов в год. Это поможет нам в ближайшие годы изготавливать еще больше оборудования для АЭС и обеспечить исполнение дорожной карты Росатома по строительству новых атомных станций в России и за рубежом, сказал Директор Волгодонского филиала АО «АЭМ-технологии» Ровшан Аббасов.

Парогенератор предназначен для выработки пара, обеспечивающего вращение турбины. В реакторном отделении энергоблока устанавливаются четыре ПГВ. Диаметр каждого — более 4 м, длина — порядка 18 метров. Вес оборудования — 340 т. В верхней части корпуса находится паровое пространство, в нижней — располагается поверхность теплообмена, которая состоит из 10 978 нержавеющих труб общей диной более 120 км. Концы труб закреплены в двух коллекторах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта