Категории Наши люди

Кристина Пономарева: «Декрет – время возможностей»

21.10.2019

Профессия – мама

Так называется цикл зарисовок о простых волгодонских мамах, которые смогли реализоваться профессионально, не отрываясь от семьи и воспитания детей. Их яркие примеры – разрыв привычного шаблона того, как женщина либо посвящает себя семье, либо строит карьеру. Наши героини доказывают, что сегодня возможно и то, и другое. И не только возможно, но и порой необходимо и ей самой, и её мужу, и даже её детям. Материалы нового проекта можно будет прочесть по тегу #профессиямама.
Ведущая рубрики – Анастасия Дубас.

Дождь стоял стеной. А мы с Кристиной грелись капучино в уютном теплом кафе. Простая женщина, рядовая мама. И ничего общего с теми яркими, успешными, «образцовыми» из Instagram. Ну, вы знаете: у них все так идеально и правильно: и квартиры, и фигуры, и дети, и отпуска, и фотографии… Смотришь и сразу обрастаешь комплексом неполноценности. Думаешь, почему у всех так, а у меня иначе?

Кристина Пономарева – мама четверых детей. А еще она историк. И вот эти глубокие знания о том, как было раньше, позволяют ей удивительно позитивно смотреть на сегодняшний мир. «Вот могли бы мы с вами 100 лет назад вот так оставить детей мужьям и общаться в кафе, попивая кофе?» – говорит она.

«Если ты умеешь печь вкусный хлеб, поставь хлебозавод, пусть все будут сыты!»

За спиной Кристины десять лет тотального и практически безвылазного декрета. Хотя это не весь срок, ведь старшему ребенку сейчас 17. Попытки выйти на работу на полный день были, карьера шла, но совмещать не получалось. Только она расправляла крылья, вдыхала полной грудью эту интересную внедекретную жизнь, обстоятельства складывались так, что приходилось делать выбор. И выбирала Кристина, конечно, семью.

Она тогда работала преподавателем в техникуме, но еще не представляла, как ее профессия может быть востребована по-другому – тогда ведь не были так доступны интернет и онлайн-возможности. Пока росли дети, Кристине не давала покоя мысль о самореализации.

Ситуация решилась несколько лет назад. Когда младшему сыну Степе было три года, Кристина заметила, что старшим детям необходимы дополнительные занятия по речи.

– Была потребность научить их свободно выражать свои мысли, расширить кругозор, избавить речь от слов-паразитов, – рассказывает женщина. – Я стала искать информацию в интернете и наткнулась на онлайн-курсы по риторике. По-другому ее называют еще ораторским мастерством.

Углубившись в тему, Кристина поняла, что эти знания необходимы и ей самой. Ведь в декрете, общаясь только с детьми на их детские темы, а еще с ложками-поварешками, невольно деградируешь. Она вместо бывалой яркости и легкости в выражении своих мыслей, присущей преподавателю, с удивлением обнаружила в себе пугающее косноязычие.

А потом Кристина набрала группу детей-подростков. Объединив новые знания по риторике и свой преподавательский опыт, стала помогать не только своим детям, но и другим.

– Если ты умеешь печь вкусный хлеб, тогда поставь хлебозавод, и пусть все будут сыты! — объясняет.

Сейчас у нее обучаются уже не только подростки, но и дети семи-восьми лет. Спустя небольшое количество времени свои знания Кристина Пономарева смогла объединить в авторскую методику. У нее удобный график, который она подстроила под себя так, чтобы успевать и дома, и на работе.

«Тряпка, веник, поварешка – приговор? Или как женщине реализоваться во внешнем мире»

Так называется книга, которую Кристина Пономарева сейчас пишет — о ее материнском и женском опыте и истории других таких же простых мам, которые смогли реализоваться, не отрываясь от семьи. Их так удивительно много в ее окружении.

– Если женщине комфортно в декрете, если ей нравится сидеть дома и посвящать все свое время дому, мужу, детям, это прекрасно! Но если она хочет развиваться, нужно развиваться, нельзя терзаться чувством вины и неполноКристина Пономарева: «Декрет – время возможностей» ценности! Это совсем не означает, что нужно оставить ребенка, мужа, дом. Времена, когда было «или семья, или карьера», прошли. Современная женщина – это и семья, и карьера.

У нас очень любят говорить: «Раньше было по-другому», – продолжает. – А я всегда спрашиваю: «А как было-то?» Раньше на женщине были и детей куча, и быт без современных удобств, и скотина, и огород, и в поле она работала. Сейчас же и детей меньше (а ведь биологически мы рассчитаны на пятерых-шестерых), и быт в разы комфортнее, значит, вполне логично, что остается много нерастраченной энергии, а для реализации своих потенциалов миллион возможностей. Просто многие их не видят.

Кто-то классно печет торты, кто-то шьет хорошо. В Москве, к примеру, модно мамам во время декрета осваивать методику Марии Монтессори и создавать небольшие семейные садовские группы. Надо пробовать себя в разном, менять направления. И нам сейчас очень в этом помогают и соцсети, и онлайн-обучение. Даже если девушка не знает, в чем ее талант, нужно начать делать хоть что-то! Пусть самое простое. То, что кажется элементарным вам, и для вас это просто сделать, не умеют другие. И с радостью могут заплатить вам за это.

«От успешности женщины зависят в том числе и ее отношения с мужем»

Кристина отмечает и еще один момент:

– Одну мою знакомую в 50 лет бросил муж, а она всю свою жизнь посвятила дому. Дети выросли. Она никогда не зарабатывала деньги. И ничего не умеет больше, кроме как заботиться о детях и муже. И вот она осталась одна в полнейшем шоке и растерянности. Да и что скрывать, очень распространены сейчас случаи, когда женщина, уходя в декрет и становясь полностью зависимой от мужа в финансовом смысле, становится жертвой домашней тирании. Но быть кем-то, кроме мамы и жены, женщине необходимо, в том числе и для того, чтобы чувствовать себя защищенной и в моральном плане, и в материальном, и даже физическом.

По убеждению Кристины, мужчине, мужу интересно с развитой женщиной. Успешной и окрыленной. Энергичной и наполненной. На такую он смотрит совсем иначе. Понимая, что она в полете, крылья расправлены, может в любой момент куда-нибудь упорхнуть… (даже если таких планов нет на самом деле). Он даже общаться начинает с другими интонациями.

«Ребенок не помеха. Если он при маме. То есть мама живет, а ребенок встраивается»

А еще Кристина уверена: мама должна быть не только мамой, чтобы быть интересным и ярким примером в первую очередь для своих детей. Ведь, что бы им ни «вдалбливали», в конечном итоге они подсознательно копируют нашу модель жизни и поведения.

Мама питает энергией своих детей. Именно так она, эта энергия, двигается. От мамы к детям. Особенно в младшем возрасте. А ведь маме нужно где-то пополнять свой заряд…

– Зачем вы пишете книгу? — спрашиваю.

Кристина отвечает совершенно неожиданно:

– В первую очередь, чтобы повысить свою внутреннюю экспертность, возвыситься в своих собственных глазах. Вторая цель – это мои дети. Как здорово, если они смогут сказать, что их мама – писатель. И, конечно, чтобы поделиться своим опытом с другими женщинами. В один момент я поняла, что моя жизнь превращается в бесконечную неравную битву с пылью и грязью. И так здорово, что я сейчас могу пойти и заработать себе на помощь по дому. Причем заработать с удовольствием!