Категории Скрытая

Краеведческие чтения в городе Константиновске

29.10.2019

О.М. Антонов

Двенадцатый год в Константиновском педагогическом колледже проходят краеведческие чтения имени Александра Кошманова. В этом году они состоялись 18 октября и были посвящены 115-летию начала русско-японской войны и 185-летию со дня рождения Ф.П. Крюкова — основателя первой публичной библиотеки в станице Константиновской.

            С приветственным словом к участникам конференции обратилась заместитель директора колледжа Т.В. Кравцова и поведала об истоках краеведческих чтений в городе и людях, с именами которых связанны первые начинания в этом деле, — В.П. Граф, В.И. Вегерин и др.

            После выступления вокального ансамбля «Звонница» открылось пленарное заседание.

            Краевед В.И. Косов (ст. Мелеховская) поведал о судьбе памятника «Маяк» донским казакам Верхнекундрюченского юрта, участникам русско-японской войны, построенного жителями на добровольные пожертвования 15 октября 1905 года в Кривой Луке. Взор установленного одноглавого орла на вершине памятника обращён на полярную звезду. Из-за чего памятник назван «Маяк». Чудом сохранившийся до настоящих дней, памятник отреставрирован и стал центром проведения массовых мероприятий и свадеб и притяжения туристов. Докладчик добрым словом отозвался о тех, кто участвовал в восстановлении памятника, а также огорчился, что современное реестровое казачество Усть-Донецкого района и большинство потомков не удосужились ни на йоту принять участие в помощи.

            Заведующая библиотекой С.Н. Маркова рассказала о жизни основателя первой публичной библиотеки в станице Константиновской Ф.П. Крюкове и судьбах его родственников.

            О становлении и значимой роли отдела краеведения в истории Донской публичной библиотеки, о комплектовании книжного фонда, о трагических судьбах сотрудников библиотеки, и о бездарях, которые разрушили начинания предшественников, стало известно из доклада главного библиографа отдела краеведения Донской государственной публичной библиотеки, председателя Ростовского регионального отделения Союза краеведов России Л.А. Штавдакер (г. Ростов-на-Дону).

            Доктор исторических наук, профессор ЮФУ Н.А. Мининков (г. Ростов-на-Дону) на примере деятельности краеведа XIX века Ф.К. Траилина в поиске куреня Емельяна Пугачёва в станице Потёмкинской, показал значение исторической памяти в реконструкции событий, и насколько она может выступать достоверным источником познания прошлого.

            Кандидат исторических наук, доцент кафедры Ростовского института повышения квалификации и переподготовки работников образования А.Б. Изюмский (г. Ростов-на-Дону) коснулся эпизода из жизни самоуправления в хуторе Сусатском. В начале XX века в этом хуторе с помощью ложного доноса, хуторского атамана сняли с должности и определили под полицейский надзор. В результате повторной проверки честное имя атамана было реабилитировано, и его восстановили в должности.

            Исполняющий обязанности директора Раздорского этнографического музея-заповедника М.П. Мерзляков представил информацию об одной из модели разрешения этнических конфликтов в XIX веке путём переселения горцев на Дон и их адаптации в казачьей среде, и способствующие этому причины. Так стало известно, что представители кавказских народов были и в станицах Раздорской, Цимлянской и других. Многие из них сменили фамилии и пополнили состав донского казачества.

            Археологическими исследованиями поделились археолог С.Ф. Токаренко (г. Семикаракорск) и краевед И.М. Некрасов (г. Ростов-на-Дону).

            Сотрудник Центра документации новейшей истории Ростовской области, ранее известный как партархив, О.В. Валуйскова (г. Ростов-на-Дону) проследила развитие комсомольской организации Константиновского района с момента её создания до начала Великой Отечественной войны по архивным материалам.

Публицист А.П. Гуменюк (г. Волгодонск) определил проблему о неполной изученности вопроса судьбы Донского архива и Донского музея, оказавшиеся в эмиграции.

            Режиссёр Г.А. Сорокин (г. Волгодонск) презентовал документальный фильм «Цымла купеческая» с надеждой, что лучшие традиции донских купцов станут примером для современных предпринимателей.

            После перерыва работа конференции продолжилась по секциям.

            На секции «События и памятники военной истории Донского края. Военное краеведение и поисковая работа» мне не удалось присутствовать по причине участия в другой секции. Перечислю некоторые прозвучавшие доклады: «Памятники павшим героям Великой Отечественной войны» командира поискового отряда «Донской» В.А. Градобоева (г. Константиновск), «История памятника герою Дона и России Бакланову Я.П. в станице Баклановской» учителя русского языка и литературы Е.В. Щербаковой (ст. Хорошевская Цимлянского р-на); «Религиозное сознание казаков» учителя истории и обществознания Д.М. Солохина (г. Усть-Донецк).

            Работа второй секции «история населенных пунктов Ростовской области (Области Войска Донского). Топонимика Донского края…» началась с выступления учителя биологии и экологии С.А. Шевченко (п. Гашун Зимовниковского р-на) о топонимике Сальской долины.

            Научный сотрудник Волгодонского эколого-исторического музея О.М. Антонов (г. Волгодонск) в исследовании по возникновению населённых пунктов Цимлянского района предложил новую версию датировки возникновения станицы Маркинской и хутора Черкасский.

            Также, к истории станицы Маркинской обратился учитель истории и обществознания Т.Г. Савилова (ст. Маркинская Цимлянского р-на). Её предметом изучения стало переселение станицы с мест, подлежащих затоплению в результате строительства Волго-Донского судоходного канала и Цимлянского гидроузла.

            Сотрудник Раздорского этнографического музея-заповедника И.И. Черненко указал на проблемы сохранения и использования объектов традиционной казачьей архитектуры на примере станиц нижнего Дона.

            Были и другие доклады: «История хутора Чебачего» преподавателя истории М.А. Смыковой (г. Семикаракорск), «Из истории Покровской церкви х. Нижне-Гнутов» учителя географии М.С. Ушакина (Волгоградская область); «Хуторской поэт Пётр Чумаков (к 70-летию со дня рождения)» журналиста Т.И. Кулинич (г. Семикаракорск); «Страницы частной биографии в большой истории страны» кандидата филологических наук Н.М. Калашниковой (г. Константиновск) и т.д.

            Завершились Двенадцатые Константиновские краеведческие чтения обменом мнений и принятием решения о проведении краеведческих чтений в следующем году, которые будут приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.