Прием отличный
Больше половины бюджетных мест в российских вузах заняли отличники, — выяснили в «Российской газете»
Девятый мониторинг качества приема в вузы представили 30 октября Высшая школа экономики и Яндекс при поддержке Минобрнауки и Рособрнадзора. По словам экспертов, именно на этот мониторинг, как правило, равняются абитуриенты, решая, куда поступать.
Прием — 2019 показал: впервые в истории отечественного высшего образования на больше половины бюджетных мест заняли отличники — выпускники школ, сдавшие ЕГЭ на 70 баллов и выше. При этом повысилось и качество платного приема: там высокобалльников стало на 30 процентов больше, чем в прошлом году.
— Мы отмечаем рост вузов по всем группам, — прокомментировал итоги мониторинга ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. — Сегодня у нас 54 вуза с очень высоким качеством прием — это 80+ баллов ЕГЭ у абитуриентов. В группе, где у абитуриентов от 70 до 80 баллов — 119 вузов. В прошлом году их было 38 и 120 соответственно. Ясно видно: группа «очень сильных» укрепляется и быстро растет.
Кто же в вузовском топе по качеству бюджетного приема в 2019 году? Десятка лидеров выглядит так: МФТИ, МГИМО, ВШЭ, МИФИ, Университет ИТМО, Иннополис, СПбГУ, филиал ВШЭ в Санкт-Петербурге, МГУ им. Ломоносова, РАНХиГС, Всероссийская академия внешней торговли.
По сравнению с прошлым годом топ 10 практически не изменился. Причина стабильности лидеров понятна: абитуриенты ориентируются на устойчивую репутацию вузов. Причем, у многих видно явное движение вверх по баллам. Верхний порог у лучших вузов — 97,3 балла.
Список лидеров платного приема во многом повторяет предыдущий топ. МФТИ, ВШЭ,МГИМО, СПбГУ, питерский филиал Вышки, МИФИ, Московская высшая школа социальных и экономических наук, МГУ им. Ломоносова, Всероссийская академия внешней торговли и Университет ИТМО. В эти вузы на платные отделения поступили абитуриенты с 77-89 баллам ЕГЭ.
Растет число тех, кто выбирает платное обучение в ведущих вузах, даже имея возможность учиться на бюджетных местах в университетах так называемого «среднего сегмента». Многие абитуриенты, которым не хватило баллов для поступления на бюджет в вуз из топ-10, предпочитают оформить договор на обучение в этом же вузе, хотя проходят по баллам в следующие десять университетов по рейтингу качества.
— В России начал работать эффект репутации, — отметил Кузьминов. — Семьи осознанно делают инвестиции в образование.
В Минобрнауки с большим доверием относятся к мониторингу качества.
— На основании этого исследования мы смогли проанализировать, какие направления подготовки выбирают абитуриенты с высокими баллами и куда идут преимущественно «троечники», — рассказала директор Департамента госполитики в сфере высшего образования министерства Екатерина Бабелюк. — Так, очень низкие средние проходные баллы у направления «Гидромелиорация» — 49, «Промышленное рыболовство» — 50, «Агроинженерия» — 52.
Но это не значит, что эти специализации не важны для страны. Бабелюк подчеркнула, что министерство намерено работать с рынком труда и работодателями, чтобы выровнять планку.
Среди направлений, популярных у высокобалльников, в лидерах — «Медиакоммуникации», причем в вузах по всей стране. Средний балл ЕГЭ здесь 92. Также высокие баллы у поступающих на «Прикладную математику и физику» — 90.
— У нас нет ограничений для абитуриентов и нет неинтересных профессией. Но есть области, где мы будет совместными усилиями повышать престиж профессии, — уточнила Екатерина Бабелюк.
Ректор МФТИ Николай Кудрявцев заметил: сегодня происходит концентрация лучших абитуриентов в очень небольшом количестве вузов. Тон здесь задают олимпиадники всех мастей.
— С одной стороны это хорошо, но надо стремиться к более равному распределению абитуриентов, в том числе и по регионам, — сказал ректор. — Часто на бюджетные места обычные ребята с высокими баллами просто не помещаются — все «закрывается» олимпиадниками. В МФТИ мы пошли на экстра-меру и 10-15 процентов сверх набора зачисляем на платное отделение, но учим за свой счет или за счет спонсорской помощи.Комментарии
Эдуард Галажинский, ректор Томского государственного унивесритета:
— Данные мониторинга нужно использовать с учетом особенностей каждого конкретного вуза и разбором отдельных кейсов. Ситуация с набором в университеты России — многослойная, в ней есть и особые зоны, для которых не могут применяться стандартные решения. Например, мы знаем, что креативность, необходимая для некоторых специальностей, очень плохо оценивается системой ЕГЭ, а для региональных вузов большое количество платных студентов — это еще и социальная миссия по подготовке кадров из регионов, где нет сильного общего образования. Платное обучение дает таким студентам шанс, потом они раскрываются в процессе обучения и показывают серьезные результаты в образовании и в исследовательской работе.
Виктор Кокшаров, ректор Уральского федерального университета:
— Главный тренд приема-2019 — рост качества спроса. Так, в УрФУ уверенно растет средний балл ЕГЭ по направлениям IT-профиля, несмотря на рекордное увеличение числа бюджетных мест. При этом направления-локомотивы с действующими технологиями проектного обучения, с индивидуальными образовательными траекториями, стали привлекать гораздо больше талантливых абитуриентов — средние результаты поступивших на такие программы, как правило, на 10-12 баллов выше. В этом году вырос спрос и на гуманитарные направления. По-прежнему высоко качество студентов, выбирающих направления с сильной фундаментальной базов, например, «Медицинскую биохимию» и «Медицинскую биофизику». В 2020 году университет запустит еще одну специальность того же характера — «Медицинскую кибернетику». В гуманитарной области такой популярностью пользуются программы, где на первый план выходят современные технологии: «Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере», «Медиакоммуникации» — и это еще один из трендов последних 2-3 лет.
Никита Анисимов, ректор Дальневосточного федерального университета:
— Мониторинг качества приема в российские вузы- один из необходимых инструментов наблюдения за тенденциями в высшем образовании. Результаты 2019 года говорят о том, что все больше отличников становятся студентами бюджетных отделений отечественных вузов. Мы видим это и у себя на Дальнем Востоке. В ДВФУ средний балл ЕГЭ вырос на полтора балла. При этом ребята едут со всей страны. Без вступительных испытаний в вуз поступили
30 талантливых абитуриентов. Спросом пользуются биомедицина, востоковедение, международное регионоведение. Сильное направление — информационные технологии, включая робототехнику. Образовательные программы по ИТ с этого года проходят экспертизу независимого совета, куда входят представители Минкомсвязи, Сбербанка, Яндекса, Ростелекома и других ведущих технологических компаний.