Категории Актуальные вопросы

«Не верьте, кому попало»: майор полиции о том, как не стать жертвой мошенников

Полезными рекомендациями, как не попасться на «удочку» мошенников, делится начальник отдела по борьбе с мошенничествами общеуголовной направленности управления уголовного розыска ГУ МВД России по Ростовской области майор полиции Александр Горлов. Он советует «тщательнее обдумывать свои поступки, быть осторожными и не спешить верить, кому попало».

Всегда целесообразнее предотвратить опасные ситуации, чем потом исправлять последствия. Лучшая страховка от многих бед – это бдительность и осторожность. Поэтому, уважаемые граждане, тщательно анализируйте и перепроверяйте любую информацию, поступающую вам по различным каналам связи.

Например, получив сообщение по мессенджеру/смс/электронной почте или звонок о том, что стали победителем конкурса, не спешите верить, если при этом от вас требуют какую-либо сумму на почтовые расходы/оформление документов/прочие условия. Если вы участвовали в розыгрыше, о котором идет речь, найдите контакты организатора и проверьте истинность полученной информации. Если не участвовали – тем более не верьте и не поддавайтесь на уловки, не верьте обещаниям о большой прибыли или дорогостоящих призах.

Если вам лично/по телефону/по электронной почте предлагают купить с огромной скидкой якобы дорогостоящие и при этом «почти волшебные, от всех болезней» лекарства, витамины или приспособления – не верьте. Медицинские препараты, имеющие специальные сопроводительные документы, можно приобрести только в специализированных организациях. И вряд ли представители серьезных компаний будут прибегать к такому методу продаж.

В вашу дверь постучали представители социальных служб или местной администрации, очень хотят поговорить с вами именно в доме? – Немедленно звоните в учреждение, от имени которого выступает нежданный гость. Мошенники занервничают, а настоящие работники отнесутся с пониманием.

Вам позвонили/написали о том, что родственник или близкий друг попал в беду и срочно нужны деньги? – Свяжитесь с человеком, которому якобы нужна помощь, не можете дозвониться – пробуйте еще или связывайтесь с теми, кто может быть с ним рядом.

В любой ситуации старайтесь сохранить хладнокровие и спокойствие, не совершайте опрометчивых шагов. Если вы стали жертвой мошенников или обоснованно предполагаете, что в отношении вас планируют противоправные деяния, немедленно сообщите об этом в полиции, — рекомендуют сотрудники ГУ МВД России по Ростовской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта