Категории Главная темаКультураНовостиФото-видео

Волгодонцы снова провели «Ночь искусств» в музее

04.11.2019

3 ноября 2019 года по всей стране проходила ежегодная культурно-образовательная акция «Ночь искусств», которая является продолжением акций «Ночь в музее», «Ночь в театре», «Библионочь» и т. д. В Волгодонском эколого-историческом музее акция состоялась в 7-й раз под девизом «Искусство объединяет» и завершилась поздно ночью. Центральным событием стал вечер-портрет «Рыцарь театра — Николай Задорожный» в рамках Года театра в России с участием актеров Волгодонского молодежного драматического театра.

«Постарайтесь быть счастливыми!» — не уставал повторять своим ученикам актер, режиссер, замечательный, светлый, добрый человек Николай Николаевич Задорожный. О его жизни и творчестве говорили в этот вечер ученики мастера, люди, которые знали его лично. Те, кто не смог приехать в Волгодонск в этот день, говорили о Задорожном с экрана. Перед гостями музея с воспоминаниями и добрыми словами выступили режиссер, преподаватель Детской театральной школы Анатолий Шмытко, директор Волгодонского молодежного драматического театра Александр Федоров, режиссер и актриса ВМДТ Елена Сергеева… Вспомнили спектакли, поставленные Задорожным: «А зори здесь тихие…», после которого ТРаМУ присвоили звание народного коллектива; спектакль «Весна священная» (по пьесе Островского «Снегурочка»), который представлял Россию на международном фестивале в Москве в январе 1991 года…

Говорили о том, как Николай Николаевич сумел в нашем городе создать не просто театр, а театр-дом, где царила атмосфера честности, великодушия, добра. С экрана на гостей вечера лился теплый свет, который излучал Николай Задорожный: архивные видеозаписи позволили даже тем, кто не был лично знаком с мастером, познакомиться с ним, понять, какой это был удивительный человек, и что жил он здесь, творил в Волгодонске, и дарил своим ученикам крылья. По всему миру, по всей России разлетелись из Волгодонска его воспитанники, и нашли себя в театрах страны, искусстве, творчестве, и не только. А еще в декабре 2017 года осуществилась мечта Задорожного — в Волгодонске открылся театр, директором которого стал Александр Федоров — ученик Александра Воскобойникова, который, в свою очередь, постигал азы актерского мастерства у Николая Николаевича Задорожного… Все переплелось, все одно целое — большая и чистая любовь к театральному искусству.

В трогательной пьесе «Рыцарь театра — Николай Задорожный» сыграли актеры ВМДТ, начинающие актеры — студийцы театра, подарили танец артисты ДК «Октябрь» — танцевальный дуэт Соколовых, спел Кирилл Антонов. Вечер продолжился в зале музея, где 29 октября была открыта выставка, посвященная становлению театрального движения в нашем городе «От ТРаМа до театра». Где каждый мог прикоснуться к Николаю Задорожному, ощутить его присутствие, хотя бы очутившись рядом с его легендарным бордовым свитером.

С 16 до 22 часов вечера десятки волгодонцев от мала до велика участвовали в квестах и играх, знакомились с экспозициями музея на обзорных экскурсиях, пробовали себя в роли актеров, примеряли костюмы и фотографировались, участвовали в мастер-классах.

Так, руководитель творческого объединения «Таланты Волгодонска» Анна Сельдюкова в зале старинных вещей, среди народных костюмов, которые носили на Руси, учила мальчиков и девочек, а также их родителей, делать поделки из фетра: без клея, только с помощью ниток и иголок ребята изготавливали живых глазастеньких зверят; Елена Хряпенкова шила с детворой мягкие игрушки; а Игорь Цейтлин обучал всех желающих созданию красивых самобытных браслетов из бисера и разноцветных бусин.

А в зале с палеонтологическими древностями, в окружении бивней и найденных при раскопках останках, педагог дополнительного образования центра «Пилигрим» Ирина Сколота показала, что «И с драконом можно подружиться» — школьники, и совсем маленькие посетители музея, сидя на руках у мам, с помощью бумагопластики делали дракона-гармошку на память об этой ночи искусств.

В рамках Года народного творчества в Ростовской области состоялась этнографическая познавательная игровая программа «Нет добрее русской печи», которую подарили детям и взрослым научные сотрудники музея: Светлана Якимова и Елена Емцева в национальных костюмах погрузили гостей «Ночи искусств» в мир теплых пирогов из печи и добрых сказок; поведали историю русской печи и связанные с ней традиции и обычаи. А ведь печь — это не просто предмет быта, это часть русской культуры. Ее использовали для приготовления пищи, для сушки овощей и ягод, лечебных трав и кореньев; а еще для лечения. Русская печь заменяла парную баню. На печи спали всем семейством и даже строили для этого деревянные настилы — полати.

Дети с удовольствием отвечали на вопросы викторины, водили хороводы, пробовали правильно ухватом ставить чугунок в печь, с завязанными глазами на ощупь определяли вид каши или зерна. Даже многие взрослые впервые в жизни узнали в эту ночь, что, например, русская печь — это была своя собственная метеостанция: зажгли печь — если тяга была сильной — значит, будет мороз на следующий день; а если тяги нет и огонь бледный — оттепель завтра. И что «изба без русской печи, что человек без души».