Категории Актуальные вопросыОбщий интерес

От Москвы и до окраин. С 1 июля 2020 года режим для самозанятых могут ввести по всей стране

Фото: istockphoto.com

С 1 июля налоговый режим для самозанятых могут распространить на всю страну. Об этом заявил первый вице-премьер, глава минфина Антон Силуанов, — информирует «Российская газета».

«По итогам 2019 года мы изучим опыт реализации эксперимента в четырех пилотных регионах, доработаем систему его администрирования, чтобы минимизировать возможные бюджетные риски. Ориентировочно с 1 июля 2020 года будем готовы распространить этот налоговый режим на всю страну», — сказал Силуанов. С 1 января платить налог в упрощенном порядке, зарегистрировавшись в приложении Федеральной налоговой службы (ФНС) «Мой налог», смогут жители самодостаточных регионов и тех, на территории которых расположены города-миллионники. Минфин уже подготовил такой законопроект.

В списке 19 территорий: Санкт-Петербург, Ленинградская, Воронежская, Волгоградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, а также Красноярский и Пермский края, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Башкортостан.

Ставка налога для самозанятых составляет 4% от дохода, если человек работает с другими гражданами, и 6%, если он оказывает услуги индивидуальным предпринимателям и компаниям.

Налог на профессиональный доход могут платить те, кто не имеет работодателей и наемных работников, создает продукт самостоятельно и чей доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год.

В эти ставки включены взносы в систему обязательного медицинского страхования. Взносы в ПФР самозанятые отчисляют в добровольном порядке. Глава ФНС Михаил Мишустин обещал, что в перспективе у них появится возможность делать это непосредственно через мобильное приложение: такой функционал планируют разработать до конца 2019 года.

Сейчас эксперимент действует в четырех пилотных регионах: Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане. По последним данным ФНС, в качестве самозанятых там зарегистрировались свыше 250 тысяч человек. Они задекларировали 27,5 миллиарда рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта