Категории Главная темаОбщество

4-й состав Молодежного парламента Волгодонска за год работы столкнулся с непониманием

Молодежный парламент является общественным, коллегиальным, консультативным и совещательным органом при Волгодонской городской Думе: создан в целях содействия нормотворческой деятельности гордумы в сфере муниципальной молодёжной политики.   В настоящее время деятельность этого парламента регулируется решением № 23 от 24.03.2016 «О Молодёжном парламенте при Волгодонской городской Думе».

Впервые Молодёжный парламент был создан в  мае 2010 года сроком на 1 год. В первый его состав вошли 38 человек из числа активной молодежи Волгодонска – 25 человек были делегированы депутатами Волгодонской городской Думы от соответствующих избирательных округов, 4 человека делегированы четырьмя парламентскими партиями («Единая Россия», «Справедливая Россия», «КПРФ», «ЛДПР» ), еще 9 человек — представители городского студенчества были делегированы от местных СУЗов и ВУЗов. Председателем первого состава Молодежного Парламента стал Сергей Хоменок, его заместителем — Александр Шабадаш.  

8 ноября 2018 года депутаты Волгодонской городской Думы утвердили четвёртый состав Молодёжного парламента.  На своём первом заседании члены парламента единогласно избрали председателя  — Александру Бушневу.  Заместителями стали Александра Мартынова и Андрей Зелепухин, секретарём парламента – Алина Малькова.

На очередном заседании комиссии гордумы по социальному развитию, образованию, молодежной политике, которое состоялось в администрации Волгодонска 6 ноября, председатель молодых парламентариев Александра Бушнева представила доклад за год работы:

Это первый наш отчет, мы проработали год. Наша работа осуществлялась по основным направлениям: организация благотворительных и социальных мероприятий, гражданское и патриотичное просвещение, экологические акции. Так, в прошлом году мы запустили акцию «Дед Мороз и хорошее настроение» — подготовили культурную программу для маленьких жителей и ветеранов, а также поздравляли адресно на дому в округах 3, 4, 7 и 22. В июле по нашей инициативе и региональной общественной организации «Семья Волгодонска» была проведена акция «Помоги собрать ребенка в школу», в ходе которой было собрано большое количество канцтоваров, была оказана помощь 215 семьям с детьми.

Кроме того, к празднику 4 ноября молодые парламентарии провели акцию «Дари тепло людям» — благотворительный сбор вещей для малоимущих и многодетных семей. Также ребята провели уроки мужества и уроки парламентаризма в школах города, а также открытый урок для средних классов на тему «История возникновения Дня народного единства».
14 марта этого года вместе с консультационным центром «Партнер-Консалтинг» провели первый предпринимательский форум «Шаг в бизнес», в котором приняли участие 88 человек от 16 до 35 лет: здесь можно было задать вопросы об открытии своего дела, развитии бренда, ошибках новичков; поучаствовать в мастер-классах, тренингах, лекциях. А 27 июля в городе состоялась ярмарка НКО, в которой впервые приняли участие представители Молодежного парламента. Ребята провели на ярмарке опрос молодежи и выяснили, что самыми главными проблемами молодежи Волгодонска считаются наркотики, алкоголь, курение, а также интернет-зависимость и трудоустройство.

Александра Бушнева также рассказала, что особое внимание молодежь уделяет экологическим проблемам нашего города и пытается их решить своими силами: принимает участие во всех городских субботниках и дне древонасаждения. Молодые парламентарии — это активные участники разнообразных проектов и форумов, как проект «Слово молодым» (заместитель председателя Молодежного парламента Александра Мартынова вошла в десятку лучших); «Молодежная команда страны»; форум «Лидер. Время молодежного самоуправления». Андрей Зелепухин в этом году впервые представляет Волгодонск в Молодежном парламенте при ЗакСобрании Ростовской области.

Также депутаты Волгодонской городской думы узнали, что представители нашего Молодежного парламента пытаются решить проблемы организации досуга молодежи, и для этого вместе с центром «Гармония» пытались выявить очаги сбора молодежи, скопления подростков, и попытаться смотивировать подростков и молодых людей на более полезный досуг. Однако парламентарии столкнулись не то, что с непониманием, а даже агрессией со стороны молодых бездельников: совсем юные парни в возрасте 11-14 лет вели себя крайне некультурно, ругались нецензурной бранью; молодежь (хотя бы взять их шумные тусовки возле гипермаркета в новом городе) на машинах также ведет себя крайне шумно, агрессивно и фривольно.
Заместитель главы администрации по социальному развитию Светлана Цыба поддержала это полезное начинание Молодежного парламента, однако посоветовала для большей эффективности, подключить к этой работе комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, и обещала ребятам в этом поспособствовать.

Некоторые депутаты Волгодонской городской думы раскритиковали молодежный парламент за пассивность, кто-то посоветовал быть более смелым в решении проблем. Но в целом, надо признать, молодые ребята стараются сделать жизнь в нашем молодежном городе лучше: за год сделано немало, благотворительные акции и форумы, праздники и проекты… И пусть пока не заработан сильный авторитет Молодежного парламента, все же есть первые, пусть и несмелые шаги, в решении действительно наболевших проблем, которые и «взрослые» депутаты пока не в силах решить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта