Категории НовостиЭкономика

Городские деньги на строительство Волгодонского МЭОК все еще не перечислены

Предприятие-концессионер не предоставило необходимые документы.

Депутатская комиссия по бюджету заслушала доклад о его исполнении за 9 месяцев текущего года.

Как рассказала начальник финансового управления администрации Волгодонска Марина Вялых, доходы в городскую казну за 9 месяцев года составили 2,9 миллиарда рублей – это 63,8% от плана. Из них собственные доходы города – 1,070 миллиарда рублей (68,1% к годовому плану), а безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов – 1,8 миллиарда (61,6% от плана года). В свою очередь собственные доходы горбюджета за 9 месяцев складываются из 851,3 миллиона рублей налогов и 218,9 миллиона рублей неналоговых доходов.

При этом почти по всем налоговым доходам отмечается снижение поступлений по сравнению с 2018 годом. Например, заметно «просел» налог на доходы физических лиц. В администрации города это связывают со снижением численности рабочих, которые были заняты на строительстве Ростовской АЭС. А в невыполнении плана по неналоговым доходам виноваты задолженности арендаторов муниципального имущества, в основном – земельных участков.

Расходы бюджета также отстают от запланированных. И это не означает экономию: средства, получаемые городом из области в рамках субвенций или на основе софинансирования, выделяются по факту выполнения работ и подтверждения расходов. И если средства не израсходованы – значит, работы или еще не произведены, или не подтверждены документально.

Самые «рискованные» в этом отношении проекты – ремонт здания Детской театральной школы на В-9 и изготовление проектно-сметной документации на реконструкцию очистных сооружений водоканала. Они вряд ли будут завершены до конца года.

Все остальное, как заверила руководитель финансовой службы, под контролем: первые расходы на строительство мостового перехода через Сухосоленовскую балку, приобретение низкопольных автобусов на газомоторном топливе; которые придут в город со дня на день; замена лифтового оборудования в МКД Волгодонска; на реализацию Плана мероприятий по оздоровлению Цимлянского водохранилища и т.д.

В этой связи депутат Петр Горчанюк задал вопрос: начал ли город выплачивать свою часть расходов по строительству Волгодонского мусороперерабатывающего завода? Ведь очевидно, что основной причиной затягивания сроков сдачи этого объекта является недостаточность финансирования. Оказалось, что нет:

– Задача регионального оператора – представить нам документы, подтверждающие уже произведенные работы и расходы, в установленном порядке, в соответствии с концессионным соглашением. Пока должным образом оформленных документов нам не предоставлено. — ответила начальник финуправления. — Деньги, которые будут идти на финансирование объекта с нашей стороны, также могут быть выделены только по факту – после предоставления актов выполненных работ. Поэтому это вопрос не к нам. С нашей стороны – готовность №1, как только нам предоставят документы и они будут полностью в порядке, мы перечисляем средства. Но пока мы не перечислили ни копейки.

Напомним, по концессионному соглашению между администрацией Волгодонска и ООО «Экоцентр», сначала предприятие-концессионер вносит в строительство 450 миллионов рублей, и когда эти деньги будут потрачены, а затраты документально подтверждены – тогда уже город добавляет в общую копилку свои 450 миллионов (выделенных когда-то на эти цели РоАЭС).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта