Категории Главная темаНовостиОбразованиеФото и видео

Любимой художественной школе Волгодонска исполнилось 40 лет

Детская художественная школа Волгодонска или «художка», как ее с любовью называют ученики, в этом году отмечает 40-летний юбилей. Она открылась на базе кружка Дома пионеров — в 1979 году, а уже в 1980 году получила свое собственное помещение — три квартиры на первом этаже жилого дома. За 40 лет взрастила тысячи талантливых художников, видела их первые разочарования и яркие взлеты. Художка раскрыла почти 3000 талантов, треть из них продолжила свой путь в художественном направлении. Юбилейный день рождения состоялся в кругу друзей во Дворце культуры «Октябрь» 8 ноября.

Сегодня художка — это 24 педагога и 600 учеников, которые работают в сплоченной команде и славят своими работами самый молодой город Ростовской области — наш Волгодонск на уровне страны и мира, участвуя в самых престижных конкурсах и олимпиадах. На счету художки дипломы из Белоруссии, Польши, Украины, Болгарии, Канады… Творческие работы выпускников художественной школы украшают детские сады и больницы, школы и библиотеки Волгодонска. В июне 2015 года школа получила лицензию на право обучения детей по образовательным программам нового поколения. Также школа является организатором открытого регионального конкурса-выставки «Галерея юного художника», и многих других конкурсов. Выпускники художки стали специалистами в разных сферах изобразительного искусства, известными в России и мире дизайнерами и художниками, архитекторами и иконописцами, искусствоведами и модельерами, мастерами декоративно-прикладного искусства. Среди выпускников: доктор наук, профессор, член союза художников, педагог Ирина Алексеева; Юлия и Лилия Лиховид — их работы знают в России и за рубежом; Ирина Минкина — член Союза художников России, художник-иллюстратор, за плечами которой десятки выставок и книг для детей и юношества; Сергей Аксененко — стал иконописцем, перешел к монументальной живописи, его работы украшают стены церковных зданий Волгодонска, Ессентуков и других городов страны… Весной 2019 года состоялись 18-е молодежные Дельфийские игры России: высшую награду конкурса — золотую медаль в номинации «Изобразительное искусство» получила Алина Юрченко — также выпускница ДХШ.

Среди первых гостей дня рождения художки стал глава администрации города Волгодонска Виктор Мельников. Он отметил, что наш город настолько богат талантами и одаренными детьми, что когда они собираются вместе, даже наши дворцы культуры не вмещают всех. Виктор Павлович от души поблагодарил коллектив школы за ту работу, которую они делают и за то огромное количество талантливых детей, который выпускаются из школы в жизнь с чувством прекрасного. И вручил коллективу ДХШ и директору школы Виктории Синьковской приветственный адрес главы администрации, а также благодарственные письма за многолетний и добросовестный труд, за большой вклад в развитие сферы культуры города Наталье Георгиевне Воробьевой (более 26 лет она возглавляла ДХШ), преподавателю Валентине Владимировне Савко.

Невозможно научить одинаково писать картины — к каждому ребенку нужен индивидуальный подход и это очень кропотливая ежедневная работа, и она дорогого стоит! Спасибо вам, дорогие педагоги за то, что вы вкладываете душу и сердце в наших ребят. Мира, добра, благополучия и новых творческих успехов, — сказал исполняющий обязанности председателя Волгодонской городской думы — главы города Волгодонска Игорь Батлуков.

Он также вручил приветственный адрес председателя Волгодонской городской думы в честь 40-летия школы коллективу и благодарственные письма Наталье Сергеевне Локтионовой — главному бухгалтеру ДХШ; Ирине Владимировне Пономаревой — преподавателю школы.

Красивейшие и яркие праздничные танцевальные и песенные номера подарили в этот вечер юбиляру — родной художественной школе: народный ансамбль народного танца «Околица»; солистка ДК «Октябрь» Ангелина Димитрова и образцово-эстрадно-цирковой коллектив «Арена» с удивительным белоснежным номером с живыми голубями; с русской народной зажигательной песней «Калинка» выступила Анна Медведева и хореографические коллективы дворца культуры; образцовый вокальный ансамбль «Виктория» детской музыкальной школы им.Д. Шостаковича

В этот вечер в зале также была Людмила Евгеньевна Мурашова — именно она, будучи начальником отдела культуры, убедила руководство города в необходимости открытия в городе художественной школы. В ее честь звучали отдельные слова благодарности.

В детской художественной школе нашего города работают творческие, любящие свое дело преподаватели. Стараниями педагогов создается неповторимый облик художественной школы и все их силы направлены на то, чтобы свои знания и умения передать детям, ученикам, зажечь в их сердцах и душах радугу, которая всегда, в любую погоду сияет над школой. Коллектив «Волгодонской правды» присоединяется к поздравлениям Детской художественной школе с ее 40-летним юбилеем: мы признаемся Вам в любви и желаем бесконечной творческой энергии, крепкого здоровья всем педагогам и ученикам, новых побед и ярких достижений! Спасибо, что зажигаете наши сердца вашими талантами и пусть вдохновение не иссякает в ваших душах!

Комментарии к “Любимой художественной школе Волгодонска исполнилось 40 лет”

  1. Хороший репортаж… Со всем согласна… Но вот совсем забыли про Нонну Павловну Почекутову. Именно она стала организатором и руководителем художественного кружка в городском Доме пионеров и школьников. И именно она добилась , чтобы этот кружок превратить в художественную школу и именно она была её первым директором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта