Недалеко от Волгодонска на волю выпустили 8 сайгаков
12.11.2019
Восемь особей сайгака выпустили 8 ноября из питомника центра редких животных европейских степей в вольерный комплекс в полувольные условия в Орловском районе. В мероприятии принял участие министр природных ресурсов и экологии Михаил Фишкин.
Сайгачата родились в мае текущего года и по различным причинам оказались без кормящих самок. В течение всего этого времени они содержались в вольере центра, где за их состоянием следил ветеринарный врач. До наступления зимы у молодых животных имеется период адаптироваться к новым для них условиям. Кормом им будет служить степной травостой и даваемая служащими подкормка.
Молодые самки к весне 2020 года уже должны обзавестись потомством, рассчитывают работники вольерного комплекса.
— В Ростовской области обитают животные, которые требуют особого внимания и заботы. В их числе сайгаки. Для сохранения этого уникального животного, а также других обитателей донских степей в прошлом году в Орловском районе был построен вольерный комплекс с питомником по содержанию редких и исчезающих видов общей площадью 512 гектаров, — рассказал Михаил Фишкин.
Комплекс возведён в рамках соглашения по сохранению биологического разнообразия Манычской долины, которое заключено в 2017 году между правительством Ростовской области и ассоциацией «Живая природа степи».
Работа комплекса направлена на разведение сайгака и других видов животных в полувольных условиях. Среди них – верблюды, лошади Пржевальского, яки, буйволы, ламы. Такое содержание считается одним из самых эффективных и научно обоснованных подходов.
Специалистами ассоциации разработана технология содержания сайгаков, которая позволяет животным успешно воспроизводиться в искусственных условиях и пополнять ими природные популяции.
При этом сайгаки быстро привыкают к людям, становятся «одомашненными» и доступными для экотуристов, научных сотрудников.
Справочно. Среди современных копытных степной зоны сайгак является «живым ископаемым», представителем мамонтовой фауны, расцвет которой наблюдался 50–70 тысяч лет назад. Как и мамонт, он обитал в плейстоцене в условиях открытого ландшафта на огромном пространстве от современной Великобритании на западе до Аляски на востоке и от Новосибирских островов на севере до Кавказа и Каратау на юге. На сайгака охотились люди каменного века, и эту охоту продолжали много тысячелетий различные народы, жившие в наших степях. В конце плейстоцена – начале голоцена мамонт вымер, а сайгак, перенеся климатические и другие изменения, выжил. В последние тысячелетия он сохранился только в степной и полупустынной зонах.
К началу ХХI века под влиянием деятельности человека и природных факторов поголовье и районы обитания сайгаков резко сократились, и он был отнесен к исчезающим животным, включен в Международный Красный список и Красные книги России и её регионов.
В целях сохранения этого вида большое внимание Международный союз охраны природы и ученые России уделяют сохранению и разведению сайгака в искусственных условиях.
По материалам Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области