Категории Главная темаНовостиСпорт

Объединение волгодонских поликлиник №1 и №3 – в вопросах и ответах

21.11.2019

О предстоящей реорганизации рассказал начальник управления здравоохранения Сергей Ладанов.

Тема слияния двух основных городских поликлиник – одна из самых обсуждаемых в городе в последнее время. У этого нововведения есть свои сторонники и противники. Так, против выступили Общественная палата Волгодонска и общественный совет по здравоохранению, указав на целый ряд спорных вопросов. Свои сомнения озвучили и депутаты ВГД, заслушавшие на своем ноябрьском заседании разъяснения главного врача поликлиники №3 Виктора Дорохова. В итоге «развеять все слухи и недомолвки» взялся Сергей Ладанов, начальник городского управления здравоохранения, который провел сегодня свой брифинг на эту тему.

В чем суть реорганизации?

Реорганизация поликлиник произойдет путем присоединения поликлиники №1 к поликлинике №3. Соответствующим образом изменится и название: обе поликлиники составят одно юрлицо – муниципальное учреждение здравоохранения «Городская поликлиника №3».

При близкой численности персонала (порядка 300 человек), в первой поликлинике обслуживается примерно 50 тысяч человек населения, а в третьей – 90 тысяч (притом что рассчитана она на 40). По информации главы администрации Виктора Мельникова, ощутимая часть из них – жители старого города, пожелавшие обсуживаться в новом.

Грядут ли сокращения?

Объединение не предполагает ни сокращений филиальной сети, ни уменьшения численности кадрового состава. О сокращении медперсонала речь вообще не идет, его и так не хватает. Технический персонал сокращать тоже не будут, поскольку обслуживать здания, убирать помещения, следить за материальными ценностями и водить машины тоже кто-то должен. Сокращены будут 12 дублирующих руководящих должностей: главный врач, главный бухгалтер, начальники отделов. Им предложены другие места работы, а вот согласятся они или нет – это другой вопрос.

Как отразится реорганизация на зарплатах врачей?

То, что волновало многих, – вероятное сокращение зарплат врачей, которые, работая в двух поликлиниках одновременно, перестанут получать доплату за совмещение. Сергей Ладанов заверил, что этого не случится: в третьей поликлинике зарплаты, по данным 2019 года, на 20% выше, да и оплата врачам идет почасовая, и при повышении нагрузки она соответствующим образом растет. А совмещение возможно и в рамках одного медучреждения – например, при работе на двух смежных специальностях, как многие и делают.

Как распределятся по поликлиникам узкие специалисты?

В ближайшее время ничего не изменится, поскольку для работы узких специалистов необходимы специально организованные рабочие места, прошедшие специальную оценку условий труда. К примеру, оба городских аллерголога, как и раньше, будут вести прием в поликлинике в старом городе, поскольку у них там есть оборудованные кабинеты, а в поликлинике №3 – пока нет. Но в будущем не исключено, что ситуация изменится – время и практика покажут.

Также время и практика совместного бытия двух поликлиник покажут, что делать с лабораториями в них и есть ли смысл их объединять. Пока наиболее понятна судьба иммунологической лаборатории в старом городе – она, как и прежде, будет работать в качестве отдельного филиала.

Что дает объединение?

С точки зрения поликлинического обслуживания взрослого населения, город больше не будет делиться на старую и новую части – медицинскую помощь можно будет получать там, где удобнее, не заморачиваясь при этом с формальностями (так сейчас работает городская стоматология). С другой стороны, ездить из старого города в новый за медицинскими документами (например, больничным) не понадобится – их будут выдавать по месту медобслуживания.

Второй плюс – объединение и более рациональное использование имеющихся у обеих поликлиник ресурсов: узких специалистов, оборудования и помещений, финансовых средств.

Третье – оптимизация расходов путем некоторой экономии средств за счет сокращения зарплат руководящего персонала, а также путем централизации закупок и более равномерного распределения доходов, полученных от оказания платных медицинских услуг (например, профосмотров). Сэкономленные средства будут направлены на улучшение условий работы и повышение зарплат медперсонала.

Фото Александра Тихонова