Категории Актуальные вопросыГлавная темаСобытие

Что изменилось в жизни россиян с декабря 2019 года

Компенсации авиапассажирам, новые запреты лекарств, Евро-6 и сроки уплаты налогов.

Закончилась одна из программ поддержки заемщиков

В декабре заканчивается срок программы по реструктуризации ипотеки для заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации. С 2015 года ей успели воспользоваться больше 20 тысяч семей. На этом программы поддержки не заканчиваются – продолжают действовать в том числе льготная ипотека для семей с детьми, «ипотечные каникулы» и собственные программы банков по реструктуризации жилищных кредитов.

Государство снова сможет закупать импортную мебель

Импортную мебель снова смогут закупать в России для государственных и муниципальных нужд. Постановление правительства, установившее такой запрет два года назад, теряет силу 1 декабря 2019 года.

Запрет касался товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности из стран дальнего зарубежья. Между тем действовавшее постановление правительства должно заменить другое постановление, проект которого еще обсуждается. Согласно документу, прямой запрет заменят формулой «третий лишний» либо ценовыми преференциями.

Для пассажиров международных рейсов вырастут компенсации

С 28 декабря вырастут максимальные суммы компенсаций, которые авиаперевозчики выплачивают за утрату багажа, причинение вреда жизни и здоровью пассажиров. Международная организация гражданской авиации (ИКАО) увеличила пределы ответственности авиакомпаний.

Компенсации исчисляются в особой денежной единице, которой пользуется Международный валютный фонд — специальные права заимствования (СДР), на данный момент курс СДР — 1,37 доллара.

Вводится новый экокласс автомобилей

Для грузовых и пассажирских автомобилей с 21 декабря вводится 6-й экологический класс (Евро-6). Эта мера должна устранить существующий пробел в регулировании международных перевозок. В ЕС с 2015 года выдаются разрешения на проезд грузового транспорта, соответствующего требованиям Евро-6. Правила ЕС пока предусматривают пять экологических классов. В результате в России было невозможно получить ПТС для транспортного средства с 6-м экологическим классом.

В России Евро-6 уже производится на некоторых НПЗ «Роснефти», «Башнефти» и ЛУКОЙЛа и его можно купить на автозаправках этих компаний.

Маркировка духов и шин станет обязательной

Вводятся новые правила защиты клиентов фондового рынка

Брокеры и управляющие будут обязаны раскрывать максимально полную информацию о себе и о рисках, связанных с совершением операций на рынке ценных бумаг.

Эти и другие требования содержатся в базовых стандартах защиты прав и интересов получателей финансовых услуг, которые вступают в силу 1 декабря. Вступление стандарта в силу означает, что в части раскрытия информации и предложения инвестиционных продуктов на фондовом рынке будет единообразие, которое позволит клиенту объективно сравнивать условия в разных компаниях. Ранее специальных требований к продажам финансовых инструментов не было.

До уплаты налогов осталось…

До 2 декабря включительно россияне – физические лица – должны оплатить все имущественные налоги за 2018 год. Таких налогов три: транспортный, земельный и на имущество физлиц. Обычно рассчитаться с налоговиками нужно было до 1 декабря. Но так как эта дата в 2019 году приходится на воскресенье, уплатить имущественные налоги можно еще и 2 декабря.

Эксперты предупреждают: если налоги не будут оплачены в срок, с 3 декабря начнут начислять пени, а налогоплательщик попадет в разряд должников. Также стоит почитать на сайте ФНС об основных изменениях в налогообложении имущества физлиц с 2019 года.

В России расширили список сильнодействующих веществ

С 1 декабря расширен список сильнодействующих препаратов, за незаконный оборот которых грозит ответственность.

В перечень сильнодействующих и ядовитых веществ, подпадающих под статью 234 и другие статьи Уголовного кодекса, добавлены лекарства прегабалин (противосудорожный препарат), тапентадол (опиоидное обезболивающее) и тропикамид (капли для расширения зрачка). Теперь за их незаконное изготовление, приобретение или сбыт введена уголовная ответственность.

По материалам «Российской газеты«

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта