Категории Наши людиНовости

«Никто кроме нас!» Андрея Парыгина, или Почему проигравший в рукопашном бое стоит дороже

Валентина ВАРЦАБА

 «Перед первым поединком этот парень хватал меня за штаны, плакал и умолял не выпускать на ковёр. Первое время приходилось его брать за шиворот и просто туда «выбрасывать». Через восемь лет он стал чемпионом мира» , – рассказывает тренер из Волгодонска, президент Федерации рукопашного боя Ростовской области (ФРБ) Андрей Парыгин одну из особо памятных историй в своей практике.

Десять раз воспитанники Парыгина выигрывали Первенство страны, шесть раз в их честь за границей играл гимн России. А сегодня он лично принимает поздравления: 4 декабря самый известный на Дону рукопашник стал «Заслуженным тренером России».

Почти 25 лет разделяют моменты присвоения этого почётного звания и выполнения лейтенантом Воздушно-десантных войск Андреем Парыгиным норматива кандидата в мастера спорта. Именно в Рязанском десантном парень постиг азы единоборства.

«Мне очень нравилось служить. Но это был 345-й полк, который попал под сокращение, потом поездил-поездил, в итоге в 2000-м уволился», – вспоминает Андрей Владимирович.

Не знаю, много ли потеряла армия от увольнения этого старлея, стал бы он когда-нибудь знаменитым полководцем – генералов у нас много. А вот таких тренеров, как Парыгин, единицы. Сейчас под его началом занимаются 700 мальчишек и даже девчонок разных возрастов. Сколько выпустил за все годы, тренер не считал, «но наверное, уже три или четыре тысячи». Словом, донской спорт получил мощную Федерацию рукопашного боя в Волгодонске и областную федерацию, которая 13 декабря отпразднует своё 15-летие.

День ВДВ и День Победы для Андрея Парыгина — главные праздники.

А началось всё с мечты Андрея во что бы то ни стало получить звание мастера спорта. В Ростовской области тогда ФРБ не было, и сначала он выступал от Ставропольского края, потом – от Калмыкии. «Так за мастером катался-катался, пока не решили с товарищами создать местную федерацию». И только в 2006 году добился звания МС, почти в 31 год.

На вопросы о первом тренере, лучшем наставнике, кумирах-вдохновителях, которые помогали достичь успеха, Андрей Парыгин ответил только два слова «Виктор Полунин» (полковник полиции, мастер спорта по греко-римской борьбе и легендарная личность – прим. автора).

«Мне понравилась атмосфера в школе милиции (Волгодонский филиал МВД России), где проходили наши занятия, что всегда была возможность участвовать в спаррингах, да и сам Петрович – сильный тренер и психолог».

В гостях у волгодонских спортсменов боксёр Николай Валуев. Фото из личного архива Виктора Полунина

Виктор Петрович Полунин так говорит об Андрее Парыгине: «Волевой, настойчивый, всегда – и в схватках, и как тренер – действует по десантному принципу: «Никто кроме нас!» Его работоспособности, упорству можно позавидовать. Мало кто знает, что к МС мы шли с ним года три и получили звание не с первого раза. Статусные соревнования тогда проходили редко. И вот на первых ему рёбра сломали, через год – пальцы. Но Андрей не поник от неудач, не скис, а добился своего».

А вот что говорит о своём наставнике Данил Головчанский, 26 лет: «Я пришёл к своему учителю в 12, а сейчас, благодаря ему, уже сам – тренер, мастер спорта, веду группу начальной подготовки.

Горжусь, что мой первый воспитанник Саша Бобырев, продолжая заниматься у Парыгина (у нас школа преемственности), стал трёхкратным чемпионом Первенства страны и первенства мира. Андрей Владимирович – если коротко, талантливый руководитель, наставник от Бога и второй отец, поставит на путь истинный любого, амбициозного парня».

Андрей Парыгин всегда — лицом к детям.

Сегодня Андрей Владимирович принимает многочисленные поздравления и признаётся: прекрасно ощущает себя в роли тренера, чувствует, что он на своём месте.

Добавим, что он – работник РоАЭС, федерация – это его общественная работа. Спорт, занятия с детворой – не просто хобби, «вся моя жизнь».

«Можно сказать, что с детьми я продолжаю реализовать свое главное педагогическое образование, которое получил в десантном училище. Хотя в дипломе про педагогику ничего не написано. Но офицер для солдат – и мамка, и нянька, и советская власть. Так и в спорте. Сейчас у нас в городской Федерации 10 тренеров. Стараемся воспитывать спортсменов в духе патриотизма, коллективизма, любви к родине. Но помним, что двух одинаковых людей не бывает: к каждому нужен свой, индивидуальный, подход: кому – пряник, а кому и – скакалка», – считает Парыгин.

Плакат ФРБ Ростовской области к 15-летию.

А на занятиях по рукопашному бою применяются сплошь авторские методики. Мало того, правила тренировок, положения соревнований, устав федерации тренеры разрабатывали сами. Лично Парыгин участвовал в создании программы для ДЮСШ в 2012 году, потом совершенствовал её в 2015-м.

«Самый трудный бой нашей тренерской команды – это бой за подрастающее поколение – продолжает Андрей Владимирович. – Мы его обязаны выиграть. За 15 лет ни один рукопашник не стоял на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних, хотя Волгодонск наш сейчас «в призах» по детской преступности.

Наши воспитанники не участвуют в уличных драках, где сильные бьют слабого. Они дерутся честно, красиво – на ковре. Это очень интеллигентно, когда выходят два равных и доказывают, кто из них сильней».

Два равных доказывают, кто из них сильней. Фото: ФРБ РО

Тренерская философия Парыгина состоит в том, чтобы научить детей трудиться и преодолевать своё собственное «не хочу», «не могу», «надоело». А если ещё проиграл на соревнования – то и разочарование. И вот тут роль наставника особенно важна: поддержать, объяснить – «тот, который проигрывал, стоит дороже», за одного битого, двух небитых дают, научить не сдаваться, а если надо – и заставить держать удар.

«Тренером быть не сложно. Трудно другое. Любой ученик должен сдавать экзамены – ездить на соревнования. Мы – общественная организация. И если тебя слышат предприниматели, чиновники, депутаты, к которым ты постоянно бегаешь с протянутой рукой, то хорошо. А если нет – навыращивал чемпионов и не знаешь, что с этим делать».

Кстати, своих детей у 44-летнего Парыгина четверо. Младшие – сыновья, один из них – трёхлетний Андрей, уже влился в семью рукопашников, ходит на тренировки.

Мы с Андреем Парыгиным у огромного стенда с наградами федерации. В соседнем зале стоит крепкий запах спортивного пота.

Под крылом ФРБ юные волгодонцы находятся лет до 17-ти. Потом многие переключаются на ЕГЭ, готовятся поступать. Кстати, как-то военком местный сказал про наших бойцов-чемпионов – «Это штучный товар». Действительно, каждый год за ними выстаивается очередь из военных вузов.

«А девочки?», спросите вы. А девочек Парыгин не брал принципиально, даже видеть не хотел на ковре. «Целенаправленно уничтожал женский рукопашный бой, всячески старался не допускать до соревнований, придирался к документам – ну не женское это дело, – признаётся Андрей Владимирович. – Но пришли ко мне как-то три барышни, настырные такие… Одна из них на России победила, вторая дошла до финала, и я смирился. Потом Анна Новикова выиграла чемпионат России в 2018-м, а в 2019-м стала чемпионкой мира (первая в области среди взрослых)».

Андрей Парыгин и Анна Новикова. Фото: ФРБ РО

Кстати, Аня, на вид такая тонкая и звонкая, никогда не подумаешь, что в её теле есть грозная сила, сейчас – мастер спорта международного класса, тренирует самых маленьких деток, которым нет ещё и семи.

«От тренера зависит 70% успеха спортсмена – говорит она о своём наставнике Парыгине. – Он составляет планы тренировочного процесса, рассчитывает нагрузки. С ним ты идёшь к поставленной цели через все трудности. Он тебя всегда поддержит, но и в нужную минуту даст «трындюлей» (улыбается). Не все из нас будут чемпионами, но все мы готовы прийти друг другу на помощь. Тренер научил нас оставаться людьми в любой ситуации…»

В этот спортзал на В-16 часто приходят бывшие выпускники секции рукопашного боя. На них приятно смотреть – настоящие мужчины, которых сейчас, на самом деле, очень мало. И все они благодарны Андрею Владимировичу за путёвку в жизнь.

А Андрей Владимирович всеми мыслями на стройке городского Центра единоборств. Создан благотворительный фонд, на ПСД объекта собрали средства буквально всем городом. Уже есть заключение экспертизы, выделен участок земли по ул. Ленинградской, ему присвоен кадастровый номер. 2800 квадратных метров, три этажа, 7 тренировочных площадок. Цена вопроса всего-навсего 200 миллионов рублей – в два раза дешевле стандартных объектов, потому что по собственному, бюджетному и целесообразному проекту. Финансирование поровну выделяют РоАЭС и областной бюджеты.

Парыгин надеется, что новоселье может состояться уже в конце 2020 года: «Если получится, это будет самое крутое достижение нашей федерации, так как объект станет единственным в своём роде не только в области, но и в стране».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта