Категории Актуальные вопросы

Как выбрать ёлочную гирлянду

Одним из атрибутов нового года является гирлянда. Это новогоднее украшение может украшать елку или быть частью праздничного интерьера помещения. Под гирляндами понимаются декоративные украшения (шишки, мишура, фонарики, диоды и прочее), соединённые одной нитью или проводом. В целом, все гирлянды можно подразделить на электрические и неэлектрические.

Конструкций и типов гирлянд, предлагаемых потребителю торгующими организациями, в настоящее время, чрезвычайно много. Они отличаются друг от друга типом и количеством ламп или светодиодных элементов, мощностью, назначением. Ряд из них имеет специальные элементы, позволяющие создавать эффект мерцания или звуковое сопровождение. Управление Роспотребнадзора по Ростовской области информирует на что стоит обратить внимание при покупке новогодней гирлянды.

Правильный выбор любого товара начинается с выбора организации торговли. Перед совершением покупки важно получить информацию о продавце. Продавец — юридическое лицо в обязательном порядке должен довести до сведения покупателей сведения о фирменном наименовании (наименование) своей организации, месте ее нахождения (адрес) и режиме работы, размещая указанную информацию на вывеске организации. Продавец — индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Указанная информация должна доводиться до сведения покупателей также в случае торговли во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и в других случаях, если торговля осуществляется вне постоянного места нахождения продавца, а также в случае продажи товаров дистанционным способом.

Не стоит приобретать продукцию у частных лиц, в местах неорганизованной торговли. В противном случае при возникновении ситуации, когда наступает угроза причинения вреда жизни, здоровью граждан, нарушения их прав, отсутствие необходимой информации о продавце может повлечь значительные затруднения при предъявлении потребителем законных требований.

Электрические гирлянды подлежат подтверждению соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза: 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» с последующим нанесением единого знака обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза (ЕАС) на маркировку продукции. Информация о сертификате или декларации соответствия должна содержаться в товарно-сопроводительной документации на товар, которая должна быть представлена продавцом потребителю по его требованию.

Помимо знака ЕАС на маркировку товара должна быть нанесена следующая информация:

— наименование и (или) обозначение технического средства (тип, марка или модель);

— основные параметры и характеристики устройства;

— название и (или) товарный знак изготовителя;

— название страны, где изготовлено техническое устройство.

Так как зачастую необходимую информацию о гирлянде затруднительно нанести на саму гирлянду, она должна быть указаны в прилагаемых к товару эксплуатационных документах.

Кроме вышеперечисленной информации, эксплуатационные документы должны содержать информацию о назначении ёлочной гирлянды; характеристики и параметры; правила и условия безопасной эксплуатации (использования); правила и условия монтажа, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации (при необходимости — установление требований к ним); информацию о мерах, которые следует предпринять при обнаружении неисправности этого оборудования; наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними; месяц и год изготовления низковольтного оборудования и (или) информацию о месте нанесения и способе определения года изготовления. Информация обязательно должна быть на русском языке.

При этом наименование изготовителя и (или) его товарный знак, наименование и обозначение гирлянды (тип, марка, модель) должны быть также нанесены на упаковку. Отсутствие информации, предусмотренной действующим законодательством, в том числе на русском языке, может являться основанием для расторжения договора купли-продажи.

В случае обнаружения в обороте немаркированной продукции, нарушении прав потребителей при продаже товаров рекомендуем вам обращаться в Управление Роспотребнадзора по Ростовской области или его территориальные отделы с соответствующим заявлением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта