Самое вкусное российское шампанское стоит 300 рублей за бутылку
20.12.2019
В рейтинг Роскачества вошли вина крымские, кубанские и дагестанские. Донских нет.
Уже второй год Роскачество совместно с Минпромторгом и Минсельхозом проводит масштабное потребительское исследование российских вин «Винный гид». Сегодня на сайте Роскачества были обнародованы результаты двухлетней работы экспертов по определению качества игристых вин, произведенных из российского винограда.
Сразу скажем: донских производителей игристого в представленном рейтинге мы не обнаружили – ни Ростовского, ни Цимлянского заводов. С цимлянским шампанским все понятно – его производство только-только восстановлено после двух лет простоя. А вот почему ростовчане в рейтинг не попали — вопрос к ним. Скажем только, что очень многие производители игристого вина в России (а оно производится и в Москве, и в Питере, и в других городах, в которых промышленное виноградарство по понятным причинам невозможно) используют покупные виноматериалы, в том числе импортные.
В процессе исследований 2018–2019 годов эксперты рабочей группы Роскачества оценили 180 российских игристых вин по цене не выше 1000 рублей за бутылку, сосредоточившись на их органолептических качествах – цвете, аромате и вкусе. И сделали неожиданный вывод. Во-первых, потребительский стереотип о низком качестве российских игристых полусладких и полусухих вин не подтвердился: в рейтинг вошло более 130 наименований из 180 исследованных. А во-вторых, оказалось, что российское игристое вино вполне достойного качества можно купить в пределах 500 рублей за бутылку.
Разница в цене здесь обусловлена технологией. Самые доступные вина производятся по технологии вторичного брожения в больших емкостях (метод Шарма) производителями, обладающими площадью виноградников более тысячи гектаров. Главное при покупке такого вина – найти на этикетке дату розлива: такое вино не хранится и со временем не улучшается; выпить его нужно в течение одного-двух лет с момента розлива в бутылки.
Идеальное соотношение цены и качества, по мнению экспертов, – это вина, полученные резервуарным методом, который в нашей стране практикуют несколько крупных предприятий с большими площадями виноградников. Лучше всего, как оказалось, это получается у «Шато Тамань».
А вот игристые вина, произведенные классическим способом (с вторичным брожением и выдержкой в бутылке), в недорогой ценовой группе и найти сложнее, и качество их, как оказалось, оставляет желать лучшего: выделяются тона окисления, оттенки старого подвала, сырой пробки и прочие признаки «усталости» вина. При том что стоит такое вино от 800 рублей. Видимо, качественное «классическое» шампанское – это для состоятельных ценителей.
Также составители рейтинга Роскачества отметили еще некоторые интересные моменты.
В последнее время все большим спросом среди покупателей пользуются игристые вина брют и экстра-брют, в противовес недавнему еще прошлому, когда на праздничном столе обязательно стояло полусладкое или полусухое. Поэтому в рейтинге они составили почти половину.
Самое недорогое из вошедших в рейтинг игристое вино стоило 164 рубля. А выше всего среди дешевых вин поднялся белый брют «Кубань-Вино» стоимостью 199 рублей – на седьмое место среди вин 2018 года, оставив далеко позади более дорогие вина.
Лучшими среди классических стало игристое вино с защищенным географическим указанием «Кубань» – «Выдержанное Брют Розовое «Премиум розовое» «Абрау-Дюрсо» стоимостью 765 рублей за бутылку. А лучшим в категории игристых, произведенных резервуарным методом, стало «Брют белое. Шато Тамань» стоимостью 349 рублей за бутылку.
В целом же лучшим среди российских игристых вин 2018-2019 годов признано вино «Мысхако» полусухое розовое игристое (2018) с ЗГУ «Кубань. Новороссийск» – оно набрало 83,7 балла из 100. Два лучших вина исследования – полусладкое от «Мысхако» и брют «Дербентское» – стоили по 300 рублей за бутылку.
Эксперты Роскачества объяснили удешевление игристых вин конкуренцией с игристыми винными напитками, при производстве которых виноматериал смешивают с водой и ароматизаторами, а «пузырьки» получают путем искусственной газации. Поэтому, если вы хотите встретить Новый год именно игристым вином, а не «спиртогазировкой», внимательно читайте этикетку. На ней должно быть написано «игристое вино» или «российское шампанское». Если такой надписи нет, то переверните бутылку и прочтите мелкий текст на контрэтикетке – вероятно, перед вами «винный напиток газированный». Заместителя руководителя Роскачества Илья Лоевский в этом случае советует не обманываться внешним сходством бутылок игристого вина и винного напитка, а делать свой выбор внимательно и осознанно.