Категории Великая Победа- 75Фото-видео

Станицу Орловскую освободили от немецко-фашистских захватчиков к утру 14 января 1943 года

В Орловском районе сегодня вспоминают защитников, погибших в годы Великой Отечественной войны. Из 8 тысяч местных жителей с фронтов живыми домой вернулись меньше 3 тысяч человек.

Не многие знают, что станицу Орловскую (сейчас — поселок Орловский) освобождали два раза.

«8 января 1943 года по глубоким тылам противника совершили марш к станице 2 батальона 550 полка 126 стрелковой дивизии. Среди фашистов, не ожидавших атаки, началась паника: полураздетые, бросая снаряжение, оружие, технику, отступали они из станицы. К 12 часам дня Орловская была освобождена. Горячо встречало красноармейцев население станицы». http://bazurinyuri.ucoz.net/index/velikaya_otechestvennaja_vojna_na_territorii_orlovskogo_rajona/0-15

Опомнившиеся фашисты подтянули на подкрепление танки,артиллерию и войска с других участков, отрезав советским солдатам путь к отступлению. В ходе завязавшихся ожесточенных боев половина наших воинов вошедших в Орловскую погибла, а другую половину взяли в плен. Причем наши войны, чтобы не подвергать население станицы гибели стали отступать к северным окраинам станицы. После этого гитлеровцы стали проводить массовые расстрелы и военнопленных и населения станицы.

Ныне в районе бывшего маслозавода на северной окраине поселка есть братская могила, где захоронено 243 человека. Имена всех неизвестны.

В ночь с 13 на 14 января началась артиллерийская канонада. Наши наступали со стороны железнодорожной станции и элеватора. Здесь немцы сосредоточили пушки и миномёты, но прицельный огонь 1058 артиллерийского полка и 87 стрелковой дивизии подавил сопротивление противника. Дело довершила пехота.

К утру 14 января посёлок был полностью освобождён.

В братской могиле, в самом центе посёлка Орловский покоится более 1100 воинов, павших в тех боях. Сегодня известны имена 940 бойцов. Работа по увековечению памяти продолжается.

Три года назад в центре посёлка открыли Аллею славы Героев Орловского района. Кроме Героев Советского Союза, здесь представлены и Герои Социалистического Труда:

Неподалеку от хутора Быстрянский есть разъезд, на котором 30 июля 1942 года в бою с немецкими танками погиб наш бронепоезд. А бойцы были похоронены рядом с ним. После освобождения хутора жители перенесли останки в центр хутора и захоронили там.

В посёлке Орловский есть еще одна большая братская могила Воинов, освобождавших станицу и хутора района от немецко-фашистских захватчиков. Она расположена на поселковом кладбище и здесь захоронены 82 воина, умершие в госпитале посёлка уже после освобождения.

На въезде в посёлок со стороны Сальска памятник воинам-освободителям -17 стрелковой Перекопской Краснознаменной и 126 Горловской, дважды Краснознаменной, ордена Суворова 2-ой степени дивизии :

Война кровавым катком прокатилась по донской земле. Из 665 000 призванных а армию жителей Дона погибли и пропали без вести более 256 549 человек.
   Свыше ста тысяч граждан стали жертвами оккупации, террора.
   Даже по самым осторожным подсчётам война унесла свыше 450 000 жителей Ростовской области.
  В боях на донской земле погибли (только по учёту военных комиссариатов) 198 700 бойцов и командиров Советской Армии.

2 thoughts on “Станицу Орловскую освободили от немецко-фашистских захватчиков к утру 14 января 1943 года”

  1. очень хорошо,что не забываете эту тему. Вот прочел сводки Совинформбюро за эти дни- скуповато:

    Вечернее сообщение 15 января.

    15 января наши войска на Северном Кавказе, продолжая наступление, овладели городом и железнодорожной станцией Благодарное, городом Александровское, районным центром Солуно-Дмитриевское, крупными населёнными пунктами — Садовое, Нагутское, Бекешевская и железнодорожной станцией Нагутская.

    В районе Северного Донца наши войска овладели районным центром Литвиновка, крупными населёнными пунктами — Груцинов, Самбуров, Дядин, Поцелуев, Бородинов, Ерофеевка и железнодорожной станцией Глубокая.

    В районе Зимовники наши войска овладели районным центром Орловская, крупными населёнными пунктами — Батлаевская, Московский, Татников, Ряска, Денисовский, Новая Надежда, Атамановский, Греков, Красное Знамя, Луганский, Быстрянский, Потёмкинский, Кундрюченский и железнодорожными станциями Двойная, Куренный.

    14 января частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 60 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 7 артиллерийских батарей, разбит железнодорожный состав, взорваны 3 склада боеприпасов и склад горючего, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.

  2. Здравствуйте! Спасибо за статью, многое почерпнул. Хотел ещё поделиться документами боя у хутора Груцинов 17 января 1943 года, который с нескольких сторон освещён в наградных листах разархивированных материалов 252 отдельно мотоинженерного батальона, который в составе 15 инженерно-минной бригады оборонял левый берег р Сев Донец и гор Рубежный.

    Из документов следует, что утром 17-го января на х. Груцинов двигалась колонна фашистов в кол-ве 1100-1200 чел (остатки разгромленной 304 СД Вермахта), нескольких танков и арт батарей, противостоять которым полагалось 370 человек 252 омиб под рук-вом капитана Рыбальского.

    В итоге батальон отразил 9 крупных атак противника, после непрерывного 12 часового боя перешел в контратаку и заставил фашистов в беспорядке отступить.

    Я помню рассказ своего деда (Тургенбаева Алькена), на тот момент командира взвода управления 252 омиб, что этот бой стал одним из тяжелейших за всю войну, после чего он получил медаль За Отвагу.

    Ссылки на документы
    https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie16031788/
    https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie16997527
    https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie16997526/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта