Категории Великая Победа- 75Фото-видео

Станицу Орловскую освободили от немецко-фашистских захватчиков к утру 14 января 1943 года

В Орловском районе сегодня вспоминают защитников, погибших в годы Великой Отечественной войны. Из 8 тысяч местных жителей с фронтов живыми домой вернулись меньше 3 тысяч человек.

Не многие знают, что станицу Орловскую (сейчас — поселок Орловский) освобождали два раза.

«8 января 1943 года по глубоким тылам противника совершили марш к станице 2 батальона 550 полка 126 стрелковой дивизии. Среди фашистов, не ожидавших атаки, началась паника: полураздетые, бросая снаряжение, оружие, технику, отступали они из станицы. К 12 часам дня Орловская была освобождена. Горячо встречало красноармейцев население станицы». http://bazurinyuri.ucoz.net/index/velikaya_otechestvennaja_vojna_na_territorii_orlovskogo_rajona/0-15

Опомнившиеся фашисты подтянули на подкрепление танки,артиллерию и войска с других участков, отрезав советским солдатам путь к отступлению. В ходе завязавшихся ожесточенных боев половина наших воинов вошедших в Орловскую погибла, а другую половину взяли в плен. Причем наши войны, чтобы не подвергать население станицы гибели стали отступать к северным окраинам станицы. После этого гитлеровцы стали проводить массовые расстрелы и военнопленных и населения станицы.

Ныне в районе бывшего маслозавода на северной окраине поселка есть братская могила, где захоронено 243 человека. Имена всех неизвестны.

В ночь с 13 на 14 января началась артиллерийская канонада. Наши наступали со стороны железнодорожной станции и элеватора. Здесь немцы сосредоточили пушки и миномёты, но прицельный огонь 1058 артиллерийского полка и 87 стрелковой дивизии подавил сопротивление противника. Дело довершила пехота.

К утру 14 января посёлок был полностью освобождён.

В братской могиле, в самом центе посёлка Орловский покоится более 1100 воинов, павших в тех боях. Сегодня известны имена 940 бойцов. Работа по увековечению памяти продолжается.

Три года назад в центре посёлка открыли Аллею славы Героев Орловского района. Кроме Героев Советского Союза, здесь представлены и Герои Социалистического Труда:

Неподалеку от хутора Быстрянский есть разъезд, на котором 30 июля 1942 года в бою с немецкими танками погиб наш бронепоезд. А бойцы были похоронены рядом с ним. После освобождения хутора жители перенесли останки в центр хутора и захоронили там.

В посёлке Орловский есть еще одна большая братская могила Воинов, освобождавших станицу и хутора района от немецко-фашистских захватчиков. Она расположена на поселковом кладбище и здесь захоронены 82 воина, умершие в госпитале посёлка уже после освобождения.

На въезде в посёлок со стороны Сальска памятник воинам-освободителям -17 стрелковой Перекопской Краснознаменной и 126 Горловской, дважды Краснознаменной, ордена Суворова 2-ой степени дивизии :

Война кровавым катком прокатилась по донской земле. Из 665 000 призванных а армию жителей Дона погибли и пропали без вести более 256 549 человек.
   Свыше ста тысяч граждан стали жертвами оккупации, террора.
   Даже по самым осторожным подсчётам война унесла свыше 450 000 жителей Ростовской области.
  В боях на донской земле погибли (только по учёту военных комиссариатов) 198 700 бойцов и командиров Советской Армии.

Комментарии к “Станицу Орловскую освободили от немецко-фашистских захватчиков к утру 14 января 1943 года”

  1. очень хорошо,что не забываете эту тему. Вот прочел сводки Совинформбюро за эти дни- скуповато:

    Вечернее сообщение 15 января.

    15 января наши войска на Северном Кавказе, продолжая наступление, овладели городом и железнодорожной станцией Благодарное, городом Александровское, районным центром Солуно-Дмитриевское, крупными населёнными пунктами — Садовое, Нагутское, Бекешевская и железнодорожной станцией Нагутская.

    В районе Северного Донца наши войска овладели районным центром Литвиновка, крупными населёнными пунктами — Груцинов, Самбуров, Дядин, Поцелуев, Бородинов, Ерофеевка и железнодорожной станцией Глубокая.

    В районе Зимовники наши войска овладели районным центром Орловская, крупными населёнными пунктами — Батлаевская, Московский, Татников, Ряска, Денисовский, Новая Надежда, Атамановский, Греков, Красное Знамя, Луганский, Быстрянский, Потёмкинский, Кундрюченский и железнодорожными станциями Двойная, Куренный.

    14 января частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 60 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 7 артиллерийских батарей, разбит железнодорожный состав, взорваны 3 склада боеприпасов и склад горючего, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта