Категории Главная темаНовости

«Таинство, установленное Господом, – не магия». О крещении и искуплении грехов в проруби рассказал донской священник Роман Нихаев

19.01.2022

По традиции 18-19 января православные празднуют Крещение Господне. В храмах проходят праздничные богослужения, открываются места Великого водоосвящения, для тех, кто желает окунуться в купели.

Что такое таинство крещения, в чём его особенности для детей и взрослых, кто такие «оглашенные», как церковь относится к очищению от грехов в ледяной воде – в канун праздника читайте в интервью «ВП» с настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы хутора Лозной Цимлянского района Ростовской области иереем Романом Нихаевым.

«ВП»: Отец Роман, зачем нужен обряд крещения?

Роман Нихаев: Начнем с того, что это не обряд, а одно из семи таинств Русской православной церкви. Ещё в священном писании Евангелие от Матфея сказано: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа». Во время Крещения человек рождается духовно. Богом ему даётся ангел – для охраны от зла и помощи в добрых делах. И нужно понимать: хотя Господь и будет принимать участие в судьбе некрещеного человека, но спасения без крещения тот не получит.

Как проходит крещение и без каких атрибутов оно не может состояться?

– Если крестится взрослый человек, то он должен подготовиться – ознакомиться с Символом веры, который он будет читать. Это краткий текст, молитвословие, где содержатся все основные положения православной церкви. Составлен он, кстати, ещё в IV веке отцами I и II Вселенских Соборов. Для подготовки к крещению в культурно-просветительском центре нашей Волгодонской епархии можно пройти курсы.

А принести с собой нужно крестильный крестик, рубашку, полотенце. Об этом вам расскажут в любом храме.

– В какой день можно креститься?

– В кафедральных соборах крестят, как правило, в любой день и в любое время года. В церквях – по субботам и воскресеньям. А в древние времена было принято креститься перед большими православными праздниками. Желающие принять Святое крещение, начинали готовиться за год, а то и за два, и звались «оглашенные». А после крещения все они принимали участие в ходе, который так и назывался «крестный».

– В каком возрасте можно крестить ребёнка?

– По библейской традиции на восьмой день ребёнка уже можно принести в храм, и священник наречёт ему имя. Своих детей (у отца Романа их пять – прим авт.) я крестил и на 13-й, и на 8 день после рождения.

– А в каком возрасте крестились вы, отец Роман? Что вы помните об этом событии?

– Меня крестили, когда мне было месяцев восемь-девять, поэтому впечатлениями поделиться не могу, ничего не помню. Произошло это в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Сулине, на родине моих родителей.

– Правда, что крещение помогает исцелить или умиротворить беспокойного младенца?

– Крещение – это не магия. «Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей», – писал Фёдор Достоевский о том, что происходит в нашей жизни. Не исключено, что после крещения дитя выздоровеет или станет более спокойным. Но цель крещения – не врачевание. Она в том, что маленький человек «умирает» для греховной жизни и возрождается для жизни с Богом.

– Почему к крещению не допускают мать ребёнка?

– Действительно, женщина после родов может заходить в храм только на 40-й день, и над ней читают специальную молитву. Одновременно можно наречь и окрестить ребёнка. Больше никаких ограничений и запретов нет.

– Какова роль крёстных в этом таинстве?

– Крёстные или восприемники – люди, которые из-за малолетства крещаемых читают за них Символ веры и дают обещание верности Богу за своих духовных детей.

Сейчас есть мода на кумовство, особенно – влиятельных людей. Но крёстные – не просто друзья семьи или «свадебные генералы», которые после события, порой, на долгие годы, исчезают из жизни ребёнка. Это ответственные лица, которые берут на себя обязательство вырастить крестника верующим, православным человеком. Их обязанность – водить своих духовных детей в храм, учить молитвам, причащаться и исповедоваться, жить по заповедям Божьим.

– Купание в крещенской купели может считаться крещением?

– Нет. Купание в мороз – это традиция народная, а не церковная. Действительно, крещенская вода, в том числе – и вода в освящённой купели, – великая святыня. Недаром же она используется потом ещё целый год для освящения квартир, домов, богослужебной утвари и подобного. Тем не менее, для крещения с последующим окунанием в крещенскую купель нужен священник, который совершит это таинство.

– Смывает ли грехи крещенская вода?

– Нет, также как и любая другая вода. Испросить у Бога прощения за свои грехи можно только в таинстве покаяния.

Фото: сайт hram-vd.cerkov.ru