Категории Великая Победа- 75НовостиФото-видео

20 января 1943 года Пролетарский район был освобожден от фашистских захватчиков

Бои за освобождение Пролетарского района начались в первых числах января 1943 года. Шестая гвардейская дивизия, совместно с 34 –ой стрелковой дивизией вышли в район х. Николаевский – 1, Николаевский -2, Красный Скотовод, Племхоз№1. Здесь завязались упорные, кровопролитные бои, которые продолжались до 17 января 1943 года. Хутора несколько раз переходили из рук в руки. Погибло по данным райвоенкомата там 2011 человек.

В районе х.Сухой, х. Ряски, х. Коврино также шли тяжелые бои.308 –ой полк 10 января попал в окружение, ведя неравный бой с танками и пехотой противника и только 11января полк пробился из окружения, потеряв более300 солдат и офицеров.

15 января 1943 года, освободив ст. Орловскую, части продвинулись в сторону ст. Пролетарской и 17 января подошли с боями к станице. 17 января 126 –я Горловская стрелковая дивизия при поддержке 59–ой механизированной бригады, завязала бои на восточной окраине ст. Пролетарской.

Противник при помощи пехоты и танков и при поддержке сильного артиллерийского и минометного огня упорно оборонял восточную окраину станицы. Сильный ружейный и пулеметный огонь не позволял наступающим продвигаться вперед.

И все же части бригады достигли рубежей бойни и кладбища. Но противник опять перешел в контрнаступление и 690 –й стрелковый полк попал в окружение. Убит комбат, командование батальоном принял на себя ст. лейтенант Нисанов Хаим Давыдович.

Немцы предложили окруженным сдаться, но бойцы ответили на предложение врага огнем и укрылись на территории кирпичного завода. Тогда немецкие танки стали расстреливать окруженных в упор. Как рассказывал бывший замполит полка, почти все погибли, но не сдались врагу в плен.

И только 20 января 1943 года в 1.00 наши войска овладели восточной окраиной ст. Пролетарской и с боями к рассвету подошли к железнодорожной станции. Немецкая пехота, танки, артиллерия, большое количество автомашин отступили в юго–западном направлении.


На степных просторах района 27 братских могил. Установлено, что при освобождении Пролетарского района погибло 3250 человека. Фамилии многих бойцов неизвестны, потому, что немногие имели при себе документы, адреса родных.


За годы Великой Отечественной войны в нашем районе призвано и отправлено на фронт 6810 человек и большая часть не вернулась с полей сражения. Они погибли, пропали без вести, или умерли от ран. 8 мая 1990 года открыт Мемориал в городе Пролетарске не только воинам, погибшим в годы гражданской войны, воинам – освободителям в годы Великой Отечественной войны, но и нашим землякам – пролетарцам, которые не вернулись с полей сражений в 1941 – 45 гг., воинам – афганцам.

Текст: http://uwle4enia.ucoz.ru/blog/osvobozhdenie_proletarska/2011-01-20-19

фото Александра Тихонова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.