23 января – День ручного письма, почерка и почерковедения. Вы еще не разучились писать ручкой?
23.01.2020
Этот день отмечается ежегодно 23 января и носит также второе название – День почерка. Также он является профессиональным праздником экспертов-почерковедов.
В 1977 году День ручного письма был учрежден Ассоциацией производителей пишущих принадлежностей чтобы стимулировать продажи. Они призвали своих потенциальных клиентов взглянуть на рукописный текст как на проявление индивидуальности и напомнили о том, что почерк каждого человека уникален и неповторим. Но в результате получился праздник с хорошим посылом — не терять навыки ручного письма в эпоху развия электронных технологий.
Дата праздника выбрана была очень по-американски – в день рождения Джона Хэнкока, который в 1774 году первым поставил свою подпись под Декларацией Независимости США. К слову, почерк у господина Хэнкока был действительно красивый, а подпись оказалась самой крупной на этом историческом документе. Графологи, вероятно, сказали бы, что он человек властный и стремящийся к лидерству – мы же предположим, что он просто понимал значимость этого документа и очень старался расписаться покрасивее.
Наверное, со времени изобретения письма люди заметили, что почерк каждого человека строго индивидуален, и предположили, что между личными качествами человека и тем, как он пишет, существует взаимосвязь. Постепенно даже сформировалась «наука» графология, которая эти взаимосвязи выявляет – ну, или думает, что выявляет. Научных обоснований того, как написание той или иной закорючки отражает способности и склонности человека, никогда не было и нет до сих пор, так что когда вы в очередной раз услышите/прочитаете рассуждения на эту тему – имейте это ввиду.
Другое дело – почерковедение. Будучи буквальной калькой с термина «графология», это слово на деле означает отрасль криминалистики, то есть куда более полезную и практичную науку.
Как объясняет нам портал «Научная Россия», «почерковед может дать заключение о подлинности подписи на договоре или сличить почерк предполагаемого преступника из его записной книжки и обрывка записки, найденной на месте преступления. В некоторых случаях эксперт-почерковед может обозначить примерный возраст писавшего и уровень его образования — например, основываясь на том, что в разные годы в школах было принято учить разному написанию букв».
Иногда по почерку специалист может определить, не находился ли человек в стрессовой ситуации или, может быть, писал в неудобной позе, был болен или пьян. В общем, «методические пособия для экспертов-почерковедов содержат множество информации, которая помогает специалисту анализировать почерк во всех деталях. Но выводов о характере человека почерковед не делает».
Так что почерковедение и графология – яркий пример того, как тонка бывает грань между наукой и лженаукой.
Ну а пока – с праздником, хотя и чисто символическим. В наш век компьютеров и планшетов все же иногда имеет смысл вспомнить школьное детство, размять пальчики под ностальгическое «мы писали, мы писали…» и написать ручкой на бумаге несколько строк – планы на день, например, или что-то важное. Говорят, полезно – лучше запоминается.
Основное фото — с сайта МФД РФ