Категории КультураСобытие

Кутейники-затейники. Новый формат общения с культурой придумали волгодонские писатели

23.01.2020

Патриарх литобъединения «Волго-Дон» Алексей Кеда облюбовал для своих зимних корпоративных фестивалей станицу Кутейниковскую, что в сорока километрах к югу от Волгодонска. Под старый Новый год здесь прошел уже второй по счету творческий фестиваль «Зимние узоры», гостями которого, помимо городских поэтических натур, стали ревнители художественного слова из соседних районов – Зимовниковского, Обливского, Орловского.

Приступим к делу, помолясь – такой сценарий выбрала для фестиваля принимающая сторона. Прежде чем выти на сцену, все участники прошли процедуру благословения в местном храме Покрова Пресвятой Богородицы, построенном местным казачеством три года назад по подобию Войскового Вознесенского собора в Новочеркасске. Казачья станица считается духовной столицей всего Зимовниковского района и чтит православные традиции предков, среди которых изначально были казаки-калмыки, 77 лет назад насильственно депортированные в Сибирь. В конце девяностых станичники установили мемориал памяти о восьмистах погибших в боях за Родину земляках-калмыках. Такая вот история у местечка, которое, я надеюсь, вдохновит поклонников высокого слога на создание новых впечатляющих произведений.

А непосредственно со сцены отмашку коллективам дали инициаторы праздника: председатель региональной общественной организации литераторов «Волго-Дон» Алексей Кеда, его ближайшие заместители и сподвижники – писатель и журналист Николай Сивашов и поэт-песенник Валерий Машинский.

Первыми с литературной композицией на стихи местных авторов выступили хозяева. Театрализованная постановка была посвящена предстоящему юбилею Великой Победы и дню освобождения самой станицы, которое состоялось накануне. Кутейниковская была освобождена от фашистов в начале января 1943-го года. Важно отметить, что одним из главных действующих лиц постановки (а также автором стихов) был глава поселения Александр Щука, для которого другой поэт — Леонид Добридень (член регионального отделения РСПЛ) — за одну ночь сочинил дружеское приветствие «Мы едем к Щуке», посвятив его «чиновнику, офицеру, романтику и поэту». Конечно, не обошлось без старинных казачьих песен в исполнении самобытного народного коллектива семьи Чернышовых.

Далее свои рифмованные «узоры» продекламировали и пропели члены клуба любителей поэзии «Вдохновение» (п. Орловский, руководитель Елена Шаблий), представительницы литобъединения «Родники» (ст. Обливская, руководитель Ольга Богданова) и целая группа авторов из литературно-поэтического клуба «Вдохновение» (п. Зимовники, руководитель Владимир Марченко). Делегацию зимовниковцев возглавила начальник местного отдела культуры Марианна Федосеева, которая на вопрос «ВП» об участии глав поселений в творческих конкурсах (Кутейники являются муниципальным образованием Зимовниковского района – прим. ред.) ответила так: «В нашем районе главы сельских поселений не только пишут стихи, но и участвуют в битве хоров. Приезжайте — послушайте». И в благодарность за встречу пригласила всех участников молодого зимнего фестиваля в районный центр для участия в десятом (!) библиофестивале «Книга собирает друзей», который состоится в октябре.

Волгодонский ударный литбатальон был представлен тремя творческими формированиями: представителями ЛИТО «Волго-Дон», литературно-творческим объединением «Лира» (Надежда Елизарьева) и региональным отделением РСПЛ (Татьяна Мажорина). Баллада, лирика, шансон, экспромт, художественная зарисовка и даже детские стихи в исполнении самого юного участника Ариадны Садовской. Ветераны и дебютанты. Из старого и из нового – «вам первым…». Выступать перед коллегами даже сложнее, чем перед непрофессиональной аудиторией. Но на то он и фестиваль, чтобы обменяться опытом, поддержать лучшее и по-хорошему позавидовать, если вообще такое возможно. На протяжении всей встречи шел активный обмен печатными изданиями с автографами авторов. Объединяющим позитивным финалом стали песни в исполнении замечательного дуэта Михаила и Натальи Чарупа.

Договорились встречаться не только на «Зимних узорах» в ст. Кутейниковской, но и на «Шолоховской весне» в ст. Вешенская, и на «Калининском лете» в х. Пухляковский, и на осенней «Донской степи» в Волгодонске. Впрочем, чуть ли не каждый месяц в каком-нибудь районе или сельском поселении проводится местный творческий фестиваль. Так что можно фестивалить круглый год, успевай только сочинять.

Светлана Сиденко