Категории Новости

27 января — 76 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27.01.2020

Недописанная повесть.

«Средь бурных волн стоит он одиноко,

Как вечный страж, как часовой.

Красавец Сухо знаменитый,

Прославленный за смелый, дерзкий бой».

 Н.И.Ревин

Одной из в Великой Отечественной войне является битва за Ленинград – она длилась целых три года.

В тяжелых боях наши войска и народное ополчение ленинградцев сумели остановить врага, не позволив его кованым сапогам пройтись по Невскому.

Немцы перешли к обороне, Началась длительная блокада, Лишь в январе 1943 года в результате операции «Искра» она была прорвана. Но наши отвоевали лишь небольшой участок суши ,шириной 8-11 километров, через который и пошло более полное снабжение города и Ленинградского фронта.

14 января – 1 марта 1944 года наши войска нанесли тяжелое поражение группе армий «Север» и отбросили ее на 220 – 280 километров от города. Блокада Ленинграда была полностью снята. А летом 1944 (10 июля- 9 августа) эта группировка была полностью разгромлена.

Так победно завершилась битва за Ленинград. Большую роль в обороне города сыграла Дорога Жизни, проходившая через Ладогу. Это была единственная ниточка, связывающая Ленинград с большой землей, По этой дороге, летом – кораблями и баржами, зимой – автомобилями по льду, было доставлено в город более полутора миллионов тонн грузов и эвакуировано из города один миллион триста семьдесят пять тысяч человек.

Важную роль в охране этой дороги сыграл искусственный остров Сухо.

Интересна история создания этого острова.

Как -то корабль Петра 1, шедший из ладейного поля в Петербург, сел на так называемою «осушную мель». Она в зависимости от уровня воды в море то появлялась, то исчезала под водой. Петр приказал это место тщательно промерить и сделать так, чтобы было «сухо». Мель засыпали валунами, а края ее обложили гранитными глыбами. В 1827 году здесь был сооруженный деревянный маяк.

Одним из защитников этого легендарного острова и Дороги Жизни был наш земляк Николай Иванович Ревин.

Вот, что он рассказал о судьбоносном сражении, которое произошло 22 октября 1942 года:

«Утро выдалось на редкость непогожим. Сильный ветер, дождь вперемежку со снегом до предела снизили видимость. В такую погоду нелегко заметить врага. Именно на это и рассчитывал противник —  сходу высадить десант и уничтожить нашу батарею и небольшой отряд краснофлотцев.

Но все с берегового поста наблюдения враг был обнаружен достаточно во время и навстречу вышли два наших корабля ладожской военной флотилии – тральщик и катер.

Приблизившись к десанту, они открыли огонь по кораблям противника. Но враг игнорируя, открыл огонь из всех своих орудий по острову Сухо. На более чем 30 кораблях противника было 21 универсальное 88-ми миллимитровое орудие, девять 37-ти мм пушек и 135 автоматических пушек 20 калибра. Остров отвечал дружным огнем из трех 100 мм орудий.

На Сухо, который имел размеры всего-то 60 на 90 метров не было ни одного метра земли, куда бы не попал снаряд. Огонь противника стал чуть слабее – это наши корабли потопили один из вражеских и несколько повредили. И тогда немцы перенесли часть огня на наши корабли. Но защитникам острова легче не стало, налетели юнкерсы и стали бомбить нас с воздуха. Порой казалось, что остов вот, вот разлетится на мелкие кусочки. Но вспомните, что осторов был образован каменными глыбами и земли как таковой и не было. Иногда даже бомбы и снаряды отскакивали от такой поверхности и взрывались уже в воздухе.

Под прикрытием авианалетов немцы все же сумели высадить десант, Краснофлотцы заняли круговую оборону, несколько раз дело доходило до рукопашной. Ценною огромных усилий и потерь, благодаря отчаянному мужеству краснофлотцев удалось отстоять и орудия и остров.. А тут и подоспели основные силы ладожской флотилии и авиация. Остатки десанта бросились к своим кораблям, а по ним вновь стала бить батарея острова Сухо. К орудиям встали все кто мог., заменив раненых и убитых артиллеристов.

 К исходу дня вражеский десант был полностью уничтожен. В этом бою практически закончили сое существование морские силы немцев на Ладоге. А батарея до концы битвы за Ленинград стояла на этом крошечном, израненном острове и каждый час, в каждую минуту была готова была вступить в бой за Дорогу Жизни, за Ленинград.

В память о погибших, в память об этом легендарном бое Николай Иванович еще в 1944 году написал повесть. После долгих чтений в разных инстанциях повесть решили напечатать в ленинградском журнале «Звезда». Как это так — какой-то краснофлотец возомнил себя писателем. А в 146 году после известной речи Жданова журнал и вовсе закрыли, а вместе с ним «накрылась» и повесть. С тех пор Ревин уж и не брался за перо.

Правда, после того боя на острове сухо он вместе с товарищем — Николаем Шемякиным написал стихи к песне об острове Сухо.

После войны Шемякин прислал ему и  ноты песни. Но вот только запустить эту песню в жизнь не удалось – все как –то времени не хватало.

В 1947 Николай Иванович демобилизовался. Окончил в Новочеркасске учительский институт, а затем и Сталинградский пединститут. Работала учителем истории, директором школ в Милютинском, Морозовском и Цимлянском районах.

Сейчас Н.И.Ревин живет в Волгодонске, часто встречается с молодежью. Заметил, что в последнее время возрос интерес молодежи к нашему героическому прошлому. Он гордится тем, что был защитником Ленинграда, доволен, что в день 60-летия снятия блокады получил поздравление от президента России. Жалеет, что друзей – однополчан тех грозных лет в живых осталось совсем мало.

Александр Тихонов. Февраль 2004 года, фото автора.