Категории Актуальные вопросыНовостиОбразованиеОбщество

О социализации и реабилитации детей-инвалидов рассказали в Центре «Здоровая семья»

С декабря  2019 года АНО РРЦ «Здоровая семья» реализует проект социализации и реабилитации детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья, а также их семей, рассказали в Общественной палате Волгодонска.

Проект называется «Все вместе!» и призван решить проблему оторванности детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями от общества.

Например, в школе-интернат «Восхождение» таких волгодонцев будут обучаться блогингу и компьютерным технологиям, чтобы дать им возможность получить основы профессии и  улучшить коммуникативные навыки.

В тестировании приняли участие 18 человек, учащихся 6-7 классов. По результатам диагностики выявлено, что более чем у половины детей уровень тревоги превышает средний, уровень стресса превышен у 40 % опрошенных, трудности  в общении испытывают 37 %  частников.

Центр «Здоровая семья» планирует  продолжать диагностику детей-инвалидов, исследовать ресурсы и проблемы семьи как первичного института социализации ребёнка-инвалида.

Также будет проводиться диагностика оценки состояния здоровья родителей, воспитывающих таких  детей. Практика показывает, что некоторые родители психологически опустошены и подавлены долгие годы. Немногим  удаётся мобилизовать себя и других членов семьи,  сформировать позитивный настрой и управлять психотравмирующей ситуацией, постепенно нивелируя многие негативные стороны.

Понимание психологического состояния взрослых, окружающих детей-инвалидов, имеет практическую ценность для обеспечения более эффективных форм социальной помощи ребёнку и его семье. Возможно консультирование родителей по результатам тестирования.

Добавим, что проект «Все вместе!» реализуется на средства Фонда президентских грантов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта