Категории Актуальные вопросыЗОЖНовости

Роспотребнадзор выпустил памятку о том, как не заболеть новым коронавирусом

А также рекомендует туристам воздержаться от посещения КНР, а тем более города Ухань, до стабилизации эпидемиологической ситуации.

Коронавирус нового типа, который распространяется по территории Китая, судя по сайту Роспотребнадзора РФ, является на сегодня главной головной болью этого российского ведомства. Там ежедневно неоднократно отчитываются о новых данных по этому заболеванию, а также о многочисленных мерах, предпринимаемых для того, чтобы не допустить его на территорию РФ. Для сравнения – на русскоязычном сайте ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) последняя информация на эту тему датирована аж 23 января.

Вчера сайт Роспотребнадзора обнародовал информацию о мерах предосторожности, которые нужно соблюдать «в целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом, в Российской Федерации».

Итак, Роспотребнадзор настоятельно рекомендует при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию в месте вашего прибытия. В поездке не посещать рынки, где продаются животные и морепродукты, — про данным эпидемиологов, новый вирус пришел как раз оттуда и связан с торговлей, в том числе нелегальной, экзотическими дикими животными. Категорически не стоит посещать зоопарки и культурно-массовые мероприятия с привлечением животных.

Употреблять можно только термически обработанную пищу и бутилированную воду. Использовать медицинские маски для защиты органов дыхания. Обязательно мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи.

При первых признаках заболевания необходимо срочно обращаться за медицинской помощью в лечебные организации и не допускать самолечения! При обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации следует обязательно информировать врачей о времени и месте пребывания в КНР.

В целом, Роспотребнадзор рекомендует при посещении Китая воздержаться от поездок в город Ухань до стабилизации ситуации. А лучше вообще пока отказаться от посещения КНР.

Также он напоминает туристическим агентствам, что они обязаны информировать своих клиентов об опасностях, с которыми те могут встретиться в путешествии, о медицинских, санитарно-эпидемиологических и иных правилах в месте пребывания; а также о порядке обращения в объединение туроператоров в сфере выездного туризма для получения экстренной помощи.

Туристам, в свою очередь, напоминают, что они, по закону, имеют право на безопасность полученных туристических услуг. «…В случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, турист (экскурсант) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения».

Региональным отделениям Роспотребнадзора поручено подробно консультировать потребителей туристских услуг и оказывать им содействие в подготовке претензий и исковых заявлений в случае нарушения их прав.

Пока туристические потоки в Поднебесную не перекрыты, а Всемирная организация здравоохранения еще не считает распространение коронавируса  2019-nCoV чрезвычайной ситуацией. Во многом это стало возможным благодаря быстрым действиям китайских властей, которые ввели карантин в городе Ухань и ограничили передвижения своих граждан внутри страны, а с сегодняшнего дня, например, не будут выпускать за пределы Китая своих туристов, едущих в зарубежные туры.

На сегодня, 27 января, как сообщает Роспотребнадзор со ссылкой на госкомитет КНР по здравоохранению, в Китае число заболевших пневмонией, вызываемой коронавирусом нового типа, достигло 2783 человек, из них 461 находятся в тяжелом состоянии, 81 человек погиб. 52 человека, ранее заболевших, успешно прошли курс лечения и выписаны из медучреждений.

Что касается других стран, то 8 заболевших обнаружены в Тайланде, по 5 – в Австралии и США, по 4 – в Малайзии, Республике Корея, Тайване, Сингапуре и Японии, три человека заболело во Франции, двое – во Вьетнаме, по одному заболевшему – в Канаде и Непале.

Фото — https://lentachel.ru/news/2020/01/26/koronavirus-chto-eto-takoe.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта