Категории НовостиОбразование

31 января – День водки, или Причем здесь Менделеев

31.01.2020

Дмитрий Иванович Менделеев и подумать, наверное, не мог, что его диссертация «Рассуждение о соединении спирта с водою» будет объявлена едва ли ни инструкцией по приготовлению водки, а день 31 января 1865 года, когда он ее защищал, назовут Днем водки.

Притом что речь в научной работе великого химика идет о пропорциях спирта и воды, при смешивании которых происходит уменьшение объёма жидкости. Проще говоря, если вы смешаете литр спирта и литр воды, двух литров вы не получите – объем полученной смеси окажется меньше, потому что значительную часть жидкости составит гидрат спирта, молекула которого меньше, чем молекулы спирта и воды по отдельности. Минимальный объем, как оказалось, дает смесь 46% спирта (по весу) и 54% воды. И ни слова о водке, тем более что сам Менделеев, как свидетельствуют его письма и дневники, ее не пил, предпочитая вино.

Более того, 40-градусный стандарт водки появился в России задолго до этой истории. Тогда базовой единицей крепости водки был «полугар» крепостью 38%. «Полугар» означало, что подожженное «хлебное вино» должно выгореть ровно наполовину. В 1817 году такая крепость напитка стала рекомендованной, в 1843 году – обязательной, а в 1886 году, когда появились спиртометры, градус водки округлили до сорока – просто для удобства подсчетов при начислении акцизов. Речь идет именно о нижнем пороге крепости напитка, она могла быть и крепче.

Современный российский ГОСТ на водку гласит, что водка – это «спиртной напиток, произведенный на основе ректифицированного этилового спирта из пищевого сырья и исправленной воды, крепостью от 37,5 до 56 процентов, представляющий собой бесцветный водно-спиртовой раствор с мягким присущим водке вкусом и характерным водочным ароматом». То есть, хотя этиловый спирт можно произвести и из непищевого сырья, для изготовления водки он использоваться не должен.

Категории спирта, которые используются для производства водки, как сообщает нам Роскачество, могут быть «Люкс» (готовится из смесей различных видов зерна), «Экстра» (из смесей зерна и картофеля), и высшая категория, которая называется «Альфа» и производится только из пшеницы, ржи или смеси этих зерен, и по сравнению с названными выше должна быть в несколько раз чище.

Качество водки также зависит от использованной для приготовления воды – ее специально «подготавливают» или «исправляют» в соответствии с техрегламентом, поскольку именно плохое качество воды может придать водке горечь или образовать осадок.

Также для приготовления водки применяются: сахар, двууглекислый натрий, кислоты (уксусная, молочная, соляная, уксусная лесохимическая), натуральный мед, уголь активированный древесный, поваренная соль, марганцовка, сухое молоко, картофельный крахмал, ароматные спирты, эфирные масла и другие ингредиенты. Допускается использование разрешенных пищевых добавок. Так что смесь спирта и воды — это еще не водка.

И наконец, практически ко Дню водки, пришла новость из Нидерландов – Россия выиграла многолетний суд с компанией SPI Group и вернула себе право на торговую марку водки «Столичная», уплывшую в частные руки в начале 90-х, когда Госпатент лишил несколько знаменитых водочных марок патентной защиты, объявив «общеизвестными». Несколько лет назад вот спохватились и предприняли меры по «спасению» национального достояния, что, разумеется, к лучшему.

Изображение Henryk Niestrój с сайта Pixabay