Категории Актуальные вопросыНовости

Что изменится в России с февраля 2020 года

01.02.2020

Рост пособий и соцвыплат, увеличение платежей по «Платону», маркировка фотокамер и дальневосточный гектар. Краткий обзор публикаций нашего информационного партнера – «Российской газеты».

Вырастут соцвыплаты и пособия

Пособия, социальные выплаты и компенсации вырастут в России с 1 февраля на 3%. Об этом сообщает Минтруд.

Как отмечают в ведомстве, все социальные выплаты повышаются раз в год, с 1 февраля, исходя из фактической инфляции за предыдущий год. Так, увеличатся ежемесячные денежные выплаты Героям Советского Союза, Героям России и полным кавалерам ордена Славы (с 63 708 до 65 619 рублей), инвалидам войны (с 5403 до 5565), инвалидам первой группы (с 3783 до 3897), инвалидам второй группы и детям-инвалидам (с 2702 до 2783), третьей группы (с 2163 до 2228 рублей).

Станут больше компенсации и другие выплаты людям, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварий и ядерных испытаний, ежемесячные денежные выплаты и ежегодные денежные компенсации инвалидам на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников, единовременные пособия беременным женам военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.

Кроме того, увеличится размер набора социальных услуг, который предоставляется получателям ежемесячной денежной выплаты и включает в себя лекарственные препараты, медицинские изделия, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов, путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Фуры станут больше платить за проезд

Тариф оплаты проезда большегрузных автомобилей по федеральным трассам с 1 февраля поднимется с 2,04 до 2,2 рубля за километр. Он проиндексирован из-за изменения индекса потребительских цен.

Как пояснили «РГ» в Минтрансе, постановлением правительства России от 29 июня 2019 г. № 843 предусмотрена ежегодная индексация размера платы 1 февраля.

Система «Платон» действует в России с 2015 года. Платят за проезд по дорогам автомобили массой более 12 тонн. По данным Росавтодора, уже собрано более 94 млрд рублей. На эти деньги отремонтировано 2700 километров автодорог и более 30 мостов.

Маркировка товаров

Производители и поставщики фотокамер (кроме кинокамер), фотовспышек и ламп-вспышек должны до 28 февраля зарегистрироваться в информационной системе мониторинга за оборотом товаров. Этот сектор потребительского рынка перейдет к обязательной маркировке с 1 октября 2020 года. Как утверждают эксперты, учитывая высокую стоимость подобных товаров, затраты на маркировку должны быть практически неощутимы для потребителя, а вот поставщикам «серого» товара станет действовать сложнее.

В феврале также завершается эксперимент по маркировке отдельных видов молочной продукции, стартовавший летом 2019 года. Однако пилотный проект будет продлен: Минпромторг подготовил проект постановления правительства о продлении эксперимента по молоку до конца мая 2020 года.

Торговля через автоматы

С 1 февраля начинает действовать важная норма, касающаяся вендинговых автоматов. В момент оплаты того или иного товара на дисплее торгового терминала должен отображаться QR-код с информацией о проведенной операции. Предполагается, что, считав код смартфоном и скачав чек по открывшейся ссылке, покупатель сможет восстановить детали покупки и проверить, передана ли информация о произведенном с ним расчете в налоговую службу (на сайте ФНС для этого есть специальное приложение). Бумажный чек можно не печатать.

Жители Дальнего Востока могут оформить гектар в Бурятии и Забайкалье

1 февраля до 1 августа 2020 года жители Дальнего Востока могут оформить «дальневосточный гектар» в Республике Бурятия и Забайкальском крае. Земли доступны только гражданам РФ с регистрацией по месту жительства на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО).

Закон о «дальневосточном гектаре» реализуется в Забайкалье и Бурятии в три этапа. С 1 августа 2019 по 31 января 2020 года земля предоставлялась только жителям этих двух регионов. С 1 февраля 2020 года участки могут оформить уже все дальневосточники, а с 1 августа 2020 года земля в Забайкалье и Бурятии по программе «Дальневосточный гектар» станет доступна всем россиянам, а также участникам госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

Завершается третий этап амнистии капитала

Рассказать государству о своих зарубежных счетах и активах, подав спецдекларацию в Федеральную налоговую службу, можно не позднее 29 февраля.

Нынешняя амнистия капитала – уже третья по счету. Предыдущие проходили с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года и с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года. Третий этап стартовал 1 июня 2019 года. По его условиям, можно, как и раньше, не опасаясь последствий, добровольно задекларировать свои зарубежные активы – банковские счета, недвижимость, ценные бумаги, контролируемые иностранные компании (КИК).

Новым условием стал перевод капитала в Россию и регистрация бизнеса в специальных административных районах (САР) — на острове Русский на Дальнем Востоке или острове Октябрьский в Калининградской области. Их создали в 2018 году, после того как под санкции США попали несколько крупных российских компаний. Для резидентов таких районов действует льготное налогообложение, а информация о бенефициарах доступна лишь управляющей САРами компании, надзорным органам и судам.

Морские недра распределят без аукциона

С 3 февраля вступают в силу изменения в закон «О недрах», которые предусматривают возможность геологоразведки нефти, газа и газового конденсата во внутренних и территориальных морях России без проведения аукционов.

Утверждать перечень таких участков будет правительство, а предоставляться они будут недропользователям на основании их заявок. Одним из условий для получения разрешения на геологоразведку без аукциона станут заключения Минобороны и ФСБ об отсутствии угрозы интересам обороны и безопасности страны. Снятие ограничений позволит повысить экономическую привлекательность геологоразведочных работ на малоизученных участках морского шельфа.

Регуляторная гильотина

Прекращают свое действие с 1 февраля 1259 правовых актов советского времени. Некоторые приняты еще в 1917 году.

Например, больше не действует декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР от 24 ноября 1917 г. «О взимании прямыхъ налоговъ». Стала юридической историей и инструкция Совета Народных Комиссаров РСФСР от 24 декабря 1917 г. «О правахъ и обязанностяхъ Советовъ».

Все заинтересованные ведомства ведут тщательную работу по «просеиванию» норм. Не утратившие актуальность правила сохраняются и постепенно будут перенесены в современное законодательство. Например, не отменяются советские нормативно-правовые акты, устанавливающие действующие социально-трудовые гарантии и льготы. Остаются в силе и профессиональные праздники, установленные еще в советское время.

Эта работа ведется в рамках регуляторной гильотины. Сейчас готовится постановление об отмене еще 3,6 тысячи актов советского времени. Всего же может быть отменено порядка 7 тысяч советских нормативно-правовых актов. Связано это с тем, что наличие старых норм утяжеляет и усложняет правовое поле.

Изображение TeroVesalainen с сайта Pixabay