Категории Волгодонск-70ЗОЖОбщество

Люди дела. Тренер Станислав Сергеев и его водное поло длиною в жизнь

«Меняйтесь, следующие две пары – на резинку, а остальные – ещё по 10 бросков. И не брызгайте на нас!» – тренер по водному поло Евгения Анушкевич отдаёт команды спортсменкам, которые «гоняют» мяч по бассейну ДЮСШОР №3.

На тренировку меня привёл Станислав Николаевич Сергеев – человек-легенда в спортивном мире. 3 января ему исполнилось 80 лет, 45 из которых он посвятил воспитанию пловцов и ватерполистов Волгодонска.

«Команда Ростовской области, в составе которой как раз эти девчонки, вышла в полуфинал первенства России среди девушек до 17 лет в Златоусте, – продолжает Евгения Евгеньевна, показывая на бассейн с игроками в купальниках. – Везде, куда бы мы ни приехали, имя Сергеева – это уровень доверия. Если мы его знаем, то, значит, и нам можно доверять (улыбается). А мы его знаем… Лично я – с 1984 года, когда девочек и мальчиков собрали в спортивный класс для занятий сначала – плаванием, а потом – водным поло. В те годы мы проводили большую часть своего времени со Станиславом Николаевичем. Он был для нас вторым, а может и первым отцом, а может и мамой».

«Приплыл» из Баку

Станислав Сергеев – воспитанник бакинской школы плавания. 12-летнего Стасика в единственный (открытый) бассейн в столице Азербайджана к Рачику Левоновичу Машуряну привела тётя. Под руководством наставника парнишка вырос до чемпиона города в своей возрастной группе по плаванию. В армии тоже плавал, выступал за спортклуб. Потом работал заведующим спортбазой, тренером в «Трудовых резервах», пока не приехал в Волгодонск 28 декабря 1974 года.

«А позвал меня сюда Валера Каляндра, с которым мы работали в бакинском Военно-морском училище имени Кирова», – вспоминает Станислав Николаевич.

Станислав Сергеев и его юные пловчихи. Фото из архива С.Н. Сергеева

В 1975-м в Волгодонске открыли ДЮСШ №2 «Дельфин». Здесь Сергеев трудился тренером по плаванию почти 10 лет, а потом стал первым директором спортивной школы №3 и одним из основателей водного поло в городе. Игра переросла в главное дело всей жизни.

Станислав Николаевич – отличник народного просвещения, отличник физической культуры и спорта, заслуженный тренер России. Под его руководством была создана женская ватерпольная команда «Юность», выступавшая в высшей лиге на чемпионатах и первенствах России, а коллектив школы воспитал шесть олимпийских чемпионок, более 20 мастеров спорта России, свыше 100 КМС, несколько тысяч спортсменов массовых разрядов, а сколько из них выбрали профессию тренера – быстро не сосчитать.

Девочки с характером

«Это – Ольга Дука – сейчас тренер в Краснодаре, Лена Зорина – бухгалтер крупной фирмы, это Марина Хохрякова – с отличием окончила иняз, сейчас в Москве, Наташа Балина – тоже в столице, предприниматель». – Станислав Николаевич показывает фотографии первого состава и передо мной раскрывается история именитой команды. Тут, на чёрно-белом фото, игроки «Юности» ещё совсем юные, а здесь – уже известные спортсменки – яркие, счастливые.

Первый состав ватерпольной команды «Юность». Фото из архива С.Н. Сергеева

Вот они, самые именитые воспитанницы школы Сергеева. Ольга Беляева, Ольга Турова, Валентина Воронцова, Екатерина Прокофьева, Анна Устюхина и Анна Гринёва. Все – заслуженные мастера спорта, члены сборной России по водному поло, неоднократные победительницы и призёры чемпионатов и первенств мира и Европы, участницы летних Олимпийских игр 2008 и 2012 г.г., победительницы Всемирной летней Универсиады в 2013 г. А Катя и обе Ани – ещё и бронзовые призёры Олимпиады 2016 г. в Рио-де-Жанейро.

Когда в сентябре 2016-го Устюхину, Прокофьеву и Гринёву чествовали в мэрии за то, что они в Бразилии завоевали «бронзу» с золотым отливом, Станислав Николаевич сказал: «Выжили, прошли через многое, чтобы подняться на пьедестал. Самые стойкие, девочки с характером».

Анна Устюхина, Анна Гринёва и Екатерина Прокофьева на торжественном приёме в их честь в администрации города Волгодонска, 2016 г.

Фундамент от Тягливого

«А ведь ничего этого могло и не быть, если бы не первый секретарь горкома КПСС Тягливый. Как-то я ему во-о-от такую «цидулю» написал про развитие плавания в Волгодонске, проблемы и перспективы. Да ещё и на словах добавил – он меня лично принимал и выслушал, – вспоминает Станислав Николаевич. – Через год Александр Егорович приглашает вот сюда, на это место, а тут уже фундамент сделан. Запустили бассейн в ноябре 1984-го, а ровно через два года мы уже открыли отделение водного поло».

В тот момент было важно запустить механизм подготовки спортсменов, вывести его на полную мощность: ведь когда Сергеев начинал директором, у него в штате было два педагога, слесарь и уборщицы. Областное начальство на просьбы о помощи отвечало отказами и отписками. Тогда тренер из Волгодонска осмелился поехать в Минспорта страны и «выбил» штаты для обоих плавательных ДЮСШ, а заодно и для бассейнов в общеобразовательных школах города.

Ещё через год волгодонские ватерполистки стали первыми среди девушек в России. В 1988-м поднялись на вторую ступеньку пьедестала почёта. А в 1989-м Волгодонск принимал престижные соревнования – Кубок России – а это 18 команд. Гостям понравилась ватерпольная спортбаза на оросительном канале и донское гостеприимство.

Вратарь Валентина Воронцова. Фото из архива С.Н. Сергеева

В те годы успеху команды помогали способствовали руководителя предприятий и организаций. Особенно Сергеев вспоминает добрым словом руководителей Гороно В.С. Бызову и директора АЭС Э.Н. Мустафинова. В дальнейшем развитии команды большую помощь оказывал Спорткомитет администрации города под руководством И.В. Батлукова.

«Любой успех, талант и усердие померкнут, если нет финансирования, – Станислав Николаевич не просто уверен, он знает это на собственном опыте. – Чтобы ребята росли талантливыми (читай – результативными), нужны инвентарь, экипировка, участие в сборах, поездки на соревнования. Без денег, другой помощи это невозможно».

Без тренера – тоже. Ну как, как Сергееву удавалось заманивать девчат в водное поло? Чем удерживать, выводить с результатов массового спорта на уровень мировых достижений? Ответ прост: высокий уровень занятий, грамотный индивидуальный подход к игрокам. Девчонкам было интересно, они получали удовольствие от игры, побеждая, видели реальные их результаты. Поэтому сергеевские воспитанницы часами не вылезали из агрессивной водной среды бассейнов. У них было по 10 тренировок в неделю, первая ежедневно – в 6 утра. Ради этого в школе даже уроки переставляли, а в спортклассах был воспитатель, дополнительное питание.

Станислав Сергеев даёт интервью «Волгодонской правде»

Редкая спортшкола

«Что самое главное в работе? Дисциплина. Не только на тренировке, в игре, но и в остальном. Вода – это мокрые волосы до плеч, мокрые ноги. Постоянно нужно было следить и напоминать девочкам, чтобы шли из бассейна на уроки сухие, одетые, а не на босу ногу. Неделю спортсменка проболела – месяц тренировок вылетает», – делится пережитым Станислав Николаевич.

Пару слов о самодисциплине тренера Сергеева. С юности он вставал в 4.30 утра, чтобы успевать к первой тренировке. Эта привычка выработалась годами. Занятия с детьми проводил не дистанционно – до 60 лет в бассейне лично игровые элементы показывал. Работал на износ, в полноценном отпуске был, может быть, пару раз. А в 70 с ним случился инфаркт.

«Почему? Сложно сказать. В моей жизни всякое бывало. И подводили, и предавали. Но хочется помнить только хорошее. Посмотрите на этот стенд – видите фото моих коллег? Наверное, редкая спортшкола в области может похвастаться такими специалистами. Человек восемь или больше в этих стенах стали заслуженными тренерами страны. Среди них и моя супруга Галина Ивановна. Кстати, именно она подготовила первую участницу Олимпиады 2000 в Австралии из Волгодонска Юлию Фоменко. А вот Наташа Сиволапова, моя ученица, инженер-атомщик по первому образованию. Встречаемся как-то, а она и говорит: «Ну не моё это, Станислав Николаевич»! Взял на работу тренером и ни разу не пожалел. Или Светлана Маметьева, которая работает завучем во второй спортшколе… Чувствую я от них душевное тепло, понимание, от многих воспитанников – поддержку. Они звонят мне, спрашивают совета. Держусь благодаря ученикам».

А держаться надо, противостоять возрасту и болезням. Тем дороже тот факт, что внучка Валерия продолжает спортивную династию: «Учит малышей плавать в «лягушатнике», любит с ними возиться, крутит их, вертит, довольна», – с блеском в глазах сообщает Станислав Николаевич.

Награждение С.Н. Сергеева в связи с 80-летием.

«Посмотрел и зарядился»

Кстати, в «Нептуне» только спортсменов занимается более 850 человек, есть и отделение для детей с ограниченными возможностями здоровья. Нет только «правильного» бассейна для игры в водное поло – после реконструкции он «обмелел», игроки непроизвольно достают ногами до дна, это сказывается на подготовке. Но директор школы Наталья Боева «во главе корабля» делает всё возможное, чтобы не растерять заслуги, методики и особый дух тех, кто стоял у истоков создания в городе ватерпольного направления.

Сейчас Сергеев на пенсии, но – родному коллективу в помощь – рекламирует своё детище тем, кто думает, в какую секцию отдать ребёнка: «Приводите к нам! Во-первых, здесь его научат плавать, а это жизненно необходимый навык. Во-вторых, водное поло – не просто силовой и контактный вид спорта, это высокоинтеллектуальная игра, тут надо включать мозги: тебя топят, дёргают, а ты быстро оцениваешь ситуацию и принимаешь решение. Мои девчата прошли всё это, стали самостоятельными, ответственными, деятельными. Я им порой говорю: «Тяжело будет вашим мужьям». Понимаете, такие не дадут на диване полежать. На них посмотрел и зарядился».

Но ведь и сам Станислав Николаевич, словно энерджайзер. Удивительное дело, но пока я брала у него интервью, он ни разу не присел. По-моему, это первый случай в моей 35-летней журналистской практике.

«Да, в водном поло так – всё время на ногах: бегаешь туда-сюда вдоль бортика, что-то надо исправить, подсказать, кого-то вдохновить, а кого-то и поругать», – признаётся тренер.

«Уникальный человек – говорит заместитель председателя городской Думы Игорь Батлуков. – Благодаря таким людям Волгодонск смог достичь невероятных для провинциального городка результатов в плавании и водном поло. Спасибо ему огромное!»

Автор — Валентина ВАРЦАБА

Станислав Сергеев, водное поло и его чемпионы

фотогалерея из архива «Волгодонской Правды»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта