Категории НовостиОбразование

10 февраля – День памяти Александра Пушкина

10.02.2020

10 февраля 2020 года исполняется 183 года со дня гибели великого русского поэта, создателя современного русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина.

«Президентская библиотека» в статье, посвященной этому дню, цитирует русского писателя и литературоведа В.Вересаева: «»Ясный», «гармонический» Пушкин, гениальный «гуляка праздный» …в действительности представляет из себя одно из самых загадочных явлений русской литературы. <…> Он куда труднее понимаем, куда сложнее, чем даже Толстой, Достоевский или Гоголь».

«В одной из статей журнала «Русская старина» (январь-март, 1883) приводятся воспоминания мемуариста и историка-любителя Н. В. Путяты: «Он легко знакомился, сближался, особенно с молодыми людьми, вёл, по-видимому, самую рассеянную жизнь. <…> Среди всех светских развлечений он порой бывал мрачен; в нём было заметно какое-то грустное беспокойствие, какое-то неравенство духа; казалось, он чем-то томился, куда-то порывался».

Последний год жизни был трагичным для Пушкина. Долги нарастали как снежный ком, активизировались литературные враги поэта, писавшие о закате его таланта, издание журнала «Современник» вместо выгод принесло убытки. Весной умерла мать, Надежда Осиповна.

«Александр Сергеевич сам отвёз её тело из Санкт-Петербурга в Святые Горы и похоронил в Успенском монастыре. Здесь же рядом с ней он выбрал место и для себя, будто предчувствуя близкую кончину».

Осенью поэт получил традиционное приглашение в Царское село, на встречу лицейских выпускников.

«Пушкин приготовлял к этому дню обычное стихотворение, но не успел его окончить, – читаем в журнале «Русская старина» (июнь, 1880). – Явясь на праздник, он извинился перед товарищами, что прочтёт им пиесу, не вполне доконченную; развернул лист бумаги, <…>, всё смолкло, <…>, он начал: «Была пора: наш праздник молодой / Сиял, шумел и розами венчался…». И вдруг слёзы покатились из его глаз; голос пресёкся. Он положил бумагу на стол и отошёл в угол комнаты, на диван. Другой товарищ прочитал за Пушкина его последнюю Лицейскую годовщину».

В последнем году жизни поэт получал особенно много приглашений от художников позировать им, однако почти всем отказывал.

«Причина заключалась в том, что Пушкин не любил своей внешности. «Здесь хотят лепить мой бюст. Но я не хочу. Тут арапское моё безобразие предано будет бессмертию во всей своей мертвой неподвижности», – писал он жене из Москвы…»

 4 ноября 1836 года А. С. Пушкин получил три экземпляра анонимного послания, заносившего поэта в орден «рогоносцев». Это был намёк на неверность его жены, и тогда Александр Сергеевич Пушкин вызвал предполагаемого обидчика Жоржа-Шарля Дантеса на дуэль. Так, 10 февраля 1837 года не стало великого русского поэта, драматурга и прозаика, одного из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века А. С. Пушкина.

«…Провожать великого русского поэта в последний путь собралась многотысячная толпа по причине того, о чём писал А. С. Кашпурев в своей работе «Заслуги А. С. Пушкина пред русским народом» (1900): «Белинский справедливо предрекал Пушкину, что он будет поэтом классическим, по творениям которого будут образовывать не только эстетическое, но и нравственное чувство. <…> В самом деле, каким гуманным, благородным, мягким чувством проникнуты почти все произведения Пушкина. И нигде не видно нытья, всюду бодрость духа, всюду слышится вера в русский характер».

Источник: Президентская библиотека