Категории Актуальные вопросыГлавная темаНа ДонуНовостиОбщество

97% домохозяйств Дона до 2025 года будут подключены к высокоскоростному интернету

Губернатор Василий Голубев поручил Министерству связи Ростовской области до 1 марта внести предложения по созданию регионального центра обработки данных.

«Создание цифрового пространства – одна из ключевых задач, определенных майским указом президента страны, и в нынешних реалиях без информатизации и цифровой трансформации невозможно развитие ни одной отрасли экономики, а также социальной сферы», – считает глава региона.

Так, на реализацию нацпроектов в сфере «Цифровая экономика» с 2019 по 2024 год в областном бюджете предусмотрено более 1 млрд 400 млн рублей. В текущем году – более 255 млн рублей.

Эти и другие итоги и задачи работы Министерства информационных технологий и связи РО за пять лет, реализация нацпроектов за 2019 год, а также до 2024 года рассмотрены в ходе недавней встречи губернатора с представителями сферы связи, ИТ и цифровых технологий.

Мероприятие прошло в Южно-Российском институте управления РАНХиГС, в нем приняли участие более 550 представителей отрасли.

В Ростовской области

Совещание открылось показом короткометражного фильма о деятельности и основных достижениях в сфере ИТ и связи Дона. Затем слово было передано министру информационных технологий и связи региона Герману Лопаткину.

Министр информационных технологий и связи донского региона Герман Лопаткин

В своем докладе он отметил, что в настоящее время в регионе услуги связи предоставляют более 200 операторов, численность работников отрасли составляет более 19 тысяч человек. Информационными технологиями на Дону сегодня занимаются более 800 компаний со штатом 4,6 тысячи человек. Услуги по защите информации оказывают 53 организации-лицензиата ФСТЭК России.

Годовой оборот организаций в отрасли постоянно растет, и в прошлом году составил более 50 миллиардов рублей, что на 4% выше показателя 2018 года и на 40% выше показателя 2015 года. Глава министерства подчеркнул, что это серьезный базис для исполнения национальных проектов, стартовавших по инициативе президента страны в 2019 году.

«Работа большая, ее много, национальные проекты реально в действии. У нас в программе существуют сразу пять национальных проектов, в которых заложено более 94 мероприятий. Для нас это новая работа, в том числе она сопряжена и с внедрением инновационных технологий», — пояснил Герман Лопаткин.

За последние пять лет протяженность «оптики» увеличилась с 7 до 15 тысяч километров. Количество базовых станций сотовой связи тоже растет, и по итогам прошлого года составило 12241, по сравнению с 9470 в 2015 году. Сегодня все операторы связи предоставляют услуги в формате 4G. Герман Лопаткин отметил, что до конца 2024 года возможностью доступа к высокоскоростному интернету будет обеспечено 97% домохозяйств региона.

На сегодняшний день на портале госуслуг зарегистрировано свыше трех миллионов пользователей. В 2019 году оказано 2,8 млн услуг. По уровню качества региональный портал занимает 12 место среди других субъектов Российской Федерации.

Одним из главных достижений пятилетки стала реализация федерального проекта по устранению цифрового неравенства, который был досрочно завершен в 2019 году. Теперь на территории региона функционирует 84 новых цифровых объектов сети телевещания взамен 39 аналоговых.

Активно развивается электронный документооборот: в системе «ДЕЛО» зарегистрировано более 17 тысяч сотрудников из почти 2,5 тысяч организаций донского региона. Ростовская область в числе первых в России стала участником пилотного проекта по обмену электронными документами с Аппаратом правительства России и федеральными органами исполнительной власти.

Герман Лопаткин также отметил, что в этом году стартует перевод органов исполнительной власти на отечественное телекоммуникационное оборудование, что повысит информационную безопасность в регионе.

Добавим, что в ходе совещания свою оценку работе министерства дали представители ИТ -сообщества.

В Волгодонске

Одним из примеров развития цифрового пространства Волгодонске стал пилотный проект «Умный город» – по сути, «цифровой двойник» населённого пункта, на котором хочется остановиться подробнее. Он реализуется в рамках национального проекта «Цифровая экономика» и позволит эффективнее управлять процессами в городском хозяйстве, отслеживать, мониторить и анализировать ситуацию, а значит держать ее под контролем.

В Волгодонске стандарты «Умного города» планирует внедрять госкорпорация «Росатом». Предполагается, что это будут 9 модулей, в которые входят блоки городского управления, умного ЖКХ, инноваций для городской среды, умного транспорта, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, а также туризма.

«Пока мы еще в начале этого пути, – говорит глава администрации Волгодонска Виктор Мельников. – Но цифровизация и внедрение в жизнь города умных технологий – вещь неизбежная. У данного проекта есть старт, но нет, и не может быть финиша. Сферу внедрения умных технологий ограничить невозможно. Совсем скоро они появятся даже там, где сегодня это нельзя представить».

Глава администрации Волгодонска Виктор Мельников

Что уже сделано и делается. На базе официального сайта администрации города внедряется цифровая платформа инициатив граждан в решение вопросов городского развития «Активный горожанин». Запустить проект планируется на региональном уровне в 2020 году с интеграцией города Волгодонска в региональную цифровую платформу.

Внедрена электронная модель территориальной схемы обращения с отходами. Она разработана министерством природных ресурсов и экологии Ростовской области. Электронная модель территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Ростовской области размещена на официальном сайте министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области.

В рамках системы отслеживания передвижения городского общественного транспорта» в 2019 году автобусы начали оснащаться системами «ГЛОНАСС».

В 2020 году рамках кампании по капитальному ремонту 20 многоквартирных домов  запланировано оснастить автоматизированными системами учета потребления тепловой энергии и горячего водоснабжения.

Задачи на пятилетку

Одной из главных перспектив для Мининформсвязи Дона является реализация крупного инвестпроекта по строительству центра обработки данных федерального уровня, разработать предложения по использованию для него инфраструктуры стадиона «Ростов Арена» ранее говорил губернатор.

По поручению Василия Голубева в первом квартале 2020 года должна быть разработана дорожная карта по созданию на Дону межотраслевого центра цифровой трансформации, который позволит решать масштабные задачи региона с помощью современных технологий.

До конца 2024 года возможность подключения к высокоскоростному интернету получат 97% домохозяйств области, а уже 2021 года к высокоскоростному интернету будут подключены 2128 социально значимых объектов.

Ростовская область – это также пилотный регион по предоставлению персональных цифровых сертификатов для населения. В прошлом году их выдано 1000. При этом число желающих повысить свои компетенции в сфере цифровой экономики продолжает расти. Заявки на обучение поступают, в том числе, и от жителей пенсионного возраста. 

«Без информатизации и цифровой трансформации невозможно дальнейшее развитие отраслей экономики, социальной сферы, обеспечение качественного уровня жизни населения. Учитывая, что одна из задач нацпроектов – обеспечить вхождение России в топ-5 стран по объёму IT-услуг, на Дону также предстоит радикально переосмыслить все существующие процессы и выстроить их заново, снизив влияние человеческого фактора», — заявил губернатор, подводя итоги встречи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.