Категории Новости

12 февраля – День Дарвина. Международный день науки и гуманизма

12.02.2020

Теория эволюции верна, проверена временем и подтверждена последующими научными открытиями.

Идея этого праздника возникла еще в 90-х годах прошлого века, а воплотилась в жизнь в 2001-м, когда активисты Аманда Чесворт и Роберт Стивенс зарегистрировали некоммерческую организацию «Программа Дня Дарвина». Затем был создан Фонд Международного Дня Дарвина, взявший себе задачу распространения идей дарвинизма, научного мышления и образовательных материалов, с этим связанных. Приурочен этот праздник, разумеется, ко дню рождения великого ученого-натуралиста – он родился 12 февраля 1809 года.

Самое знаменитое открытие Чарльза Дарвина, еще при жизни расцененное как научный переворот, – теория естественного отбора, а также теории эволюции и происхождения человека. И проверку временем и последующими открытиями, как бы кому ни хотелось, она выдержала, получив свое продолжение и развитие в виде синтетической теории эволюции, созданной в середине 20-го века. Догадки великого ученого подтвердили более поздние научные открытия. Например, генетика – стал понятен механизм передачи наследственных признаков, а также их изменений. Свой вклад в развитие его теории внесла и палеонтология, собравшая в настоящее время огромное количество материальных ископаемых свидетельств изменения видов с течением времени.

Ни один биолог не спорит сегодня с теорией эволюции и происхождения человека. Если он, конечно, действительно биолог, а не математик, психолог или теолог – вот таких товарищей среди ее критиков масса. Не говоря уже о рядовом обывателе, который жадно ищет в интернете информацию, подтверждающую его гордый внутренний протест против утверждения «человек произошел от обезьяны». Хотя, строго говоря, утверждение это некорректно – правильнее говорить, что у человека и современных человекообразных обезьян был общий предок. И ничего в этом нет особенного: общий предок у нас со всей окружающей живой природой когда-то был – в виде, к примеру, древнейших одноклеточных.

Широкое распространение «опровержения теории Дарвина» получили, как ни странно, в эпоху развития информационных технологий. Просто потому, что к интернету имеют доступ все – от болтливых невежд до откровенных фриков, а глобальность «паутины» дает возможность кому угодно найти себе последователей.

Вот что говорит по этому поводу антрополог, доцент кафедры антропологии, кандидат биологических наук, популяризатор науки Станислав Дробышевский:

– Толпы народа без знаний, эрудиции и понимания сути и деталей хотят сказать что-то своё, благо интернет широкие возможности предоставляет. Они и говорят. Гораздо хуже, когда ещё и печатают и книги продают. Не хочу называть фамилий, чтобы им рекламу не создавать, но таких МНОГО. Больше, чем всех настоящих антропологов. …Печально лишь, что среди людей нет понимания, кто специалист, а кто – шарлатан. Это не только к антропологии относится. Наверное, когда это в медицине, это гораздо хуже. Чем и остаётся утешаться.

Изображение Denis Doukhan с сайта Pixabay