Категории Великая Победа- 75Новости

14 февраля 1943 года освобожден город Ростов-на-Дону от фашистских захватчиков

События Великой Отечественной войны навсегда запечатлелись в нашей истории, памяти, а также в наших сердцах. На примере героизма великих воинов и всего русского народа воспитывалось не одно подрастающее поколение, учась храбрости и самоотверженности. Поэтому сегодня очень важно не забывать тот великий подвиг, который совершили наши деды и прадеды, быть благодарными за него и гордо нести славу нашей победы, чтобы ни один герой не был забыт, и смерть его не была напрасной. Ростов — на-Дону был оккупирован врагом и вернул себе свободу в феврале 1943 года. И вот мы, потомки тех людей, которые ценой своих жизней совершили этот подвиг, просто обязаны чтить их память!!!

Парк имени Фрунзе. Мемориал-братская могила воинов, погибших при освобождении города в феврале 1943 года. Здесь покоится прах более 300 воинов.

14 февраля — день освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков!

Освобождение Ростова от немецкой оккупации началось 8 февраля 1943 года. В этот день войска 28-й армии под командованием генерала Герасименко вошли в Батайск. Три стрелковые бригады освободили южную часть города, а затем началось наступление на Ростов. Бои за город длились несколько дней. Засевшие в городе гитлеровцы оказались почти в полном окружении.

Мемориал воинам-освободителям от немецко-фашистских захватчиков в 1941-43 гг.

Освобождение Ростова 14 февраля 1943 года отрезало пути отхода северокавказской группировке врага в Донбасс, возвращало стране промышленный и хлебный районы, облегчало борьбу с оккупантами в Донбассе. Все это заставляло фашистов удерживать Ростов изо всех сил.

С целью разгрома немецко-фашистских войск на Дону и освобождения Ростова, с 1 января 1943 года проведена Ростовская наступательная операция. Преодолевая ожесточенное сопротивление противника и отражая его контратаки, к середине января войска фронта вышли на рубеж Северский Донец, Дон, Веселый, Целина, где разгорелись ожесточенные и затяжные бои.

Источник: https://fishki.net/1428048-14-fevralja-1943g—den-osvobozhdenija-rostova-na-donu.html 

На Ростов наступали части 28-й армии. 28-й армией командовал генерал-лейтенант Василий Филиппович Герасименко.

«Мы ни на минуту не должны забывать, что немецкие палачи терзают в Ростове наших братьев и сестер особенно за то, что год назад они активно помогали Красной Армии выбить фашистов из города. Наш неотложный святой долг вырвать их из лап гитлеровской своры… Мы возьмем Ростов!».

Гитлеровцы отчаянно защищали Ростов, понимая его важность. Вечером 7 февраля 1943 года 159-я отдельная стрелковая бригада получила боевую задачу — захватить часть станции Ростов-на-Дону. В состав штурмовой группы были включены солдаты и офицеры трех батальонов 159-й стрелковой бригады. Три штурмовых батальона понесли тяжёлые потери. Было выведено из строя два комбата. И тогда комбат-3 — старший лейтенант Гукас Карапетович Мадоян — собрал под своей командой всех уцелевших и сосредоточенным ударом решил поставленную перед штурмовиками задачу: взял вокзал, заблокировав железную дорогу.

Летом 1942 г. здесь – тогда это была окраина станицы Нижне-Гниловской, — располагалась третья батарея первого дивизиона 734-го зенитно-артиллерийского полка. Как большая часть таких полков в то грозное время он был сформирован большей частью из девушек 17, 18, 19 лет, многие из которых были комсомолками-добровольцами из Ростова.

Батарея приняла на себя основной удар фашистской авиации, которая несколько суток подряд бомбила Ростов перед наступлением на город в июле 1942 г., совершая по 1 200 вылетов в сутки. Чтобы сбить один самолёт, в среднем необходимо было сделать 1 500 выстрелов, поднести и зарядить 1 500 тяжёлых зенитных снарядов. Исходя из количества зенитчиц, выходило, что каждая девушка переносила по полторы тонны металла в сутки. 21 июля зенитчицы приняли последний бой. Последние налёты были особенно интенсивными. Они без перерыва продолжались несколько часов. Когда они прекратились, и наступила тишина – девушки-зенитчицы упали замертво от усталости. Многие даже не услышали рёва наступающих немецких танков. Лишь несколько девушек нашли в себе силы подняться, развернуть свои зенитки и направить их стволы на наступающие танки. Зенитчицы уничтожили два немецких танка, не­сколько мотоциклов. Танки 5-й эсэсовской дивизии «Викинг», «проутюжили» батарею вмести с её защитницами. А когда фашисты поняли, что с ними сражалось подразделе­ние, состоявшее из 17-19-летних девчонок, собрали местных стариков и женщин, заставили похоронить их. На холмике братской могилы был выложен крест из пилоток мужественных девушек. Позже примерно на этом месте был установлен каменный крест, посвящённый всем защитникам нашего города.

Рассвирепевшие немцы в первый же день предприняли восемь атак на обороняемый сводным батальоном Мадояна вокзал — но безрезультатно. Шесть дней бойцы под командованием Мадояна отбивали атаки немцев, дерясь в полном окружении. Отбито было 43 атаки. Отряду Мадояна удалось не только отстоять вокзал, но еще и уничтожить около 300 гитлеровских солдат и офицеров, вывести из строя 1 танк, 35 автомобилей и 10 мотоциклов гитлеровцев. В результате обороны вокзала красноармейцы захватили 89 паровозов и свыше 3000 вагонов, причем в руках мадояновцев оказались гитлеровские эшелоны, перевозившие большое количество боеприпасов и других грузов.

К 12 февраля накал боев на улицах города достиг своего апогея. Рота под командованием лейтенанта Ивана Лисина предприняла попытку прорваться к окруженному в районе вокзала сводному батальону. Соединения 51-й армии успешно преодолели сопротивление противника и значительно продвинулись вперед, севернее Ростова. Соединения 44-й армии и конно-механизированная группа Н.Я. Кириченко, развивая наступление в юго-западном направлении, перерезали железную дорогу и шоссе Таганрог-Ростов. Над немецко-фашистскими войсками, находившимися в Ростове, нависла серьезная угроза окружения.

Мемориальный комплекс «Защитникам ростовского неба» Здесь покоится прах 1800 советских граждан

Вскоре бои за Ростов разворачивались по всем направлениям. Особенно активно действовали соединения в юго-западной части города. К поселку Орджоникидзе подошли части 87-й стрелковой дивизии и 51-й армии. В районе разъезда «Западный» ростовские партизаны под командованием М. Трифонова (Югова) разгромили минометный батальон противника. Ростов теперь был охвачен нашими войсками с трех сторон.

Мемориальный комплекс «Кумженская роща»

Мемориальный комплекс в Кумженской роще сооружен в 1983 году в память воинов Советской армии,погибших при освобождении Ростов-на-Дону от немецких оккупантов в 1941 и 1943 годах.
В годы Великой Отечественной войны город был дважды оккупирован немецко-фашистскими войсками — в ноябре 1941 г. и в период с июня 1942 г. по февраль 1943 г.

В мемориальный комплекс входят:

Мемориальное кладбище воинов Великой Отечественной войны

Скульптурная композиция «Штурм» и братская могила воинов ВОВ

Решающее наступление началось в ночь с 13 на 14 февраля, и к двум часам дня наши войска подавили последние опорные пункты врага. Гитлеровцы стали отходить из Ростова. Ростов-на-Дону был освобожден.

За время оккупации произошли чудовищные зверства со стороны оккупантов.

Коля Кизим, Игорь Нейгоф, Витя Проценко, Ваня Зятин и Коля Сидоренко подобрали на улицах до сорока раненых во время обороны Ростова бойцов Красной Армии. Всех раненых мальчишки прятали на чердаке своего дома, по адресу Ульяновская 27.

На протяжении двух недель пионеры ухаживали за ранеными. Но кто то донес фашистам. Немцы устроили обыск, во время которого и были обнаружены прятавшиеся на чердаке раненые красноармейцы. Их сбросили с чердака во двор и добили штыками. Гитлеровцы приказали всем жителям дома построиться и заявили, что если они не выдадут тех, кто прятал красноармейцев, то всех жителей дома ждет смертная казнь. Ребята сами вышли из строя и заявили, что это сделали они — чтобы спасти остальных жильцов дома. Нацисты решили устроить показательное наказание. Они выкопали во дворе дома яму, засыпали ее негашеной известью и сбросили туда мальчишек. Потом подлили в яму воды. Ребята погибали медленно и мучительно. Ребятам было по 11-12 лет. Все они захоронены в братской могиле воинов ВОВ на Братском кладбище.

Всего уничтожено было более 40 тысяч жителей города, 27 тысяч из которых были казнены в Змиевской балке.

В одной только городской тюрьме 14 февраля 1943 года — в день освобождения Ростова — частями Красной Армии было обнаружено 1154 трупа граждан города, расстрелянных и замученных гитлеровцами. Из общего количества трупов 370 были обнаружены в яме, 303 — в разных местах двора и 346 — среди развалин взорванного здания. Среди жертв — 55 несовершеннолетних, 122 женщины.

Источник: https://salik.biz/articles/68807-14-fevralja-1943-goda-den-osvobozhdenija-rostova-na-donu-ot-nemecko-fashistskih-zahvatchikov.html

Памятник Герою Советского Союза (не присвоили), Герою Украины, участнику штурма рейхстага Алексею Бересту в сквере 353 стрелковой дивизиив мкр.Сельмаш и его могила в мкр. Александровка

фото Александра Тихонова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта