Категории Великая Победа- 75Главная темаДатаНовости

В Волгодонске отметили 77-ю годовщину освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков

«14 февраля 1943 года Ростов-на-Дону был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Немецкие войска занимали Ростов-на-Дону дважды: осенью 1941 года и летом 1942 года. Освобождение Ростова стало первой значительной победой Красной Армии в начальный период войны. После Сталинградской битвы гитлеровцы понимали, что им грозит еще одно окружение, возможно, более опасное и серьезное. Поэтому всеми силами они пытались удержать Ростов — «ворота Кавказа». С помощью этого они надеялись вернуть себе былую стратегическую инициативу. В Ростове бои шли буквально за каждый дом. Гитлеровцы прилагали огромные усилия, чтобы уничтожить советских воинов, занявших территорию железнодорожного вокзала. Они предпринимали до десяти атак в сутки, но каждая из них оказывалась неудачной, поглощенная мощным огнем защитников вокзала. Решающее наступление началось в ночь с 13 на 14 февраля, и к двум часам дня наши войска подавили последние опорные пункты врага. Гитлеровцы стали отходить из Ростова. После недели ожесточенных боев за свободу города на его улицах наконец-то воцарилась тишина…
Война нанесла городу большой ущерб, Ростов-на-Дону вошёл в число десяти наиболее пострадавших от войны городов России. В городе в ходе боевых действий было уничтожено около 12 тысяч домов…»

14 февраля в Волгодонске отметили 77-ю годовщину освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков: утром молодежь Волгодонска, студенты, стройотряды ВИТИ НИЯУ МИФИ, руководитель городского совета ветеранов Владимир Степанович Мельников приняли участие в торжественном возложении цветов к звезде Ростова-на-Дону на поляне звезд городов-Героев в парке Победы.

Фото: Молодежь Волгодонска ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта