Категории Актуальные вопросыГлавная темаЗОЖНовостиОбщий интерес

Слияние городских поликлиник обсудили в Общественной палате Волгодонска

На заседании Координационного совета Общественной палаты Волгодонска 14 февраля обсуждался вопрос, который касается предстоящего объединения городских поликлиник №1 и №3, сообщает секретарь Общественной палаты Ирина Халай.

Вёл заседании председатель Палаты Виктор Стадников. В работе КС приняли участие заместитель главы Администрации города по социальному развитию Светлана Цыба, начальник Управления здравоохранения Сергей Ладанов и главный врач городской поликлиника №3 Виктор Дорохов.

Перед собравшимися выступил Сергей Ладанов. Он пояснил, что смысл объединения – обеспечение равнодоступной для всех жителей города медико-санитарной помощи.

Сейчас 275 сотрудников поликлиника №1 обслуживает 50 тысяч жителей старой части города, а 285 сотрудников поликлиника №3 обслуживают 90 тысяч жителей новой части Волгодонска. Расходы на оплату труда в год в одной поликлинике практически в полтора раза меньше, чем в другой, что ненормально.

«Объединение поликлиник устранит этот дисбаланс. Будут созданы единая иммунологическая и ренгенологическая служба. Все врачи будут равнодоступны жителям любой части города. Все филиалы поликлиник и количество участков для врачей сохранятся. Сокращение врачей не планируется. Будут сокращены 13 дублирующих должностей нелечебного профиля (главный бухгалтер, главный экономист и др.) будут сокращены, но специалистам будет предложено соответствующие образованию должности. Разработан проект объединения. Расходы на реорганизацию составят 390 тыс. руб., из них 230 тыс. руб. – на слияние программного обеспечения», – пояснил Ладанов.

Вопрос объединения поликлиник поднимается не первый раз. О нём ещё в начале века говорил бывший начальник Управления здравоохранения Анатолий Курильцев. Сегодня общественников интересует: улучшится ли после объединения качество обслуживания пациентов в этих медучреждениях, прибавится ли врачей, снизится ли на них нагрузка.

Ведь сейчас особо остро стоит вопрос необходимости расширения поликлиники №3. Но государственно-частного партнерства для строительства ещё одного здания этого медучреждения не получилось, денег нет. Обеспеченность врачами в городе 70%, молодые специалисты в Волгодонск ехать не спешат. Строящаяся медсанчасть Ростовской АЭС могла бы частично решить проблему, но никто не дает гарантий, что там будут принимать жителей по полисам ОМС. Атоммаш не обслуживает волгодонцев бесплатно. Замкнутый круг.

Заместитель председателя Общественного совета по здравоохранения Сергей Дмитренко отметил, что вопрос объединения поликлиник несколько раз обсуждался и Общественной палатой города, и Общественным советом. Чёткого экономического обоснования необходимости объединения Управление здравоохранения, по его мнению, несмотря на просьбы общественников, не представило.

Добавим, что за несколько часов до заседания КС состоялась встреча трудового коллектива поликлиники №1 с начальником Горздрава, в которой участвовали члены Общественного совета по здравоохранению. По их мнению, встреча не внесла какой-либо ясности по теме объединения двух поликлиник и его необходимости.

Представители трудового коллектива (в основном – участковые терапевты), не поняли зачем объединяться, какие улучшения в городской системе здравоохранения ожидаются в связи с реорганизацией. Врачи крайне удивлены, что 31 год поликлиника предоставляла равнодоступную медицинскую помощь для жителей старого города, а теперь возникли проблемы. При этом ни в Ростове, ни в Москве поликлиник не объединяют.

Виктор Стадников отметил, что основная задача Общественной палаты – решать конфликтные ситуации между обществом и властью, а поэтому нужно найти приемлемые формы. Администрация города настаивает на том, что общественные обсуждение по этому вопросу можно не проводить (реорганизация муниципальных учреждений не является обязательным объектом общественного обсуждения). Значит, считают общественники, нужно провести объединенную конференцию с участием представителей трудовых коллективов поликлиник №№ 1 и 3, представителей городской власти, Общественной палаты и Общественного совета по вопросам здравоохранения. И, в конце концов, разрешить эту достаточно сложную ситуацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.