Категории Российская газета

Биологи объяснили исключительную заразность коронавируса

Молекулярные биологи Техасского университета в Остине и Национального института аллергии и инфекционных болезней (США) получили первое изображение оболочки коронавируса COVID-2019.

Опыт удался с помощью рентгеновской кристаллографии. Выделенные из вирусного геномы клетки заморозили, а затем просветили лазером. На трехмерной фотографии с очень большим разрешением видна оболочка, состоящая из белков, похожих на оболочку вируса атипичной пневмонии.

Именно эти белки прикрепляются к рецепторам заражаемых клеток. Ученые нашли биофизические и структурные свидетельства того, что делают они это сильнее, чем вирус атипичной пневмонии (SARS), говорится в статье bioRxiv. Возможно, поэтому новый вирус столь заразен и распространяется так стремительно.

Еще одно важное открытие, сделанное при этом — это подтверждение версии, что несколько уже известных антител, которые нейтрализуют SARS, не могут соединяться с белками нового коронавируса. А в ключевой части белка обнаружены небольшие вставки, аналоги которых присутствуют у самых заразных форм вируса гриппа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта