Категории Российская газета

Каждый шестой рубль в России получен пенсионером

Почти пятая часть всех доходов россиян — 19,1 процента — приходится на пенсии и социальные выплаты. Такие данные огласил сотрудники Росстата на встрече с журналистами в пятницу.

— Большая часть доходов в стране — 57,4 процента — вознаграждение за труд наемных работников, — пояснила начальник отдела макроэкономических расчетов показателей доходов и расходов населения Федеральной службы государственной статистики Надежда Сучкова. — Потом идут социальные выплаты, из которых 74 процента — пенсии. Следом — предпринимательская деятельность, к ней мы относим и сдачу квартир внаем, — 6,1 процента. Еще 4,6 процента приходятся на доходы от собственности: дивиденды, проценты по вкладам и так далее. Есть и еще одна статья — другие доходы. На них приходится 12,8 процентов полученных россиянами денег.

«Другие доходы», наверное, самый интересный вид заработков сограждан. Сюда входят, в том числе, все незаконные и полузаконные способы получения денег. Напрямую они не видны — никто же не будет сдавать отчет о проданных запрещенных веществах или выплаченной в конверте зарплате. Но у статистиков есть формула, что совокупные доходы населения должны быть равны сумме совокупных расходов и сбережений. Если это равенство не выполняется, значит, какая-то часть доходов прошла мимо отчетов. Но потом это деньги все равно попадают в поле зрение статистиков — их же тратят на разные покупки или, например, откладывают на банковский счет. Поскольку взяться из воздуха они не могли, значит, кто-то их за что-то получил. А раз об этом доходе нет официальных сведений, значит, с их происхождением не все чисто. Что именно не так — вопрос правоохранительных органов. Для Росстата важно их учесть, а уж как именно они возникли, дело второе.

— Еще недавно доля «других доходов» колебалась от 20-25 процентов, но сейчас мы изменили систему показателей, по которым формируем свои данные, и примерно половину этих денег удалось высветить, — рассказала начальник управления статистики уровня жизни и обследования домашних хозяйств Елена Фролова. — Это не значит, что «серых зарплат» стало меньше. Просто мы теперь научились «видеть» часть из них и можем спокойно отнести эти суммы к соответствующим статья доходов граждан.

Комментарии к “Каждый шестой рубль в России получен пенсионером”

  1. Разговоров о прибавлении пенсии очень много.
    Но это все трепло.
    А про каждый шестой рубль- это вообще вышло из дома сумашедших!

    А. Понял!
    Вы олигархов и буржуев уже россиянами не считаете!
    Тогда, ДА!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта