Категории ДатаЗОЖНовости

6 марта — День зубного врача

230 лет назад была придумана первая бормашина.

У людей, имеющих отношение к стоматологии, в годовом календаре не один праздник. Так, 9 февраля отмечается Международный день стоматолога, и его празднование приурочено к дню почитания святой Аполлонии Александрийской – католической святой, которой язычники выбили зубы. Повод для праздника, надо сказать, так себе.

Поэтому, думается, стоматологическое профессиональное сообщество с гораздо бОльшим удовольствием отпразднует 6 марта — День зубного врача, то есть специалиста со средним медицинским образованием.

6 марта в 1790-м году Джон Гринвуд, личный зубной врач президента США Джорджа Вашингтона, продемонстрировал первую в истории бормашину – с ножным приводом, как на прялке его матери. Это было прорывом в стоматологии того времени – до этого зубы сверлили маленькими сверлами вручную. И то это было редкостью, чаще больные зубы просто удаляли. Кстати, Гринвуд также снабдил своего великого клиента несколькими комплектами вставных зубных протезов (из металла, кости животных и даже человеческих зубов), поскольку своих собственных зубов политик лишился довольно рано. Это, вероятно, объясняет мрачное выражение лица Вашингтона на его портретах – «удобство» этих зубных протезов можно себе только вообразить.

Гринвуд был не первым, кто додумался сверить зубы. Делать отверстия в зубах, чтобы прочистить их и запломбировать, додумались еще индейцы майя. И не только они – в разных концах света находят довольно древние человеческие скелеты с явными следами стоматологического вмешательства. В 18-м веке француз Пьер Фошар приспособил для стоматологических нужд множество инструментов, заимствованных у цирюльников, часовщиков, ювелиров. А первая в мире электрическая бормашина появилась в 1907 году.

Изображение MARCIO GUIMARAES с сайта Pixabay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.