Категории ДатаНовостиОбразование

7 марта – День рождения телефона, или Сеанс одновременного изобретения

7 марта 1876 года американским изобретателем шотландского происхождения Александром Беллом был получен патент на изобретение «гармонического телеграфа», предназначенного для передачи человеческой речи на расстояние.

Долгое время Белл считался первым изобретателем телефона, однако в 2002 году конгресс США своей специальной резолюцией признал, что все же первым подобное устройство придумал итальянец Антонио Меуччи. В ответ парламент Канады, где жил и работал Белл, выпустил свою резолюцию, в которой настоял, что изобретателем телефона является «Александр Грейам Белл из Брантфорда, Онтарио и Баддека, Новой Шотландии».

Хорошо еще, что к этим выяснениям первенства не подключилась Германия, а ведь еще в 1861 году немецкий ученый Иоганн Филипп Рейс продемонстрировал электрическое устройство для передачи звука по проводам, которое назвал при этом «Telephone».

Александр Белл на самом деле был человеком незауряднейшим и внес огромный вклад в развитие систем связи. К примеру, он вёл работы по использованию в телекоммуникации светового луча – впоследствии это привело к созданию волоконно-оптических технологий. Также он был новатором в области педагогики, точнее – в обучении навыкам устной речи людей, лишенных слуха: целенаправленной и системной работы с глухонемыми до него просто не велось.

В 1876 Белл получил патент США № 174465, описывающий «метод и аппарат… для передачи речи и других звуков по телеграфу… с помощью электрических волн». Белл продемонстрировал работу своего устройства в том же году на всемирной выставке в Филадельфии – и это произвело фурор. Первый телефон передавал сигнал на расстояние не более 500 метров, но сразу после своего изобретения начал стремительно совершенствоваться. Через три года к изобретению проявила интерес корпорация «Вестерн Юнион», предложившая изобретателю сотрудничество. Белл разбогател, а на заработанные деньги содержал экспериментальную школу для глухих детей, а также поддерживал молодых ученых и изобретателей. К моменту смерти Александра Белла (1922 год) в США работало уже примерно 13 миллионов телефонных аппаратов.

Куда меньше повезло с признанием заслуг Антонио Меуччи – итальянскому эмигранту, который еще в 1860-м году на свои последние деньги опубликовал  в нью-йоркской газете сообщение, что после долгих лет труда изобрел «звук, бегущий по проводам» – телектрофон (Telectrophon). Заметка попала на глаза клерку компании «Вестерн Юнион», который, отыскав изобретателя, купил у него за скромную сумму всю техническую документацию. В 1871 году итальянец подал заявку на патент, но компания «Вестерн Юнион» на все его запросы отвечала, что документация утеряна. Так продолжалось до 1876 года, когда Меуччи с удивлением увидел в заголовках американских газет сообщение о великом изобретении телефона Александром Беллом. Позднее «Вестерн Юнион» вернула итальянцу утраченные документы, и он даже пытался установить свое первенство через суд, но поезд, как говорится, уже ушел.

Такое в истории важных изобретений происходило неоднократно – к примеру, с изобретением радио или электрической лампочки. Видимо, уже и потребность в такого рода устройствах назревала, и научных знаний к тому времени накапливалось достаточно – вот и получался такой «сеанс одновременного изобретения».

Фото — Википедия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.