11 марта 1943 года. Танковый корпус «черных ножей» – подарок армии от трудового народа
11.03.2020
Памятная дата, знаменующая День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны, появилась в календаре в 2012 году, накануне 70-летия легендарного воинского формирования.
10-я гвардейская танковая Уральско-Львовская ордена Октябрьской Революции, Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова добровольческая дивизия имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского – явление особое. На его создание, производство военной техники, вооружение и обмундирование государство не затратило ни копейки. Все было сделано либо сверх плана, либо приобретено рабочими за собственные средства.
Идея создания танкового корпуса возникла на Урале в дни завершения разгрома гитлеровских войск под Сталинградом. В газете «Уральский рабочий» 16 января 1943 года была опубликована заметка «Танковый корпус сверх плана», в которой рассказывалось об инициативе коллективов танкостроителей: изготовить в первом квартале 1943 года сверх плана столько танков и самоходных орудий, сколько необходимо для оснащения танкового корпуса; одновременно обучить из своих же добровольцев-рабочих водителей боевых машин. На имя Председателя Государственного Комитета Обороны было направлено соответствующее письмо. 24 февраля 1943 года из Москвы пришла ответная телеграмма: «Ваше предложение о формировании особого добровольческого Уральского танкового корпуса одобряем и приветствуем. И. Сталин».
На вступление в танковый корпус было подано 115 тысяч заявлений – в 12 раз больше, чем требовалось. Среди добровольцев было много квалифицированных рабочих, специалистов, командиров производства, активных коммунистов и комсомольцев, поэтому специальным комиссия приходилось не просто отбирать достойных кандидатов, но и сохранять тех, без кого на заводах не могли обойтись. В корпус было отобрано 9660 человек. На Уралмаше из 2250 пожелавших пойти в танковый корпус взяли только 200 добровольцев, в Нижнем Тагиле из 10 500 подавших заявления отобрали 544 человека, в Верхней Салде из 437 – 38 человек и так далее.
Танковый корпус был сформирован в 1943 году за удивительно короткий срок и оснащён оружием и техникой, изготовленными трудящимися Свердловской, Челябинской и Молотовской областей (ныне — Пермский край). Приказом Народного Комиссара обороны от 11 марта 1943 года ему было присвоено наименование «30-й Уральский добровольческий танковый корпус».
Специально для Уральского добровольческого танкового корпуса в Златоусте было выпущено 3356 финских ножей с чёрными рукоятками, из-за которых немцы впоследствии назовут ее «Шварцмессер панцерн дивизион». К слову, пехота, приданная корпусу (танковый десант), экипировалась стальными панцирями-нагрудниками СН-42 – прототипами современных бронежилетов.
Первый бой корпус принял 27 июля 1943 года во второй фазе Курской битвы. Почти через три месяца после ввода в бой приказом Народного Комиссара обороны СССР № 306 от 26 октября 1943 года 30-й Уральский добровольческий танковый корпус был преобразован в 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус. Закончил войну в Праге. Осенью 1945 года корпус был переименован в 10-ю гвардейскую Уральско-Львовскую танковую дивизию. Боевой путь корпуса составил свыше 5500 километров. Уральский добровольческий танковый корпус участвовал в Орловской, Брянской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.
За высокие результаты в боевой учёбе дивизии 16 июня 1967 года было присвоено имя Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского, а 21 февраля 1978 года она награждена орденом Октябрьской Революции.