Категории Главная темаНовостиПроисшествия

Экологический сквер на берегу Цимлянского моря пострадал от выжигания камыша

Экологический сквер на берегу Сухо-Солёновского залива Цимлянского моря пострадал от выжигания камыша.

О масштабах случившегося корреспондент «ВП» узнал на заседании Координационного совета Общественной палаты города 13 марта.

Речь идёт от контролируемом выжигании сухостоя, которое началось в Волгодонске с приходом весны. Такие «поджоги» проводятся при участии пожарных, но, к сожалению, в этот раз они привели к печальным результатам.

Как заявила на заседании КС заместитель председателя городского отделения общества Всероссийской охраны природы и член экологического сектора Общественной палаты Серафима Волошина, от пала сухостоя пострадала флора и фауна уникальной природной зоны на берегу залива, что рядом с Свято-Троицким храмом. С 1980 года она создавалась усилием воспитанников Детского центра «Радуга», которые сеяли и высаживали там растения и ухаживали за ними.

«Такого масштабного пала за 40 лет моей деятельности не было никогда. Я лично дважды звонила дежурному в ГО ЧС. Но видела на заливе ходил один сотрудник МЧС, а пламя охватило солидную территорию», – в сердцах рассказывала Серафима Васильевна.

По мнению эколога, в огне погибли уникальные растения, насекомые, ежи и полевые мыши, пострадали деревья и кустарники. А вот от рогоз и камыш, с которыми боролись огнём, вырастут через два месяца снова. Их нужно было скосить осенью, а не жечь, бездумно уничтожая природу.

Кроме того, сгорели восемь рябин в экологическом сквере Общественной палаты, что разбит в районе ТРЦ.

Общественники приняли решение 11 апреля, в День древонасаждений, выйти на субботник и восстановить утраченные растения в своём сквере.

Также председатель ОП Виктор Стадников заявил, что активисты будут требовать от администрации города компенсационных посадок сгоревшей во время так называемого контролируемого пала растительности.

Напомним, 5 марта огонь на заливе стоял такое стеной, что волгодонцы боялись въезжать на мост.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта