Категории Великая Победа- 75Главная темаНовостиФото-видео

«Это нужно живым»: волгодонцев призывают принять участие в проекте «Дорога памяти»

В год 75-летия Великой Победы  в России реализуется  проект Министерства обороны РФ «Дорога Памяти» в рамках указа президента страны. Его цель – увековечить память о  каждом участнике Великой Отечественной Войны. Именно этому проекту был посвящен брифинг в администрации Волгодонска с участием заместителя главы администрации по социальному развитию Светланы Цыба, военного комиссара Сергея Сумарокова и начальник отдела по молодежной политике Ирины Воробьевой. Они подробно рассказали представителям городских СМИ о том, как горожане могут принять участие в проекте «Дорога памяти», где им могут оказать помощь в размещении сведений о Героях, и что для этого нужно.

Итак, в Центральном музее Вооруженных сил России  формируется доступная для посетителей электронная база данных, которая объединит всех, кто ковал победу на фронте и в тылу –  фронтовиков и партизан, жителей блокадного Ленинграда и работников оборонных предприятий, военных корреспондентов. Это будет огромная интерактивная экспозиция – с фотографиями и документами, рассказывающими о боевом пути и наградах наших дедов и прадедов. По сути — это огромный всероссийский «бессмертный полк». И подать информацию в мультимедийную галерею «Дорога памяти» может и должен каждый, кто чтит память героев своей семьи и кто хочет увековечить ее навсегда.

Особенно важно это для молодого, подрастающего поколения, чтобы собирая информацию, материалы в семье, дети, молодежь прониклись этой гордостью за Героя семьи. Поиск информации для проекта – это дело,  которое объединит всю семью и даст возможность совсем юным узнать о славном героическом пути прадеда, — сказала Светлана Цыба.И наверное нет такой семьи, в которой не было бы своего Героя. Пожалуй, это одна из главных задач проекта «Дорога памяти»  — скрепить памятью о Великом Подвиге нашего народа поколения, провести дорогой памяти  внуков и правнуков победителей.

На территории Москвы создается военно-патриотический парк культуры и отдыха «Патриот» Вооруженных Сил Российской Федерации. Это целый комплекс уникальных объектов — интерактивные музейные площадки, бронетехника, авиация, военно-тактические игры и масштабные мероприятия и т. д. Также на территории парка возводится Главный храм ВС РФ, который будет открыт к 75-й годовщине Победы. «Дорога памяти» — это и есть комплекс зданий, которые будут вести к Главному храму, — рассказывает военный комиссар Волгодонска Сергей Сумароков. — На территории храмового комплекса будет возведена галерея «Дорога памяти» — мультимедийный экран длиной 1418 метров — символизирует количество дней и ночей Великой Отечественной войны. На этом экране будут представлены имена и фотографии участников Великой Отечественной войны — планируется, что здесь будет от 30 до 33 миллионов портретов участников ВОВ! Сегодня мы занимаемся сбором информации, материалов, фотографий для этого проекта. Загружено порядка 1,5 миллиона фотографий.

Да, в России от министерства обороны уже есть сайт «Мемориал» — это база данных с именами погибших или пропавших без вести в годы ВОВ, или умерших от ран в ближайшее время после окончания войны. Также есть проект «Подвиг народа», в котором находится оцифрованная информация из архивов Министерства обороны — и там есть информация о наградах практически всех участников Великой Отечественной войны, о времени и месте прохождения службы, в каких операциях принимали участие… А в проект «Дорога памяти» каждый желающий может поместить сведения и фотографии своих родных — участников ВОВ. Этот проект будет жить долгие годы и все, кто будут посещать парк «Патриот», обязательно будут искать в галерее (а там есть такая функция) имена своих родных.

И сейчас от волгодонцев, в том числе, зависит то, будут ли наши герои в этом проекте

Как отметил Сергей Викторович, помимо военных комиссариатов, к этой работе привлечены МФЦ, Почта России… Но объем работы колоссальный. Поэтому, военный комиссариат Волгодонска, администрация города просят горожан поддержать этот проект. Информацию о Героях вашей семьи можно передать несколькими способами:

Многофункциональные центры в Волгодонске;

Отделения Почты России;

Военный комиссариат Волгодонска (ул. Гагарина, 18)

Самостоятельно на сайте проекта «Дорога памяти»: https://foto.pamyat-naroda.ru/. У этого сайта есть мобильная версия и через нее также можно загружать информацию; или на официальном сайте Министерства Обороны РФ (раздел под названием «Дорога памяти»);

Еще об одном способе передачи данных рассказала на брифинге начальник отдела по молодежной политике администрации города Ирина Воробьева:

Мы понимаем, что носители этой бесценной информации, зачастую пожилые люди, люди преклонного возраста, которые не так близко знакомы с техникой, но которые хотели бы передать такую информацию об участниках войны — они могут обратиться к нам — в отдел по молодежной политике администрации города по телефону 22-23-52 и оставить заявку — наши волонтеры придут сами и все сделают, — говорит Ирина Станиславовна. — Это будет адресная работа. Волонтеры Победы смогут самостоятельно сделать фотографии «живых» фотографий — старых фотокарточек, которые имеются в семейном архиве жителей города, если нужно, что-то запишут со слов, и загрузят эту информацию на сайта проекта «Дорога памяти».

Также она отметила, что добровольцы, волонтеры Победы готовы прийти не только к пожилым волгодонцам, но и просто к желающим передать информацию, но по каким-либо причинам, не имеющим возможности выйти в МФЦ или комиссариат. Что касается вопросов безопасности, Ирина Воробьева сообщила, что работа каждого волонтера, который отправился на определенную заявку, будет координироваться специалистами отдела, адрес и время будут оговариваться предварительно и персонально.

Также стоит сказать, что работа проекта «Дорога памяти» не ограничивается Днем Победы — 9 мая. Также есть возможность корректировать данные, уже загруженные на сайт. Информация в проект «Дорога памяти» принимается непосредственно об участниках Великой Отечественной войны — фронтовиках (не труженики тыла, не дети войны). Поскольку уже загружена информация из военного комиссариата, то конечно же, может быть дублирование: но модераторы будут проверять всю поступающую информацию. К примеру, если по определенному человеку информация уже загружена, то она просто уточняется, добавляется новая фотография, сведения дополняются… Фотографии могут быть и гражданские, послевоенные: их нужно оцифровать и загрузить.

Такой масштабный проект в стране реализуется впервые и, поскольку, к сожалению, с каждым днем ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше, главная задача нашего поколения — сохранить, увековечить память о победителях. Чтобы будущие поколения могли увидеть портрет своего пра-прадедушки, пра-пра-прабабушки… и заглянуть им в глаза, посредством такой мультимедийной галереи, такого проекта «Дорога памяти», — добавил Сергей Сумароков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.