Категории Российская газета

Все законно

Конституционный суд признал поправки в Конституцию России соответствующими Основному Закону

Конституционный суд высказал свое мнение о поправках, которые обсуждались в обществе и вызвали дискуссии об изменениях в Основной Закон страны. Конституционный суд ответил на все острые вопросы, которые вызвали эти поправки.

Конституционный суд прокомментировал самые обсуждаемые поправки. Фото: Ковалев Петр / ТАСС

В частности, поправки не изменяют принципы плюралистической демократии и светского характера Российского государства, не вводят какие-либо ограничения прав и свобод человека и гражданина, недопустимых с точки зрения положений глав 1 и 2 Конституции.

Мы ни от чего не отказываемся. Статус РФ как правопреемника Союза ССР составляет неотъемлемую характеристику ее суверенитета.

Положение о языке основано на объективном признании роли русского народа в образовании российской государственности и совсем не дискриминирует и не обижает другие народы.

Институты брака как союза мужчины и женщины, семьи, материнства, отцовства и детства обеспечивают непрерывную смену поколений, выступают условием сохранения и развития многонационального народа РФ. Государство не обязано признавать семьями отношения лиц одного пола, хотя это и не означает их дискриминацию — подчеркнул Конституционный суд.

Гарантированная ежегодная индексация пенсий, пособий и выплат, взаимосвязь МРОТ с прожиточным минимумом, социальная поддержка граждан ориентированы на повышение благосостояния граждан и закрепляют функции социального государства.

Для высших должностных лиц РФ, депутатов, сенаторов, членов правительства, глав субъектов РФ, судей в поправках установлены дополнительные требования к гражданству и запрет хранить деньги в иностранных банках. КС заявил, что такие требования направлены на защиту суверенитета Российской Федерации. В вопросе возрастного ценза высших чиновников суд сказал — дополнительные требования обусловлены необходимостью наличия у претендента на высокую должность определенного жизненного опыта.

Эти специальные условия обеспечивают выполнение гражданами наиболее значимых публичных функций. Для тех чиновников, чьи «параметры» вкладов и гражданства не подходят под поправки, КС заметил — россиянин вправе отказаться от гражданства иностранного государства, вида на жительство и закрыть счет в иностранном банке, чтобы снять препятствие для занятия соответствующих публичных должностей.

КС подчеркнул — вопрос о числе сроков, в течение которых одно лицо может занимать должность президента, может быть решен по-разному. В том числе и так, как предлагается в поправке. В главах 1, 2 и 9 Конституции нет положений, которые могли бы опровергнуть возможность реализации предлагаемых поправок. Базовые конституционные характеристики государства от этого пострадать не должны. В Конституции это гарантировано развитым парламентаризмом, реальной многопартийностью, наличием политической конкуренции, эффективной моделью разделения властей.

Текст: Наталья Козлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.