Категории Актуальные вопросыГлавная темаЗОЖНовостиФото-видео

Первый. Современный Центр амбулаторной онкологической помощи открыли в Волгодонске

На территории горбольницы №1 Волгодонска 23 марта состоялось торжественное открытие нового модульного здания Центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП).

Объект построен в рамках реализации на территории Ростовской области регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». На строительство этого модульного здания из областного бюджета выделено 32 млн. рублей.

Работу по возведению корпуса начались в сентябре 2019 года и завершены в декабре. Затем проводилась работа по внутренней отделке помещений, размещения мебели и оборудования. И вот сегодня новосёлы – сотрудники волгодонского онкологического диспансера – показали Центр руководству города и журналистам.

Диагностическое отделение

Что будет в ЦАОПе? В двухэтажном здании, полезная площадь которого порядка 800 кв. метров, размещены: часть поликлинического отделения онкодиспансера, диагностическое отделение с кабинетами УЗИ и эндоскопическими кабинетами на 10 мест, клинико-диагностическая лаборатория и дневной стационар. На входе посетителей – а они уже есть – встречают гардероб и регистратура.

«Выделение из регионального бюджета 94 миллионов рублей позволило нам оснастить диспансер современной техникой. Было закуплено оборудование для оперблока и лаборатории, приобретены видеоэндоскопические диагностические стойки с функциями, позволяющими раннюю диагностику онкологических заболеваний, аппараты УЗИ экспертного класса и лазерный терапевтический. Благодаря этому появилась возможность организовать дополнительный приём нуждающихся у двух врачей-эндоскопистов и трёх врачей УЗИ», – рассказала главный врач одкодиспансера Галина Косарь (на фото), демонстрируя собравшимся на открытие кабинеты и технику.

Дневной стационар

«Дневной стационар оборудован на пять коек в две смены. Больные здесь смогут проходить таргетную терапию и лечение таблетированными препаратами. Кроме того, наши пациенты по-прежнему будут получать дневное лечение в нашем стационаре на третьем этаже горбольницы №1», – рассказала главный онколог города, заместитель главврача онкодиспансера Инна Ширшикова.

Поликлиническое отделение

Ввод в эксплуатацию ЦАОП позволил онкодиспансеру разделить потоки посетителей.

В новом здании будет принимать исключительно первичных (впервые обратившихся) больных по направлениям поликлиник по месту жительства без предварительной записи. Для этого организована работа трёх врачей-онкологов. Здесь же пациенты смогут на современном оборудовании пройти обследование, на которое сейчас отводится не более 3-5 дней, а раньше это было большой проблемой.

Работа диагностического отделения и приём врачей-онкологов ЦАОП начались неделю назад. Дополнительные площади позволяют соблюсти все санитарные нормы. Лицензия на медицинскую деятельность получена 12 марта. Расширившиеся поликлиническое отделение онкодиспансера возглавил врач-онколог Артём Малиновский.

В старом здании по пер. Думенко остались регистратура и кабинеты специалистов для приёма больных с подтверждённым онкологическим диагнозом.

Всем – спасибо!

Глава администрации города поблагодарил правительство области и лично губернатора Василия Голубева за выделение средств на оборудование и на корпус. Также выразил слова огромной признательности Андрею Сальникову – директору РоАЭС: атомная станция сделала за свой счёт фундамент здания. Помогали и Водоканал, и энергетики города.

«Серьёзную озабоченность сегодня вызывают онкологические заболевания, которым подвержен и Волгодонск. Нашей задачей, после открытия в городе сосудистого центра, было возведение нового корпуса для онкодиспансера. И вот оно построено. Это означает, что мы сможет оказывать более качественную и современную помощь горожанам», – сказал Виктор Мельников.

Директор РоАЭС, которая много лет работает с онкоцентром по вопросам благотворительности, поздравил горожан с тем, что в Волгодонске появилось новое здание с высокотехнологичным оборудованием. Он пообещал, что станция объявит очередной конкурс «От сердца к сердцу», и через полгода стены ЦАОП украсят детские рисунки.

Добавим, что услугами ЦАОП смогут воспользоваться не только жители Волгодонска, но и семи соседних районов. Общий охват населения, прикреплённого к нашему онкодиспансеру, – территория с населением в 500 тысяч человек.

Но и это ещё не всё. В 2020 году рядом с первым должны построить второй корпус ЦАОП. Здание также будет двухэтажным, размером 27 на 10,5 метра. В нём разместятся дневной стационар и рентгеновское отделение с МРТ, КТ и маммографом. Торги уже объявлены.

Валентина Варцаба. Фото: v-pravda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта