Категории Российская газета

Куда пожарный придет без стука

29.03.2020

Проверять пожарную безопасность зданий будут по-новому

2МЧС России подготовило изменения в положение о федеральном государственном пожарном надзоре. В частности, с учетом международного опыта составлены новые модели определения категорий риска для различных типов зданий.

Фото: Александр Кондратюк/ РИА Новости

Предполагается, что категория риска будет определяться органами пожарного надзора на местах и может меняться с течением времени. Сообщение об этом появилось на официальном сайте МЧС России, а сами предложения проходят стадию обсуждения и размещены на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Новшества необходимы, и с этим никто не спорит. Они нужны прежде всего для собственников зданий и представителей бизнеса, которые арендуют там площади под офисы и магазины. Категории определения риска в государственном пожарном надзоре существовали и ранее. Но после нескольких резонансных пожаров стало очевидно, что некоторые нормативы и положения устарели.

От степени риска возникновения пожара в том или ином здании зависят графики проверок этих объектов и то, как часто инспектор может там появляться. Понятно, что проверки — действие малоприятное. Со стороны малого и среднего бизнеса нередко поступали жалобы на то, что предпринимателям мешают работать, а то и вообще душат.Категорию риска для здания можно будет менять индивидуально. Если хозяин объекта соблюдает меры безопасности, то риск можно будет понизить

И нередко так оно и было. Представители же бизнеса говорили: оставьте нас в покое, мы сами не заинтересованы в том, чтобы у нас горело, прекрасно справимся и без проверок. В 2011 году удавку проверок ослабили.

К чему это привело, показал пожар в торговом центре «Зимняя вишня». С тех пор в МЧС стали искать «золотую середину» и, возможно, нашли.

В основе новой модели лежит: во-первых, расчет ожидаемого пожарного риска для разных групп объектов, а во-вторых, индивидуальный подход. Что это значит?

В МЧС пояснили. Первое — все объекты распределили по группам, в каждую из которых попали однородные по видам экономической деятельности и классам функциональной пожарной опасности.

Если, скажем, это большое офисное здание, то группа пожарной опасности одна, если маленький магазин, то другая. Что и понятно, поскольку последствия от возможного пожара разные в огромном бизнес-центре и коммерческой палатке, где один продавец да несколько покупателей. Это традиционная часть подхода в определении категории риска.

Второе — это индивидуальный подход в определении категории риска. Для этого будет составлен так называемый «индекс индивидуализации подконтрольного лица». Он будет рассчитываться на основании имеющихся в распоряжении инспекторов данных, отражавших индивидуальные характеристики объекта и то, как за объектом смотрят хозяева. Если нарушений нет и собственник за пожарной безопасностью принадлежащего ему объекта следит достойно, то категорию риска можно будет и понизить, а для нерадивых хозяев — наоборот.

Таким образом, МЧС хочет ввести гибкий подход и заинтересовать собственников зданий, поддерживать там надлежащий противопожарный порядок. Это вполне логичный ход. К честным и порядочным инспектор придет реже или вообще не придет, а к нарушителям будет ходить почаще. Такая модель управления пожарным риском позволит индивидуально определять периодичность проведения контрольно-надзорных мероприятий.

Текст: Тимофей Борисов